首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00129

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第193号提案的答复

文    号:(2017)苏科提复 154号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第193号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第193号提案的答复

(2017)苏科提复 154号

吴永发代表:
  您提出的《关于进一步推进名城名校融合发展战略,市校共建中国历史文化名城苏州研究院的建议》的提案已收悉,对于您提出的建议,我们进行了认真研究,现就建议内容答复如下:
  苏州历史文化名城的保护是苏州市政府长期的重点工作,为了做好此项工作,需要高起点定位,校地共同推进。通过与高校或专业研究机构的合作共建,充分发挥“外脑”“智库”的作用,是高水平推进苏州历史文化名城保护的一项行之有效的途径。“中国历史文化名城苏州研究院”由中国城市科学研究会历史文化名城委员会与苏州大学合作成立,该研究院旨在成为中国古城文化遗产保护与发展研究的有影响力的专业化研究基地、国内外关于苏州城市历史文化遗产及城市发展研究的重要示范窗口、中国历史文化名城建设专业人才培训基地。“中国历史文化名城苏州研究院”的建设将是苏州历史文化名城保护的重要支撑。
  据了解,姑苏区政府通过与苏州科技大学合作共建“苏州国家历史文化名城保护研究院”,取得了一定的成果,对名城保护工作起到了较好地作用。姑苏区政府相关负责同志也已和您就共建工作进行了面对面的交流,取得了共识,达成了初步合作意向。双方都认同合作共建中国历史文化名城苏州研究院的积极作用,认为通过合作共建能更好地贯彻《苏州市人民政府、苏州大学关于实施名城名校融合发展战略的意见》,进一步发挥专家决策咨询作用,进一步发挥苏州大学优势学科平台和特色专业的引领作用,加快成果转化步伐,提升科技创新驱动发展的能力。
  2016年,苏州市人民政府和苏州大学共同签署了《关于实施名城名校融合发展战略的意见》,文中明确了名城名校的建设内容和经费的下达方式。苏州市人民政府、苏州大学共同印发《2016年名城名校融合发展战略工作计划》,本着“苏州急需、项目引领、重点突出、协同推进”的原则,促进苏州大学人才、科研、智力等创新资源与苏州经济社会转型升级需求深度结合,加速形成校地融合发展共同体。自2016年起,市级年度财政预算已安排名城名校融合发展资金。市财政局将按照市政府统一部署,根据各主管部门分阶段,分步骤与我市名校确定的具体项目,予以资金支持。随后下发的《苏州市人民政府、苏州大学关于印发2016年名城名校融合发展战略工作计划的通知》确定了2016年的具体项目和资金分配,涉及26个项目合计政府拨款6500万元。其中,苏州市科技局负责管理5个项目,每个项目都由苏州大学与苏州市科技局签订了正式合同,对项目的研究内容、经费投入和使用预算、验收考核指标进行了明确。
  您提出的“共建中国历史文化名城苏州研究院”的工作目前尚未纳入名城名校融合发展战略体系,中国历史文化名城苏州研究院作为苏州大学专业化的研究基地,我们认为,可以以项目方式参与到名城名校融合发展战略工作计划中。建议可请苏州大学出面协调,提出明确、具体的中国历史文化名城苏州研究院建设方案,提交名城名校工作领导小组审议,争取纳入2017年名城名校融合发展战略工作计划中,以获得支持。
  姑苏区人民政府、苏州市科技局也将与苏州大学继续保持密切联系,更加注重项目推进,抓紧抓实已明确的重大载体和重点项目,确保取得实实在在的成效。全力推动双方加强学科建设、深化产学研合作、培养创新型人才,进一步拓展合作的领域、空间和深度,共同为苏州历史文化名城保护作出更多积极贡献。

苏州市科学技术局
2017年5月22日