首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00050

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第007号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复15号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第007号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第007号提案的协办意见

(2018)苏科提复15号

苏州市经济和信息化委员会:
  经研究,现对民建苏州市委员会提出的《关于推进苏州集成电路设计产业集聚发展,打造“天堂硅谷”的建议》的集体提案提出如下协办意见:
  近年来,我局持续加大对集成电路产业科技创新的扶持力度。一是加大集成电路领域企业培育。组织实施高新技术企业入库培育计划,持续实施雏鹰计划、瞪羚计划等科技型企业培育行动,围绕集成电路领域形成一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业群体。目前,全市拥有集成电路相关领域企业约200家,其中设计企业110家,制造企业1家,封装测试企业17家,相关配套企业约70家,形成了较为完整的集成电路产业链。2017年全市集成电路产业实现销售收入436.8亿元,同比增长9.0%,其中集成电路设计实现销售39.7亿元,同比增长22.9%。二是推动集成电路产业集聚发展。通过组织实施企业技术创新、产业技术创新、科技人才、科技服务体系、科技金融等五大类科技计划项目,推动集成电路产业加快形成集聚效应。其中苏州工业园区首批被认定为国家集成电路产业园,产业链最齐全、集聚度最高;苏州高新区集聚各类创新资源,着力推进信息安全芯片生态体系建设;昆山市广泛集聚半导体及集成电路相关企业50多家,建有国家火炬昆山电路板特色产业基地,大力推进集成电路产业发展;张家港设立中科院苏州纳米所张家港研究院,推动以氮化镓为代表的化合物半导体产业;吴江汾湖高新区以江苏华功半导体有限公司和英诺泰克有限公司为基础,打造第三代化合物半导体产业园。三是强化集成电路领域人才培养。持续实施姑苏领军人才计划,围绕苏州集成电路产业发展需求,大力引进、集聚带项目、带技术、带资金的高层次人才(团队)来苏州创新创业,通过人才的优先发展,带动整个产业的集聚发展。其中在化合物半导体GaN领域已经聚集了近90%的国家“千人计划”人才,形成国家千人计划专家8人、省双创人才9人、姑苏领军人才15人的人才队伍,推动苏州初步成为GaN产业领域国内极具影响力、国际知名的人才、技术和产业高地。


苏州市科学技术局
2018年4月18日

   联系人姓名:夏斯泰
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委