首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00056

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第331号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复21号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第331号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第331号提案的协办意见

(2018)苏科提复21号

苏州市经济和信息化委员会:
  经研究,现对徐建成委员提出的《关于重点扶持巨型企业、打造城市名片的建议》的提案提出如下协办意见:
  为进一步提高企业自主创新能力,培育具有核心竞争力的创新型企业,深入实施科技型企业培育行动计划,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,打造一批创新能力强、具有竞争优势的创新型企业集群,近年来,市科技局在推进企业成为科技小巨人企业主要工作如下:
  一、加快培育科技上市企业。以支持“瞪羚企业”加速成长为重点,针对科技型中小企业关键成长期的创新发展需求,为高成长性科技企业上市开辟绿色通道。集中科技资源,集成科技计划,加大在股份制改造和创业板、中小板、新三板等上市关键成长期的支持力度,推进一批具有自主知识产权、市场前景好、诚信规范的高成长性科技企业加快上市融资进程,引导其与多层次资本市场有效对接、做大做强。
  二、加快集聚高端领军人才企业。以支持高层次人才创新创业为重点,深入实施姑苏创新创业领军人才计划,大力度引进若干在前沿科技创新领域拥有重大原始创新技术,具有前瞻性、颠覆性、引领性和跨领域融合创新能力的国际一流创新团队,为苏州产业向高峰攀登提供创新源泉和智力支撑。积极吸引在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态,带技术、带项目、带资金的高层次人才到苏州创业。通过天使引导基金的引导,鼓励社会资本组建人才项目创投基金,探索拨加投的集成支持模式。
  三、着力培育高新技术企业。以推进科技企业“小升高”为重点,激发中小企业活力,培育壮大高新技术企业群体。依托高新区、科技产业园、特色产业基地等创新创业载体,建立高新技术企业培育基地,市(县)区联动,组织财税、法律、评估、咨询、知识产权等中介机构,为培育企业提供全流程、专业化服务,推动更多企业成长为高新技术企业。加大对国家修订的《高新技术企业认定管理办法》宣传解读培训,加强部门协调配合,积极做好高新技术企业申报推荐组织工作,每年新增高新技术企业300家以上。
  四、重点培育创新型领军企业。以支持大型骨干企业创新发展为重点,引导优势资源向骨干企业集聚,支持其开放配置全球创新资源,与掌握前沿技术理论和基础研究的国际顶尖高校共建高水平研发机构,与知名跨国公司共同开展技术创新,牵头组织实施一批核心关键技术研发项目,转化一批重大科技成果。遴选规模大、带动强的重点创新型领军企业,培育一批品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大的创新型领军企业。

苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:唐丽红
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委