首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00128

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第284号提案的答复

文    号:(2017)苏科提复150号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月19日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第284号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第284号提案的答复

(2017)苏科提复150号

张春委员:
  您提出的《关于支持和扶持民营私立的科研机构的建议》的提案收悉,对于您提出的问题和建议,我们进行了认真研究和学习。根据《市政府办公室关于认真办理市十六届人大一次会议代表建议、批评、意见和市政协第十四届一次会议提案的通知》,并经过与市发改委、市经信委等协办单位的沟通协调,充分吸纳协办单位的意见,现答复如下:
  企业研发机构建设是落实国家、省部署要求和我市深入实施创新引领战略、推进科技创新工程的重要举措。
  一、市科技局大力推进企业研发机构建设工作。
  (一)扶持研发机构建设。
  我市设立企业技术创新专项,充分发挥财政资金引导作用,加快培育市级企业研发机构。2016年新增市级企业研究院3家,企业院士工作站4家,企业重点实验室20家,企业工程技术研究中心410家。截至2016年底,我市拥有国家级工程技术研究中心2家、重点实验室3家、公共服务平台15个;省级工程技术研究中心626家,省级重点实验室19家,省级企业研究院4家,省级产业技术研究院5家,省级企业院士工作站60家,省级研究生工作站119家;市级工程技术研究中心2848家,市级重点实验室188家,市级企业研究院30家,市级企业院士工作站38家。全市企业研发机构建设数量占到全省的1/4。
  (二)开展督查跟踪服务。
  为提高企业研发机构运行质量,建立企业研发机构动态管理体系,截止2016年底,委托第三方对我市1028家工程技术研究中心、企业院士工作站、公共服务平台、企业研究院、重点实验室等五类企业研发机构开展摸底调研,建立企业研发机构数据库。调研结果初步显示,我市企业研发机构逐渐呈现民营企业为主体、工程技术研究中心为核心载体的发展趋势,企业研发机构研发投入稳步增长,2015年投入研发人员共计57789人,较上年增长4%。创新能力不断提升,发明专利6170件,较上年增长7%。企业开展研发活动取得的新产品销售收入为2341亿元,成果转化效应显著。
  (三)加强培训辅导服务。
  积极组织各类规模企业参加每年度科技创新政策暨科技计划项目解读培训会,上年度服务企业数1026家。2016年底,我局联合市统计局召开全市企业研发机构建设推进暨统计培训会议,一方面对全市企业研发机构建设情况进行通报,充分交流推进工作中的难点及对策,并部署下一年度工作安排;另一方面由市统计局专家对企业研发机构相关统计工作进行专题培训、解读。此外,积极开展中小企业服务联盟沙龙之企业研发机构政策解读等相关活动,针对不同行业和不同投资类型企业的发展特点,引导其根据企业发展需求,积极探索研发机构建设模式,如建设研发中心、检测中心、设计中心、中试基地等,努力扩大研发机构建设覆盖面,提升企业持续发展能力。
  二、市经信委大力推进企业研发机构建设工作。
  (一)推动制造业创新中心体系建设
  完善我市制造业创新中心体系,鼓励产学研各类机构加强协同创新,积极申报省级制造业创新中心,微纳制造、智能机器人及成套装备、小核酸技术应用等3个创新中心获省制造业创新中心培育,引进清华大学工业大数据技术中心来苏建设苏州工业大数据创新中心并在高新区落地。积极探索建立市级制造业创新中心。
  (二)探索建立先进技术研究院模式
  鼓励苏州市自主品牌大企业与领军企业设立先进技术研究院,通过政府推动、企业自主设立、市场化运行的组织形式,建立10-20个具备人事单独管理、财务独立核算以及研发管理、激励机制的独立法人或企业内设、派出机构。设立先进技术研究院建设工程专家咨询委员会,每年政府主管部门委托专家咨询委员会对年度计划进行评估和考核,考核通过的给予专项资金扶持。
  三、市发改委支持民营企业创新平台建设工作。
  2014年,为深入贯彻落实中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》、省委《贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》等文件精神,由我委牵头,会同相关部门起草了我市《关于进一步加快民营经济发展的意见》,文件已由市委市政府正式下发。为了进一步细化各责任单位的工作措施,加快《意见》的贯彻落实,2015年,市发改委、经信委、科技局、商务局等20个部门在《意见》出台后,又相继制定下发了贯彻落实《意见》的实施细则,意见及实施细则明确提出“鼓励民营企业独立或合作建设研发机构,推动大中型民营企业普遍建立研发机构”。
  目前,全市累计建有省级以上工程中心(工程实验室)69家,其中:国家级工程实验室1家、国家地方联合工程研究中心5家,省级工程中心(工程实验室)63家,其中民营企业创新平台占到三分之二以上。
  下一阶段,我们将继续贯彻苏州市委市政府《关于全力打造苏南国家自主创新示范区核心区的意见》,深入实施创新驱动发展战略,针对我市企业研发机构目前存在的如各板块发展不平衡、数据跟踪不及时、培训指导不到位、企业研发能力不强等问题,联合市发改委、市经信委等部门,结合你们提出的相关建议,进一步引导企业建设研发机构,加大支持力度,形成布局合理、功能完备、特色鲜明、富有活力的研发机构建设格局,真正将企业研发机构建设作为发展高新技术产业、促进产业优化升级、转变经济增长方式的重要抓手,为我市加快建设“一基地”、“一高地”提供有力支撑。重点开展以下工作内容:
  (一)进一步提高企业研发积极性。
  加快调整、出台持续有效的扶持政策,在市级企业研发机构建设专项中,根据企业研发机构建设成效、入统情况等开展绩效管理,给予滚动支持,重建设、重管理,对持续创新的企业加大支持力度,真正提高研发活动质量。同时,积极辅导企业落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免、大型科学仪器共享共用等政策,扩大政策惠及面,引导企业加大对研发机构的投入,逐步建立多层次、多形式、多渠道的研发资金投入体系,切实增强企业建设研发机构、开展技术创新的积极性,让企业在研发机构建设过程中真正受益。
  (二)进一步强化责任意识。
指  导各板块结合企业特点,按照分类指导、重点突出的原则,加强对企业研发机构的管理和指导,强化责任意识,上下联动形成合力。加大考核力度,把“企业研发机构建有率”、“企业研发机构有效建有率”两个指标纳入全市创新驱动发展考核体系,联合市统计局定期进行情况通报,进一步明确目标责任,加快推进建设,促使各板块均衡发展。
  (三)进一步加强协调联动。
  发挥全市推进企业研发机构建设联席会议领导小组的作用,定期召开专题会议,部署推进相关工作,制定年度目标。一是继续加强与市统计局、市发改委、市经信委、市地税局等部门的协调配合,形成工作合力,共同推进企业研发机构建设。二是联合市发改委、市经信委等部门,将企业有无建设研发机构、有无及时填报统计数据作为能否申报各类计划项目的条件。三是定期对各板块企业研发机构建设情况进行摸底、调研、督查,及时解决推进工作中的问题。
  再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。


苏州市科学技术局
2017年5月19日