首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00131

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第110号提案的答复

文    号:(2017)苏科提复156号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第110号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第110号提案的答复

(2017)苏科提复156号

陈林森委员:
  您提出的《关于推进“民营官助”新型创新机构建设的建议》的提案收悉。对于您提出的问题和建议,我们进行了认真研究和学习。经过与市经信委、财政局、发改委等协办单位的沟通协调,充分吸纳协办单位的意见,现答复如下:
  近年来,围绕市委市政府部署要求,全市科技工作努力为经济转型产业升级提供科技支撑,推动更多的重大科技成果在苏州转移转化。
  1、大力开展产学研合作,打开科技成果转化的源头活水。加强政府引导。市政府先后与中科院、清华大学、北京大学等200多家高等院校、科研院所建立了1500多个产学研联合体,开展了10000多个项目合作。合作共建科研机构。围绕我市重点发展产业领域,与中科院合作共建苏州纳米所、苏州医工所等重大研发机构,引进了清华-苏州环境创新研究院、北大分子工程苏南研究院、华中科技大学(苏州)脑空间信息技术研究院、东南大学苏州研究院、西交大苏州研究院等一批高校创新平台。目前国内高校在苏设立研究院达80家,实现大市范围全覆盖。
  2、大力推进科技人才创新创业,推动科技人才将科技成果直接产业化。加快集聚高端领军人才。深入实施姑苏创新创业领军人才计划和“1010工程”,大力引进一批拥有核心自主知识产权,掌握关键技术的高科技领军人才。目前,我市已有683人入选省“双创人才计划”,219人入选“国家千人计划”,分别位居全省、全国地级城市首位。国家“千人计划”中创业类人才120人,约占全国总数的14%、全省总数的46%。支持人才企业做强做大。加强对领军人才创办的企业的跟踪服务和集成支持,从项目争取、政策落实、高企认定、科技金融等方面给予重点支持,做大做强一批科技领军型企业。苏州市级以上领军人才创办企业达826家,实现主营业务收入超过300亿元,同比增长20%。
  3、大力推进科技金融结合,加速科技成果的转化。一是完善科技金融政策体系。在省内率先出台了加强科技金融结合的政策意见,并制定了科技信贷、科技保险等五个具体操作办法,形成了促进科技金融结合、加快科技成果产业化的完整政策体系,使科技金融工作规范有序开展。二是搭建科技金融服务平台。搭建了科技金融网上服务平台,整合了银行、创投、担保、科技保险等金融机构的业务,通过“网上科技金融超市”,为企业提供综合性的科技融资服务。“科贷通”已为2786家科技型中小企业发放贷款211亿元。三是建设科技金融专营机构。在政府的引导支持下,涌现了一大批创业投资、科技支行、科技小贷公司等科技金融专营机构。目前全市已有各类创投机构300多家,管理资金规模超过1000亿元。
  尽管我市在创新驱动方面已取得阶段性成绩,但仍存在产业大而不强、企业创新能力和动力不足、创新要素活跃程度不高、创新载体支撑作用还未充分发挥等问题。因此,如何真正发挥市场在配置资源中的决定性作用?如何解决原创性技术供给问题?市政市政府在《关于打造产业科技创新高地的若干措施》、《科技创新载体建设工程》中明确,要通过加强新型研发机构建设,突破产业转型升级和新兴产业培育的创新源头瓶颈,争取在若干关键节点技术创新水平达到国际先进行列,由跟跑、并跑走向领跑,为我市产业科技创新高地建设提供有力支撑。
  下一阶段,全市科技工作将紧扣省委李强书记“创新四问”内涵要求,坚持问题导向和需求导向,以促进科技成果转化提升产业科技创新能力为主线,加速集聚国内外优质创新资源,支撑经济转型升级和产业结构调整。力争到2020年,引进建设150家左右符合苏州产业需求、具有苏州新型模式的新型研发机构;引进培育10个左右拥有重大原始创新技术、具有世界影响力的重大创新团队;合作共建产学研联合体1000个。2017年的具体工作安排为:
  1.制定出台支持新型研发机构建设办法。按照市委市政府科技创新载体建设工程要求,鼓励和支持本地龙头骨干企业、中小科技型企业,著名科学家、高层次人才,海外知名企业、跨国公司以及省产业技术研究院等在苏州布点合作设立新型研发机构,聚焦我市重点产业未来发展开展技术创新,提供原创性科技成果,苏州市支持新型研发机构建设的实施细则已进入多方论证、征求意见阶段。预计5月份能出台相关办法。
  2.设立新型研发机构建设扶持专项计划。今年起,设立专项计划落实市委市政府《关于打造产业科技创新高地的若干措施》第9、10条,重点鼓励民办公助的新型研发机构建设,并持续支持新型研发机构开展研发创新活动。对符合条件的新型研发机构,给予最高1000万元建设支持或最高500万元绩效补助。
  3.大力引进培育原始创新成果。加快重大创新团队引进培育,重点支持3-5个具有重大原创成果,能够突破产业核心关键技术的重大创新团队,集成各方资源,加快核心技术突破和产业化进程,推动和引领产业向高端延伸。加快启动清华环境创新研究院、华科大(苏州)脑空间信息研究院等一批重大载体建设,采用边建设边科研的方式尽早培育一批原始创新成果。
  4.进一步深化产学研协同创新。全面提升与中科院的战略合作,充分发挥中科院STS苏州中心联系中科院的桥梁纽带作用,引进一批中科院高技术研究所分支机构、高层次人才和重大项目来苏落户;进一步强化与国内知名高校的合作对接,深入苏州市-清华大学创新引领行动专项计划,引导支持企业参与国家重大项目的早期研发,引进更多原创成果;深入实施名城名校融合发展战略,引导支持科技型企业与苏州本土高校开展产学研合作,联合承担国家级、省级重大科技项目,共同推进成果转化;大力拓展与高校科研院所产学研对接活动,通过引进来、走出去等多种方式组织专业对接会,持续推动科技成果来苏转化。
  再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。


苏州市科学技术局
2017年5月26日