首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00130

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第324号提案的答复

文    号:(2017)苏科提复 155号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第324号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第324号提案的答复

(2017)苏科提复 155号

汪妹玲、谢正才代表:
  你们提出的《关于推广创业券服务,扩大创业扶持规模的建议》的提案已收悉,对于你们提出的问题和建议,我们进行了认真研究,现就建议内容答复如下:
  近年来,苏州全面深入贯彻国家“大众创业、万众创新”要求,加快推进创业型城市建设,支持了一批创业平台、引进了一批创业人才、涌现了一批创业企业。目前,市县两级累计引进高层次创新创业人才团队3400多个,自主申报入选国家“千人计划”人才累计219人、其中创业类120人,列全国大中城市第一;入选省“双创人才”683人,连续10年位列全省第一。2016年,全市新增国家级众创空间20家、累计32家(全省为94家),新增省级众创空间41家、累计88家(全省为384家),分别占全省总量的34%和23%。全市众创空间现有入孵团队978个、入孵企业1844家。苏州作为全国领先的创新创业城市,创业扶持工作也应走在全国前列。我们结合两位代表的意见、建议,将着重从以下几方面开展工作:
  一、积极向市政府相关部门建议推行创业券扶持计划
  国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)提出:有条件的地方继续探索通过创业券、创新券等方式对创业者和创新企业提供社会培训、管理咨询、检验检测、软件开发、研发设计等服务,建立和规范相关管理制度和运行机制,逐步形成可复制、可推广的经验。创业券改变了过去政府直接发放现金扶持中小企业的资助方式,变现为券,便于宣传、便于推广、便于理解、便于计算、便于按需采购,也更有利于推动各方资源服务创新创业。目前西安、南京等已在探索开展此项工作。我市创业券可充分借鉴各地经验、并加以优化提升。一是设立市、区、街道三级创业专项资金,由财政出资,用于支付创业券费用。二是采用普惠制政策,发放对象为苏州市所有初创企业或拟创办企业团队,可通过第三方服务机构(产业园、科技园、孵化器等)进行发放落地,并在网络平台上进行宣传推广。三是服务内容在工商、税务办理、代账、知识产权申报、法律事务代理等基本服务的基础上,积极吸纳社会各类创业服务资源,以整合为创业人群提供服务的创业平台,并通过市场化的服务降低创业人员的成本。比如通过好屋为创业人员提供购房团购优惠、提供国发企业征信等数据开放,等等。
  二、支持帮助苏州高校毕业生在苏创新创业
  充分发挥政府激励引导作用,推动社会机构、社会资源积极参与,共同推动优秀毕业生留苏创业,吸引往届优秀毕业生回苏创业。一方面,鼓励社会机构打造虚拟创业服务平台。针对大学生实习专业不对口、实习的组织管理松散、实习过程中侵权现象严重、多数学生找不到实习单位等痛点,支持推动工商联、校友会、博济科技园结合自身优势,整合资源打造虚拟创客空间,为在校生提供针对性的专业实习基地。另一方面,加强政策扶持。由人社、科技等部门根据吸引返苏创业人才数量、质量、创办企业数量、质量和影响力、实习生岗位提供量和匹配度等指标,对创客空间进行绩效考评并酌情给予经费补助。
  三、推进科技企业孵化器、众创空间建设
  孵化器、众创空间是初创企业或初创团队发芽、成长的一方沃土。鼓励和引导全市科技企业孵化器提升增值服务能力,积极培育小微科技企业(雏鹰计划企业)是我们的重点工作。进一步优化提升众创空间绩效后补助工作,对众创空间的运行管理、孵育项目、服务成效等情况进行绩效考评,并按照此次提案建议,纳入吸引返苏创业人才数量、质量、创办企业数量、质量和影响力、实习生岗位提供量和匹配度等指标。对优秀的众创空间给予最高50万元/家的绩效后补助,助推优秀众创空间更上一层楼,也督促其他众创空间互相学习,齐头并进。其中,对入孵企业和团队的服务成效、政策宣传、创业服务将作为绩效考评的重要内容。
  四、切实加强创业辅导培育。
  自2015年起,我们设立了针对初创企业以及尚未成立企业的创业团队的姑苏创业天使计划,旨在通过进一步完善低门槛申报、市场化遴选、多方位培育的机制,扶持一批优秀的、有市场前景的创业企业和团队,引导更多海内外有潜质的科技创业团队向苏州集聚。只要是经专家评审立项的项目,按照姑苏科技创业天使计划实施细则,就给予5-10万的创业补助、20-50万的项目资助,并可由创业导师给予创业培育。创业导师的引入,可以帮助初创团队了解企业成立初期所需的法律法规、人力资源、知识产权、工商财税等方面的政策和办理流程,为创业团队指明方向,走好创业第一步。今后,我们应加强创业导师和创业培育企业的沟通和联系,根据培育企业的实际业务需求,选择相应的创业导师给予指导。针对初创企业发展需求,组织开展“姑苏科技创业天使计划”企业专题培训活动,邀请专家开展互联网营销技巧、财务税务知识等培训。针对人才企业的特点,为人才企业量身定制的专题培训,借助中国创业学院的力量,搭建一个沟通、交流、资源对接的平台,使更多的创业导师、创投资本等资源能够惠及苏州企业。
  五、深入落实人才安家政策
  继续落实苏州市姑苏重点产业紧缺人才计划、姑苏创新创业领军人才计划和姑苏创业天使计划。通过政策宣讲会、企业培训班、产学研对接会、路演活动、海外招商推介会、各大高校的各地校友联谊会等各种机会宣传苏州人才政策,吸引更多的高质量优秀人才愿意落户苏州、长期留在苏州,在苏州生根发芽,为苏州的创新创业注入关键源动力。同时为回苏创业的人才提供便捷的服务,通过市场化平台(例如好屋中国),为创业人员提供购房团购优惠。落实姑苏领军人才计划政策,立项的创业领军人才,给予100-250万元的安家补贴和100-400万元的项目经费资助,立项的创新领军人才,给予100-200万元的安家补贴和100-200万元的项目经费资助。另外,重点产业紧缺高层次人才计划也给与安家补贴和薪酬补贴。企业引进并签订劳动合同不满一年的,可申请安家补贴。具有博士学位的紧缺人才,给予10万元安家补贴;具有硕士学位的紧缺人才,给予5万元安家补贴。与企业签订劳动合同满1年的重点产业紧缺人才,可申请薪酬补贴。具有博士学位的紧缺人才,给予10万元薪酬补贴;具有硕士学位的紧缺人才,给予5万元薪酬补贴。
  六、鼓励电子商务平台自主创业
  “互联网+”创业是当前创业领域呈现出的新情况新趋势,越来越多的创业者在创业过程中主动拥抱互联网,添加互联网创业元素,呈现出了很强的生命力和较好的发展前景。针对互联网初创企业,市人社局将继续结合当前创业形势和需要,积极制定相关扶持政策,鼓励各类创业者利用电子商务平台自主创业,经工商登记注册的网络商户从业人员,符合条件的享受一次性开业扶持补贴、创业社保补贴、创业担保贷款及奖息、创业带动就业补贴等就业创业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,符合条件的享受灵活就业人员社会保险补贴等政策。


苏州市科学技术局
2017年5月26日