首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00046

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第261号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复11号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第261号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第261号提案的协办意见

(2018)苏科提复11号

 苏州市知识产权局:
  经研究,现对钱卫波委员提出的《关于突出创新驱动,加快构建具有国际竞争力的现代体系的建议》的提案提出如下协办意见:
  市科技局在科技项目的申报、立项、验收等项目全流程管理中,充分使用科技信用评价结果,全面推行事前信用承诺、立项信用审查制度,将信用管理与经费管理、相关主体行为规范管理、科技绩效管理等方面有机结合。
  一是加强立项项目信用审查。自2014年起,我市科技计划项目开始实施立项前信用审查制度,积极应用信用产品,实行各部门联动惩戒。2017年,市科技局通过市公共信用信息中心累计查询22批次,涉及单位2210家,信用信息查询量同比2016年增长41.3%,经信用审查,目前尚未发现有项目承担单位存在严重知识产权侵权的情况。市科技创新计划建立了科技信用承诺制度和科技信用红黑名单制度,在企业技术创新专项、产业技术创新专项、服务体系建设专项、科技金融专项和科技人才专项五大专项立项前置审查中加大了对申报单位的信用审查,已实现新立项指令性科技计划项目信用查询全覆盖。
  二是推行信用承诺公开制度。在科技项目管理中,我局已经推行信用承诺制度多年。科技项目在网上申报项目时,必须提供信用承诺书,并由单位法人签名盖章。2017年,我局首次推行信用承诺在网上公示,真正发挥公众的监督作用。在科技项目管理信息系统的首页即可查看,目前已公示信用承诺1977份,公众均可以下载或直接查看各个立项项目的信用承诺书。
  三是严格执行科技信用管理规定。我局严格执行《苏州市科技信用管理办法》,对相关责任主体在参与市科技项目活动中践行承诺、履行义务、奉行准则的诚信程度进行客观记录和公正评价,2018年2月,根据管理办法的规定,发布失信单位名单31家,并已将较重失信名单推送至市信用信息数据库中。我局定期更新和发布科技项目失信名单,建立了守信激励和失信惩戒机制,对相关责任主体的行为进行约束,目的是提高相关责任主体的诚信意识和信用水平,进一步降低财政资金的使用风险。对逾期不及时验收即将列入失信名单的项目承担单位进行了网上公示,加强诚信宣传教育,提醒相关单位珍惜信用记录,及时完成项目任务。
  下一步,我们将继续做好科技信用管理工作,充分曝光失信行为,通过信用体系从项目申报、工商、银行、资本市场、公共服务等管理方面,多角度持续增加侵权成本,从而遏制侵权行为的侥幸源头。同时,加强与市知识产权局的信息互通,联动征信系统,实行联动惩戒,协助市知识产权局建立知识产权管理的个人及企业信用体系。

苏州市科学技术局
2018年4月3日

  联系人姓名:韩文佳
  联 系 电话:0512-65233149
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委