首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00049

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第002号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复14号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第002号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第002号提案的协办意见

(2018)苏科提复14号

苏州市人民政府金融工作办公室:
  经研究,现对民建苏州市委员会提出的《关于加强金融支持中小企业转型升级的建议》的集体提案提出如下协办意见:
  中小企业是我市最大的企业群体,是创新的重要的来源,是创业的重要的载体。因此,中小企业转型升级的效率,不仅是经济大势转型升级过程中的有机组成,也影响了众多企业家、创业者实现突破格局。近年来,市科技局积极优化和创新金融服务,加强对科技型企业的金融支持力度,重点聚焦科技型企业投融资瓶颈,在科技信贷、科技保险、科技创投“三个方向”上,打造多元化的科技创新投融资体系,缓解中小企业在转型升级中的融资难问题。
  一是加大科技信贷扶持力度。自2017年以来,通过创新“科贷通”工作模式,完全实行科贷通“融资需求-对接-备案”全程网络化,同时简化审批环节,切实提高了项目运作效率,加速响应了企业融资“燃眉之急”。截至目前,“科贷通”项目累计为3772家企业解决贷款284.81亿元。2017年,科技贷款贴息项目为370家企业科技贷款贴息2948.07万元,同比增长27.84%。平均每户企业支持比例达24%,同比增长140%,进一步降低了科技型小微企业融资成本。
  二是丰富天使投资引导手段。通过奖励补贴、风险补偿、阶段参股等引导方式,为我市天使投资机构营造了从“募资、投资、退出”全方位保障的良好环境,较好地促进了我市天使投资行业的发展。加快苏州市级天使投资引导资金阶段参股实施步伐,2017年,共有12家创投机构获得阶段参股资金2.6亿元,募资总额19.83亿元。持续开展天使投资机构备案和天使投资引导资金奖励补贴工作。2017年备案天使投资机构5家,共给予3家企业(含创业团队)奖励补贴150万元。加强省市联动,合作开展江苏省天使投资引导资金风险补偿项目申请,对天使投资机构投资我市初创期科技型企业发生的亏损给予最高50%的补偿,共有11家天使投资机构申报了25个投资项目,投资金额9613万元。
  三是创新保险资金运用方式。苏州市与人保资本投资管理有限公司共同出资设立的科技保险创业投资基金于2017年正式开始运作,目前已有34家科技型中小企业获得投融资总计13400万元。加强省市联动,苏州市同省生产力促进中心等部门签订了《江苏省科技保险风险补偿合作协议》,对符合要求的科技保险出险保单赔付损失给予最高50%的风险补偿,引导保险机构加强对科技型中小企业的保险扶持力度。  目前,已向省厅备案保单12笔,涉及企业9家。其中,产品质量保证保险1笔,保额200万元;产品责任保险11笔,保额13710万元。此外,继续开展科技保险费补贴工作,去年共给予131家企业科技保险费补贴400.95万元,风险保障113.38亿元。
  四是推出“科技金融组合拳”—菜单式服务主题投融资活动,活动改善了以往传统投融资路演活动,机构参与类型单一,产品服务缺乏协同等问题,根据科技型企业投融资需求,汇集银行、创投、保险等金融资源,投保贷结合,完善投融资服务链条,形成科技金融服务“组合拳”,满足科技型企业的个性化投融资需求。
  下阶段,科技部门将把全面推进增强企业自主创新能力和完善创新创业环境作为工作重点,继续加大科技金融支持力度、完善科技金融超市服务平台对接功能、不断建立投融资活动组织、对接、跟踪长效机制,积极助力我市中小企业转型升级。

苏州市科学技术局
2018年4月18日

  联系人姓名:唐丽红
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委