首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00055

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第254号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复20号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第254号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第254号提案的协办意见

(2018)苏科提复20号


苏州市经济和信息化委员会:
  经研究,现对张雪珍委员提出的《关于以智能制造促进苏州市制造业转型升级的建议》的提案提出如下协办意见:
  苏州是制造业大市,2017年地区生产总值1.7万亿元,排名全国第七位;规模以上工业总产值3.2万亿元,位列全国第二位。苏州制造能力巨大,存在着产业高端提升的内在需求,迫切需要实现制造业向数字化、网络化和智能化迈进。在此过程中,科技部门主要做了以下工作。
  一、切实完善科技政策环境。深入贯彻落实省“40条政策”及市“1+3政策”文件,制定出台了“创新发展十项重点工程”,组织开展专项督查活动,对创新发展十大工程进展进行月度通报,持续加大各项重点工程的组织推进力度。创新工作推进机制,建立了市领导牵头的科技创新每月例会制度,听取科技创新重点工作情况汇报17项,审议促进创新发展的重要意见、方案、措施27项,推动出台了《姑苏创新创业领军人才计划实施细则》、《姑苏知识产权人才计划实施细则》、《苏州市科技镇长团工作激励办法》、《关于金融支持领军人才创新创业的若干措施(试行)》、《苏州市高新技术企业培育实施细则》、《苏州市企业研发机构建设资助细则(试行)》等一系列政策措施,全市科技创新政策体系日益完善。
  二、加速集聚科技创新要素。进一步深化与龙头企业、国内外知名高校院所的产学研合作,先后举办大院大所苏州行活动、张家港中国汽车技术转移大会等各类科技合作交流活动220多场,服务企业超3500家,300多家企业与学校达成合作意向,总合同金额超350亿元。一批重大创新载体相继落户,我市与中科院合作共建科技创新载体21家,占中科院在全国布局总数的20%;与清华大学合作共建13家,苏州成为与清华合作最多的城市。出台新型研发机构建设实施细则,支持建设集技术研发、成果转化、产业发展于一体的新型研发机构,29个市级新型研发机构获立项扶持;英国皇家科学院院士崔占峰、美国科学院院士杨培东等顶尖人才领衔建设牛津大学苏州研究中心、天际创新研究院;省产业技术研究院新组建的13个专业性研究所,有9个建在苏州。
  三、着力提升产业创新水平。加快推进高新区创新发展,印发《苏州市打造苏南示范区核心区2017年工作要点》,建立了高新区科技创新指标通报机制,推动高新区取长补短、争先进位,常熟虞山高新园获批省级高新区,全市省级以上高新区达11家。2017年国家高新区排名中,国家级高新区实现全面进位,苏州工业园区前进3位,位列第5名,苏州高新区前进2位,位列第17名,昆山高新区前进6位、位列第54名,常熟高新区前进39位,位列第87名。狠抓关键技术攻关,聚焦纳米技术、生物医药、智能制造等重点领域,超前谋划产业布局和技术研发,组织实施一批重大科技项目,全年获得省级以上科技项目3812项,获得经费支持15.23亿元,有力推动了重点领域率先实现技术跨越。培育创新型企业集群,支持企业建设重点实验室、工程(技术)研究中心、公共技术服务平台等各类研发平台,省级以上企业研发机构超1200家,全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达93%。2017年全市新认定高新技术企业1573家,累计有效高企4469家;新增省级民营科技1844家,累计13684家,均为全省第一。
  四、加快培育科技型企业集群。深入实施瞪羚计划。加快一批进入高成长期的科技型中小企业规模裂变发展,着力提升瞪羚企业综合创新能力。组织开展瞪羚计划。推进高新技术企业培育认定。贯彻产业科技创新高地政策,制定出台《苏州市高新技术企业培育实施细则(试行)》。组织开展科技型中小企业评价工作。为落实科技部、财政部、国家税务总局印发的《科技型中小企业评价办法》、《科技型中小企业评价工作指引(试行)》,组织开展苏州市科技型中小企业评价工作。
  五、深入实施领军人才计划。根据苏州“人才新政”,进一步修订完善姑苏创新创业领军人才计划实施细则,加大政策力度,激发企业活力,完善退出机制。今年共立项资助姑苏领军人才146人,其中创业类121人,创新类 25人。特别是下半年立项的82个项目,虽为近一年来引进的项目,总体质量较高,表现为高学历人才占比高,创新类立项比例进一步提升,有27个人才系海外引进人才,储备了一批海外项目源。全年立项的121家创业企业平均实收资本402.3万元。加强动态管理,延长项目扶持链,择优进行滚动支持。在三年项目承担期结束后,经集中验收,择优遴选23个项目,给予最高100万元的滚动支持,切实助推企业发展壮大。

苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:陆晓春
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委