首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00054

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第111号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复19号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第111号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第111号提案的协办意见

(2018)苏科提复19号

苏州市人民政府金融工作:
  经研究,现对玄振玉委员提出的《关于建立苏州市各类创投基金信用评价体系的建议》的提案提出如下协办意见:
  创业投资是优化资源配置、支持实体经济、促进经济结构调整的重要投资方式,是多层次金融体系和资本市场的重要组成部分。大力发展创业投资,对促进科研成果转化、培育战略性新兴产业、实现创新驱动发展发挥了重要的推动作用。近年来,市科技局积极推动创业投资发展,特别是天使投资发展,先后出台了《苏州市初创期科技型企业创业投资引导资金管理暂行办法》、《苏州市天使投资引导资金实施办法》和《苏州市级天使投资引导资金阶段参股实施细则(试行)》,引导创投机构投资早期项目:
  一是设立阶段参股母基金,引导各类社会资本在我市参与设立主要投资于我市初创期科技型企业的天使基金,充分发挥财政资金杠杆作用,做大我市天使投资规模。截至目前,市科技局共立项天使基金21支,募资总规模近30亿元,引导资金出资共4.2亿元,主要投向电子信息、生物与新医药、高技术服务、新材料、先进制造与自动化等国家重点支持的高新技术领域。
  二是实施奖励补贴,对符合条件的我市天使投资机构投资我市初创期科技型企业给予最高15%的奖励,单个项目最高不超过50万元,从而改善了我市天使投资机构对早期项目的投资偏好,提高投资早期项目的积极性。截至目前,我市累计共有58家(次)创投机构获得奖励补贴(风险补助)1520万元。
  三是通过省市联动开展风险补偿,对符合条件的天使投资机构投资我市初创期科技型企业发生的亏损给予最高50%的风险补偿,单个项目最高不超过500万元,从而有效地缓解了天使投资机构投资早期项目的后顾之忧,提高了投资早期项目的比重。截至目前,我市累计共有43家(次)创投机构获得风险补偿13538万元。
  下阶段,科技部门将把全面推进增强企业自主创新能力和完善创新创业环境为工作重点,持续提升“服务企业、服务基层”能力,为全市经济转型升级做出应有贡献。

苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:唐丽红
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委