首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00127

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第156号提案的答复

文    号:(2017)苏科提复149号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第156号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第156号提案的答复

(2017)苏科提复149号

姜正平代表:
  您提出的《关于改进政府创新管理方法和评审体系的建议》的提案已收悉,谢谢您对苏州科技创新工作的关注,对于您提出的问题和建议,我们进行了认真研究,现就建议内容答复如下:
  一、加强财政资金的引导作用
  近年来,我市以需求为导向改革科技计划体系设置,深化改革经费使用方式,强化财政科技投入的引导撬动作用,完善以财政科技资金为引导,企业科技研发投入为主体,金融和其它社会资本参与的多元化科技投入机制,通过较少的政府投入,带动巨大的社会资金投入,实现引导创新而不是主导创新。以科技企业技术创新能力提升-工业类计划项目为例,2016年共下达项目18项,共下达计划经费2540万元,当年度拨款1270万元,带动项目新增投入66505万元,资金带动比为1:26.2,为了督促企业按期按目标完成计划任务,同时降低财政经费的使用风险,科技经费政府拨款按照立项时50%+中期检查通过后30%+项目顺利验收后20%的额度进行拨付。
  二、多举措确保科学评审
  正如您所说,项目的评审要做得“科学”很有文章,因此,我们采取了以下几方面的措施来力争科技项目的公平、公正评审:一是项目评审采用网上评审。目前我局95%以上的科技项目普遍采用网上评审。自2009年科技项目管理系统正式上线以来,科技项目实现从申报、评审、立项、中期检查、验收的全流程网上操作和记录。网上评审的专家由我局各职能处室从专家库系统中根据所评项目的领域进行筛选,并按照1:2的比例推荐给监察室,由监察室从专家名单随机抽选专家,负责电话通知的人员只知专家联系方式,并不知道专家评选的项目信息,从而保证在部门内专家信息保密性。同时与专家签订保密协议,专家承诺不外泄项目信息。二是评审多选用异地专家。目前,我市科技项目专家库有有效专家2489名,其中市内专家274名,占比11%,市外专家2215名,其中省外专家366名,占比16.5%。2016年科技计划项目评审邀请专家250名,其中苏州市内专家9名,仅占3.6%,苏州市外专家241名,占96.4%;江苏省内专家152名,占60.8%,省外专家98名,占39.2%。评审专家本地化率仅为3.6%,进一步保障了网上评审的公正性。三是尝试开展异地评审。2016年,民生科技--医疗卫生应用基础研究项目尝试采用异地评审模式,由异地评估机构组织当地医疗卫生领域专家,在规定的时间到达规定机房集中开展网上评审。评审前,专家不知晓具体评审的项目,评审中,专家在机房无法与外界联系。通过这种流程设计,杜绝走路子、找关系的可能性。
  三、逐步提高后补助项目的比重
  企业是市场行为的主体,是创新的主导者,政府主要起引导的角色。因此,科技项目研发什么应更多的由企业自主决定,而不是科技部门出题让企业来做,研发的成果怎么样应更多的由市场来检验,而不是所谓的“专家”。因此,这两年,我市科技经费逐步提高后补助、间接支持项目的比重,由企业自主选题,项目开始前对项目投入和目标进行备案,项目完成后申报项目完成报告,由评审机构根据评审原则对照企业备案的指标和佐证材料进行评估,完成相应指标的给予后补助。2016年后补助科技资金数额达19639.7万元,间接金融补助资金4335万元,两项合计占可支配科技创新专项资金支出总额的63.72%。鼓励企业按照市场需求自主立项,鼓励社会资本尤其是金融支持科技创新,让市场来检验科技项目的实施成效。
  四、以“税收调控”手段鼓励企业主导创新
  目前,以税收调控鼓励企业主导创新的方式主要有企业研究开发费加计扣除、高新技术企业和技术先进型服务企业税收优惠等。企业研究开发费加计扣除由企业到科技部门对研究开发费用进行备案,在实际开销后,由税务部门进行认定,在税前加计扣除。通过落实重点科技创新政策,从而激发企业加大研发投入的积极性和主动性。2016年度,全市科技系统会同市国税地税部门,减免企业所得税约90.02亿元,同比增长16.30%。其中,在企业研究开发费加计扣除政策的落实工作方面,2016年,全市企业研发费加计扣除政策落实企业3221家、加计扣除额达95.59亿元,同比增长分别为18.42%、19.66%,折合减免企业所得税约23.90亿元(按25%税率计算),同比增长19.66%。您提出的“单个创新成果经科学评审后,政府给予企业与其创新程度和效果相当的税收返还”的建议,我们咨询了市财政局的意见,根据党的十八届三中全会精神和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号》,国务院下发了《关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号),通知要求坚持税收法定原则,除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的税政管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策;未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策。因此,市级无权限制定相关税收返还政策。
  根据您的意见和建议,我们下一步在改进政府创新管理方法和评审体系方面的工作重点如下:
  一、完善科技项目评审流程设置
  今年,我们将对2012年发布的《苏州市科技计划项目管理办法(试行)》进行修订,对科技计划项目的评审流程等进行细化和规范,首先从制度上完善科技项目评审流程。通过制度设计,从源头上杜绝走路子、找关系、开后门的可能性,保证评审的公平、公正、公开性。
  二、完善科技项目评审专家库
  目前我市科技项目评审专家库有有效专家2489人。由于历史原因,系统内存在的无效专家约4000人,联系方式或专业领域、工作单位、职务职称等信息缺失。按照科技项目管理办法,并参照您的建议,今年,我们已开始对项目评审专家库信息进行梳理,一方面清理无效专家,另一方面通过公开征集、兄弟省市部门数据交换等多形式为专家库扩容,使专家库的专业领域、所处行业更全面,可选择的专家范围更宽泛。在评审专家选取方面,我们将综合考虑高校、企业不同背景的专家情况,对评审不同类别项目的评审专家组成进行权衡。
  三、深化科技计划体系改革
  科技计划的组织实施要与科技创新的短板、科技供给侧改革配合起来。针对企业创新内生动力不足、研发投入占比较低的短板,政府对企业的支持要与企业研发投入挂钩,逐步将部分科技专项资金转化为企业研发投入的奖励资金;针对创投机构相对较少、创新浓度相对不足的情况,加强政府资金对社会资本的引导推动。鼓励企业加大研发投入,支持企业布局前沿技术、攻克技术创新瓶颈,提升企业创新内生动力,促进企业提高效率、增强竞争力,科技专项资金逐步作为企业研发投入的配套奖励资金。
  四、积极落实科技创新优惠政策
  今年起,全市科技系统会同市国税地税部门将根据十二届全国人大五次会议确定的新政策进行实施,即科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,进一步激发企业加大研发投入的积极性和主动性。


苏州市科学技术局
2017年5月22日