首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00052

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第043号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复17号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第043号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第043号提案的协办意见

(2018)苏科提复17号

苏州市经济和信息化委员会:
  经研究,现对民进苏州市委员会提出的《关于持续有效助力小微企业运营的建议》的集体提案提出如下协办意见:
  近年来,市科技局为进一步提高企业自主创新能力,培育具有核心竞争力的创新型企业,深入实施科技型企业培育行动计划,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,打造一批创新能力强、具有竞争优势的创新型企业集群,在推进中小微企业创新发展方面主要工作如下:
  一、完善创新创业政策环境。深入贯彻落实省“40条政策”及市“1+3政策”文件,制定出台了“创新发展十项重点工程”,组织开展专项督查活动,对创新发展十大工程进展进行月度通报,持续加大各项重点工程的组织推进力度。创新工作推进机制,建立了市领导牵头的科技创新每月例会制度,听取科技创新重点工作情况汇报17项,审议促进创新发展的重要意见、方案、措施27项,推动出台了《姑苏创新创业领军人才计划实施细则》、《姑苏知识产权人才计划实施细则》、《苏州市科技镇长团工作激励办法》、《关于金融支持领军人才创新创业的若干措施(试行)》、《苏州市高新技术企业培育实施细则》、《苏州市企业研发机构建设资助细则(试行)》等一系列政策措施,全市科技创新政策体系日益完善。
  二、积极培育科技型小微企业。以支持“雏鹰企业”快速涌现为重点,建立健全“创业孵化、创新支撑、融资服务”的科技型小微企业培育体系,加强众创空间、大学科技园、留学生创业园等各类科技企业孵化器及科技公共服务平台建设,服务科技型小微企业创新发展。以激励大众创业、万众创新为目标,积极推进姑苏科技创业天使计划,激发科技创业热情和活力。探索搭建科技创业众筹平台,畅通多元化投入渠道,积极帮助初创企业获得创业首金。建立健全导师培育长效机制,发挥北大创业训练营、联想之星、中国创业学院等知名创业培育机构的作用,提高创业成功率。
  三、着力提升中小企业技术创新能力。一是通过科技计划企业专项的实施,加强对科技企业技术创新扶持力度,引导激励科技企业加大研发投入,提升技术创新能力。二是鼓励企业建设国家、省级工程技术研究中心、企业重点实验室、院士工作站等高水平研发机构,提高支撑企业转型升级的能力。三是促进企业、高校、科研院所协同创新,积极组建技术创新战略联盟、新型技术研发组织,鼓励支持联合承担国家科技专项、重点研发、省科技成果转化等重大科技计划项目,跻身核心技术创新国家队。四是有效落实企业研发费加计扣除、高新技术企业和技术先进型服务企业所得税减免等科技创新税收优惠政策,探索建立企业研发准备金制度,激励企业增加研发投入,切实提升企业技术创新能力。
  下阶段,推进中小企业创新发展主要措施:
  1、重点培育高新技术企业。以推进科技企业“小升高”为重点,激发中小企业活力,加强高新技术企业源头培育。推进落实《苏州市高新技术企业培育实施细则》,建立高新技术企业培育库,鼓励企业加强技术创新、获取知识产权、建设研发机构,对入库培育企业给予研发后补助支持。进一步加强省、市(县)区工作联动,督促各地出台高新技术企业培育相关政策,形成推进工作合力。组织财税、法律、评估、咨询、知识产权等中介机构,为培育企业提供全流程、专业化服务,推动面广量大的科技型中小微企业加速成长为高新技术企业。加大政策宣传培训,积极做好高新技术企业申报推荐组织工作。
  2、全面推进科技型中小企业评价。贯彻落实《科技型中小企业评价办法》,推动大众创业万众创新,加速科技成果产业化,加大对科技型中小企业精准支持力度,壮大科技型中小企业群体。市科技局承担评价工作机构职能,安排工作部门,专人负责,组织开展市区科技型中小企业入库、评价,定期统计通报入库及通过评价情况。协同政策法规处研发费加计扣除政策落实推进,分解下达入库企业目标及落实研发费用目标。对入库企业、享受研发加计扣除企业给予资助(对新增的落实扣除政策企业,每家最高资助3000元;对全市科技型中小企业入库企业最高资助2000元)。

苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:唐丽红
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委