首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00051

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第012号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复16号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第012号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第012号提案的协办意见

(2018)苏科提复16号

苏州市发展和改革委员会:
  经研究,现对九三学社苏州市委员会提出的《关于提振民间资本信心,推动产业转型升级的建议》的集体提案提出如下协办意见:
  我市民营经济发达,民营资本进入金融领域意愿强烈。且引导民间资本进入金融领域,有助于加大金融对产业转型升级的支持力度,进一步提升金融服务实体经济的能力。近年来,市科技局积极推动创业投资发展,特别是天使投资发展,提出了一系列鼓励民间创投机构投资早期科技项目的政策措施:
  一是完善创业投资引导政策体系。先后出台了《苏州市初创期科技型企业创业投资引导资金管理暂行办法》、《苏州市天使投资引导资金实施办法》和《苏州市级天使投资引导资金阶段参股实施细则(试行)》等政策,引导我市创投机构、天使投资机构投资初创期科技型企业,推进创业投资快速发展。
  二是丰富天使投资引导手段。通过奖励补贴、风险补偿、阶段参股等引导方式,为我市天使投资机构营造了从“募资、投资、退出”全方位保障的良好环境,较好地促进了我市天使投资行业的发展。加快苏州市级天使投资引导资金阶段参股实施步伐,2017年,共有12家创投机构获得阶段参股资金2.6亿元,募资总额19.83亿元。持续开展天使投资机构备案和天使投资引导资金奖励补贴工作。2017年备案天使投资机构5家,共给予3家企业(含创业团队)奖励补贴150万元。加强省市联动,合作开展江苏省天使投资引导资金风险补偿项目申请,对天使投资机构投资我市初创期科技型企业发生的亏损给予最高50%的补偿,共有11家天使投资机构申报了25个投资项目,投资金额9613万元。
  下阶段,科技部门将继续把健全科技投融资体系作为工作重点,利用财政资金的“杠杆”作用,撬动更多民间资本参与创业投资,努力打通民间资本进入金融领域的通道,推动实体经济的健康发展和产业转型升级。


苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:唐丽红
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委