首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00058

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第370号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复23号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第370号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第370号提案的协办意见

(2018)苏科提复23号

苏州市经济和信息化委员会:
  经研究,现对刘晓静委员提出的《关于厚植民营经济创新生态环境,提升全市民营企业竞争力的建议》的提案提出如下协办意见:
  近年来,苏州深入实施创新驱动战略,积极引导鼓励民营企业增强自主创新能力、建设高水平研发机构、拓宽融资渠道,加快转型升级,依靠走创新发展之路,积极应对、攻坚克难,主动适应经济发展新常态,为全市民营经济平稳健康发展作出科技支撑。
  一是强化民营科技型企业的培育发展。深入实施科技型企业培育计划,不断深化服务企业意识,培育企业创新主体地位,引导民营企业开展新技术、新工艺、新产品、新装备开发应用,促进企业形成自主知识产权,提升企业核心竞争力。2017年,全市新增省民营科技企业1844家,入统民营科技企业总数达13684家。据统计,入统民营科技企业总收入13089.3亿元,从业人员141.5万人,从事科技活动人员308140人,科技活动经费485.9亿元,累计拥有有效专利数156232件。
  二是鼓励民营科技企业普遍建设研发机构。组织广大民营科技企业积极建设省、市各级各类研发机构,推进企业研发基础能力建设。全市拥有省级以上重点实验室22家、企业院士工作站61家、公共服务平台60家、工程技术研究中心692家(全省第一);拥有市级企业研究院32家、企业院士工作站31家、重点实验室207家、工程技术研究中心2602家。为进一步激发企业加大研发投入的积极性和主动性,今年首次对已建成的2083家市级企业研发机构开展评估,对持续创新的企业加大支持力度,激发企业加大研发投入的积极性和主动性,有1532家企业研发机构通过评估。
  三是不断拓宽中小型民营企业融资渠道。加强科技与金融紧密合作,建立科技与金融互动机制,促进金融要素、资本要素向中小型民营企业集聚,缓解和改善中小型企业融资难问题。积极发挥“科贷通”品牌效应,已累计为3689家企业解决贷款281.43亿元。落实科技贷款贴息、科技保险等科技金融后补贴政策,为中小型民营企业开展科技项目研发降低风险。开展苏州市天使投资引导资金奖励补贴,实施苏州市级天使投资引导资金阶段参股,鼓励天使投资机构支持本地初创型中小民营企业。截至目前,超市平台入库企业已达13695家,集聚150家各类科技金融服务机构,1583位专家资源,342项科技金融创新产品,超市平台累计为4625家企业解决融资579亿元。
  下阶段,我们将继续加大对民营企业创新引导和支持,加大对民营科技企业的培育力度,提升民营科技企业的技术创新能力,拓宽民营科技企业融资渠道,积极推动民营企业提升综合竞争力,为苏州民营经济转型升级提供支撑。
  一、加大科技型企业培育力度,提升民营企业质态。加强民营科技企业的培育力度,引导企业自主创新,增加研发投入,加快成长为民营科技企业。开展高新技术企业培育工作,鼓励企业加大研发投入、规范企业内部管理,推动一批中小民营科技企业加快成长为高新技术企业。通过做好民营科技企业备案、科技上市培育企业申报、科技型中小企业入库、瞪羚企业入库等工作,集成科技资源,全方位推进民营企业培育发展。
  二、加强高水平研发机构建设,提升企业研发水平。实施企业创新能力提升行动计划,推动企业建设工程技术中心、重点实验室、企业院士工作站、博士后工作站、研究生工作站等高水平研发机构,提升研发水平,积极承担国家、省、市科技项目。实施科技型企业培育行动计划,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,推进苏州民营企业走创新驱动之路。
  三、深化科技金融融合创新,拓展企业融资渠道。丰富科技金融产品,汇集银行、创投、保险、担保、租赁、科技小贷等金融资源,形成完善的投融资服务链条。扩大科技信贷规模,全面提升科技信贷业务覆盖面。建立科技保险奖补机制和风险补偿机制,帮助企业运用科技保险手段化解创新创业过程中的风险。综合运用阶段参股、奖励补贴、风险保障、风险补偿等手段,打造天使投资平台,鼓励我市创投机构投资前移,更多的投向种子期或初创期民营科技企业。

苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:唐丽红
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委