首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00048

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第412号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复13号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第412号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第412号提案的协办意见

(2018)苏科提复13号

苏州市环境保护局:
  经研究,现对毛健委员提出的《关于加强苏州市农田土壤环境保护力度》的提案提出如下协办意见:
  农田土壤环境保护既是我市生态文明建设的重要内容,也是民生关注的热点。苏州市科技局作为我市生态文明建设的参与部门,充分发挥部门职能优势,在我市生态文明建设行动中,通过不断加强绿色科技研究开发、积极推广应用绿色科技成果、努力营造绿色科技创新环境,深化落实我市生态文明建设“绿色科技支撑行动”。近年来,我局在改善生态环境、加强节能减排、发展循环经济等方面不断加强科技力量支持,组织实施的与农田土壤修复、农业面源污染防治等直接相关的项目数量逐年增加。通过科技项目的推动实施,促进了农田土壤环境保护的相关技术创新与应用,取得了显著成效。主要开展了以下工作:
  一是推进农业面源污染防治技术研究。
  我局积极推进农业面源污染防治技术研究与示范应用,例如,2015年组织开展的“农村生活污水综合治理与控制关键技术研究”项目,对区域农村生活污水进行综合治理,建立了农村生活污水运行管理示范工程,并安装远程监控设施,形成了远程实时智能监控系统的综合管理及运行技术。2016年组织开展的“基于微生物多样性的苏州湿地健康评价研究”,通过建立微生物生物完整性因子评价体系,用新的指标体系评价苏州市湿地健康状态,对湿地生态系统的健康状况进行准确诊断,为湿地管理提供数据和理论支持。
  二是支持开展农田土壤快速检测技术研究。
  我局大力支持开展农田土壤快速检测技术研究。例如,2017年组织开展的“土壤重金属污染快速检测技术方法建立及应用研究”,利用快速检测技术确定场地污染物的种类、浓度及空间分布信息,建立快速监测数据与传统实验室检测数据之间的关系模型,根据快速监测和传统多阶段调查结果,分别计算和预测场地污染物空间分布,并结合快速监测和实验室分析数据优化污染物空间分布3D模型。
  三是支持农田土壤修复技术研究。
  我局积极组织开展农田土壤修复技术研究。例如,2015年组织开展的“生物炭对污染农田土壤环境质量关键调控机制的应用研究”项目,通过研究太湖流域产生的湿地和水生植物为原料制备生物炭,开展了原位生物炭改良农田土壤的示范研究。2017年组织开展的“PAL材料对水稻田土壤改良的机理及应用研究”项目,通过研究PAL材料对土壤物理化性状、土壤生物学特性的影响,探究PAL材料对水稻田土壤改良的效果和土壤肥力的影响,以及对重金属Cd、Pb等或农药类物质的去除能力及机理,并考察选用PAL材料作为改土措施对水稻生长特性的影响。2017年组织开展的“微生物-植物联合修复土壤中复合重金属污染技术及应用研究”项目,通过试验研究,获得特定污染土壤重金属污染物种类、形态、分布范围、污染程度、污染量等定量资料,选择苏州的典型污染场地开展实验研究和修复实验,实现通过修复技术使污染场地土壤100%达标。
  四是推进农药减量增效技术研究、绿色农药研制。
  我局积极推进开展农药减量增效技术研究、绿色农药制备研究。例如,2016年组织实施的“农药活性杂环化合物的绿色合成与活性研究”,通过制备新颖的杂多酸类离子液体作为“多功能”催化剂,开发高效、绿色环保的sp3杂化碳-氢键氧化偶联反应合成方法,实现结构新颖含氮杂环类农药活性化合物的绿色合成,并开展相关农药活性研究。2017年组织实施的“环保型农药微胶囊制剂关键技术的研究及产业化”项目,通过制备以掺杂物/热塑性淀粉为壳材的农药微胶囊剂,实现尺寸、形貌、壳厚、壳组成和释放时间的精确调控,建立一种微观结构和释放时间可调控的微胶囊剂合成新方法,揭示微胶囊释放前后掺杂物与热塑性淀粉界面的组成变化规律及相互作用原理,探讨微胶囊剂的形成和控释机理,研发可用于多种农田环境的环保型农药微胶囊剂,为实际应用提供技术支撑。
  针对提案建议,我们下一步将在现有工作的基础上,进一步加强对农田土壤环境保护的科技支持力度,配合市环保局,设立应用基础研发项目和科技示范项目,为农业土壤修复提供基础资料,协同相关部门共同推动美丽苏州建设。


苏州市科学技术局
2018年4月8日

  联系人姓名:孙强
  联 系 电话:0512-65241083
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委