首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00059

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第429号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复24号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第429号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第429号提案的协办意见

(2018)苏科提复24号

苏州市经济和信息化委员会:
  经研究,现对徐科委员提出的《关于苏州要紧盯蓝海--氮化镓半导体技术和产业的建议》的提案提出如下协办意见:
  以氮化镓为代表的第三代半导体产业随着半导体照明产业的快速发展超来越显示出发展前景,并将带来超过万亿的产业规模。对于苏州来说,发展第三代半导体,建设形成GaN产业研究及产业化基地,是优化产业布局、调整产业结构、发展战略性新兴产业的重要举措。目前,园区立足统筹整合产业创新资源,加速产业跨越发展,成立江苏省纳米技术产业创新中心,将GaN产业定位为优先发展方向之一。
  一、打造氮化镓产业链。苏州工业园区已经形成了产学研联合开发的创新链,初步打通了第三代半导体上下游的产业链,形成了科研院所、公共平台、创新性中小企业、大型用户企业、投融资引导基金等众多创新要素于一体的第三代半导体产业发展高地,也聚集了国家千人计划、国家杰出青年、青年千人计划、万人计划等人才高地。园区已初步成为GaN产业领域国内极具影响力、国际知名的人才、技术和产业高地,正逐步成为引领全球GaN技术创新的策源地。
工业园区围绕GaN产业的发展,针对GaN产业链上下游的关键节点,在GaN单晶衬底、蓝绿光激光器、电力电子器件、微波通讯器件等方面已经聚集了大量的企业创新资源。以此为基础,同时加速形成了创新资源的集聚。截止到2015年,园区GaN产业已经聚集形成国家国家千人计划组成员7人、省双创6人、姑苏领军9人、园区科技领军人才工程领军人才8人。
  二、建设重大科技创新载体和平台。氮化镓产业属于高端制造业,起点高,投资大,因此必须建立大型科技公共服务平台支撑产业发展。目前,围绕我市氮化镓产业已建成一批重要平台。(1)纳米科技真空互联综合实验装置NANO-X。该载体是世界首个按国家重大科技基础设施标准在建的集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域真空互联的科技公共开放实验平台。目前纳米真空互联实验站已到位中科院、江苏省、苏州市及工业园区共计2.7亿元筹建经费。(2)中科院苏州纳米所加工平台是一个可为SiC大功率器件、微纳电子、光电子器件、微纳机电系统、各种传感器和生物芯片等研发提供设备资源支撑服务、委托开发、联合研发、人才培训和技术咨询等功能的大型研发公共服务平台。(3)中科院苏州纳米所测试分析平台。2015年,测试分析平台各类大中型设备总计对外服务机时约22630小时,测试服务应收745万元,同比增长20%。(4)微纳机电制造(MEMS)中试平台是一个完全工业级别的中试线,已成功研发的产品包含硅麦克风、温度传感器、压力传感器、微镜传感器、微流体传感器等产品。
  三、大力开展氮化镓产业技术研究。2017年,按照一区域一重点产业的要求,大力支持工业园区氮化镓产业的技术创新。共设立新型氮化镓基功率器件先进建模方法研究、2~4英寸高电导率氮化镓单晶衬底研发与量产技术的研发及产业化、基于GaN功率集成技术的智能光伏组件老化检测及故障诊断、基于碱性矿化剂作用下的高质量氮化镓氨热生长、第三代半导体氮化镓微波功率芯片与器件量产项目等项目研究。
  建议在接下来的推进工作中,继续加强以氮化镓为代表的第三代半导体产业技术研究,争取形成自主知识产权,重点引进重大产业化项目,使我市电子信息产业不断发展壮大,真正成为具有知识产权,有核心竞争力的产业。

苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:陆晓春
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委