首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00043

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第297号提案的协办意见

文    号:(2018)苏科提复8号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第297号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第297号提案的协办意见

(2018)苏科提复8号

苏州市教育局:
  经研究,现对杨刚等委员提出的《关于“开展我市中小学生走进高新技术企业”的建议》的提案提出如下协办意见:
  杨刚等委员提出的关于“开展我市中小学生走进高新技术企业”的建议,符合《科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》、《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》和《苏州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016~2020年)》(苏府办[2016]185号)文件精神。市科技局将大力支持此项工作。
  近年来,我市已经培育了一批以新能源、生物技术和新医药、高端装备制造、智能制造等为代表的高新技术企业,其中部分企业的高端装备、高科技产品的制造过程具有一定展示性,可供中小学生参观。在保证企业生产秩序和学生安全的基础上,选取部分符合中小学生知识水平和兴趣的企业做试点,安排学生参观、了解高新技术企业,聆听企业工程师的讲解,能够使学生充分感受科技的力量,丰富中小学学校课程,提升学生综合素养,实现企业创新精神对学校教育的有形渗透。同时,我局将联合市科协等部门,进一步增强市科普教育基地的吸引力,尤其是充分挖掘设立在高新技术企业中的科普教育基地资源。鼓励有条件的高新技术企业设立“高新技术科普开放日”,架设中小学生了解前沿科技的有效渠道。但高新企业大部分生产任务繁重,接待参观能力有限,且中小学生年龄偏小,参观企业时的组织方式和安全保障有待进一步细化强化。
  杨刚等委员提出的建议很好,很具有可操作性。市科技局对于杨刚等委员在建议中提出的开展中小学生走进高新技术企业的建议表示赞同,也将大力支持主办单位积极开展此项工作。


苏州市科学技术局
2018年4月2日

  联系人姓名:刘岚
  联 系 电话:0512-65230821
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委