首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00061

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第200号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复26号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第200号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第200号提案的协办意见

(2018)苏科提复26号

苏州市财政局:
  经研究,现对玄振玉委员提出的《关于组建苏州市重大新药产业化专项基金的建议》的提案提出如下协办意见:
  生物医药产业作为我市战略性新兴产业之一,具有巨大的发展前景。近年来,市科技局积极推动重大新药实现产业化,通过设立科技计划专项扶持以及天使投资引导资金,引导社会资本向生物与新医药等国家重点支持的高新技术领域倾斜,促进新药研发产业化:
  一是加大对生物医药企业专项资金支持。2012-2014年,我市在全省首先设立医疗器械与新医药专项,加大对生物医药企业的支持力度,目前该专项共支持项目130项,投入专项资金3000万元,带动企业总投入超过12亿元。2016-2017年,针对医药类发展实际,对苏州相关企业取得的国家新药证书、新药临床试验批件等相关科技成果,进行后补助支持,有重点、分阶段支持企业研发活动看,共支持项目82项,投入专项资金2140万元。通过持续扶持,我市生物医药产业正在从投入期向产出期过渡,一批创新的成果开始涌现出来。
  二是丰富天使投资引导手段。通过奖励补贴、风险补偿、阶段参股等引导方式,鼓励各类社会资本投向我市生物医药等高新技术产业。截至目前,市科技局立项投资于生物医药行业的基金共9支,募资总额14.74亿元,阶段参股认缴出资2.1亿元;同时,几年来通过天使投资奖励补贴方式对投资我市生物医药企业的天使投资机构给予超200万元的奖励补贴(风险补助),改善了我市投资机构对生物医药产业的投资偏好,提高投资生物医药企业的积极性。
  下阶段,科技部门将继续发挥天使投资引导资金功能,通过各类扶持政策和财政资金的倾斜,引导社会资本进入包括生物与新医药在内的战略新兴产业,促进我市生物医药产业的发展。

苏州市科学技术局
2018年4月20日

  联系人姓名:唐丽红
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委