首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00126

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第153号提案的答复

文    号:(2017)苏科提复 148号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月19日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第153号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第153号提案的答复

(2017)苏科提复 148号

张春委员:
  您提出的《关于让科学家从实验室到产业园的建议》的提案收悉,对于您提出的问题和建议,我们进行了认真研究和学习。根据《市政府办公室关于认真办理市十六届人大一次会议代表建议、批评、意见和市政协第十四届一次会议提案的通知》,并经过与市人社局、市教育局等协办单位的沟通协调,充分吸纳协办单位的意见,现答复如下:
  激发人才创新创业活力、促进科技成果转化是国家和省委省政府实施创新驱动发展战略的重要组成部分。让科学家从实验室到产业园去是实现这一目的的一个有效措施。
  一、鼓励产学研实质性合作。
  近年来,围绕市委市政府产业转型升级要求和科技创新部署,苏州积极推动国际国内科技合作并进行大胆探索,逐步外延合作内涵,多方集聚国内外科技创新资源,建立了“政产学研金”五位一体的产学研合作体系,全力推进创新型城市建设。截至目前,全市在载体建设、技术研发、成果转化、人才培养等方面与214所高校、科研院所开展了11912项各种形式的产学研合作,形成了多类型的产学研平台竞相发展的新格局。
  一是创立了一批国家一流的科研院所。中科院苏州纳米与仿生技术研究所、中科院苏州生物医学工程技术研究所、中科半导体集成技术研发中心等一批国家级研发机构落户苏州,极大促进了苏州地方科技发展。二是形成了一批重大科技成果。近年来苏州共获得197项省重大科技成果转化专项支持,获得经费达16亿元,有力带动了新兴产业的快速突破和传统产业提档升级。三是建立了一批产学研合作创新载体。目前我市已建有清华大学、浙江大学、中国科技大学、南京大学等80多所高校苏州研究院和众多专业研究院,实现了大市范围全覆盖,提升了苏州科研支撑水平。
  积极打造“科技行”产学研对接活动,每年组织形式多样的产学研对接活动30余场,服务企业2000家以上,有效搭建了合作桥梁,畅通了校企合作渠道。引进了北京大学国际技术转移中心、中汽清华汽车技术转移(苏州)中心共建协议、中科院苏州育成中心等一批专业性强、资源整合力强的技术转移机构。
  二、鼓励科技人员创业。
  2015年,国务院、省政府先后出台了《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(苏政发〔2015〕90号)等文件,进一步调动科研人员创业积极性。对于离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。原单位应当根据专业技术人员创业的实际情况,与其签订或变更聘用合同,明确权利义务。
  同年,省人社厅、省教育厅、省科技厅联合发布《关于印发<关于鼓励高校、科研院所专业技术人员创新创业有关人事管理的意见>的通知》(苏人社发〔2015〕461号),大力鼓励和支持高校、科研院所专业技术人员创新创业,促进我省经济转型升级。各单位在切实履行所承担的公益性服务职能的前提下,应鼓励和支持本单位符合条件的专业技术人员携带科技成果以在职创业、离岗创业等形式开展创新创业活动。具体内容如下:
  (一)在职创业。经本单位安排,专业技术人员通过兼职、挂职、参与项目合作等方式到相关企业开展创新创业活动。一是单位可以安排专业技术人员到相关企业兼职,通过与专业技术人员修订聘用合同或单独签订协议,就本单位岗位职责履行、兼职工作内容和任务、考核与管理、工资福利待遇等内容予以约定。二是单位可采取委派专业技术人员到相关企业挂职、参与项目合作等形式开展创新创业工作,并与专业技术人员、相关企业签订三方协议,就专业技术人员履职及考核管理、三方权利义务、权益归属与分配等予以约定。
  (二)离岗创业。专业技术人员(编制内)本人书面提出申请,经单位或主管部门同意并签订合同(协议)后,带着科研项目和成果离岗到企业开展创新创业或自主创办企业。有关离岗创业人员的人事关系、基本待遇等按以下办法处理:1.离岗期限与人事关系问题。离岗创业人员的离岗期不超过三年。单位在离岗期内保留其人事关系,原聘用合同暂停履行。在离岗期内出现聘用合同到期情形的,聘用合同期限按约定的离岗期限顺延。担任单位中层及以上领导职务的专业技术人员(含“双肩挑”人员),须按规定辞去所聘(任)领导职务后,以专业技术人员身份离岗创业。单位或主管部门办理专业技术人员离岗手续时应同时报同级人社部门备案。离岗人员占用的编制在其离岗期内冻结使用。2.工资和社会保险问题。单位在离岗创业人员离岗期内应停发各项工资福利待遇。按规定需缴纳的各项社会保险费用(含职业年金)中个人承担部分由本人缴纳,单位承担部分由单位缴纳。按规定缴纳社会保险费和职业年金的,离岗创业期间(三年内)作为本单位工作年限并连续计算工龄。所在企业应当为离岗创业人员缴纳工伤保险费,发生工伤的,由所在企业承担相应的工伤保险责任。3.专业技术职务评聘问题。离岗创业人员等同为在岗人员参加专业技术职务评聘和岗位等级晋升,离岗创业期间取得的科技开发和转化成果,作为其职称评聘的重要依据。4.考核管理问题。离岗创业人员在离岗期间的年度考核由原单位根据所在企业出具的意见进行,除出现受党纪政纪处分、行政处罚、刑事处罚等情形以外,一般可定为合格等次,正常晋升薪级工资。单位应根据离岗人员实际,建立相应的联系管理办法,并依据此办法对离岗创业人员实施管理。离岗创业人员应定期向单位汇报有关情况,保持经常性联系。5.离岗期满人事关系处理问题。离岗创业人员在其离岗期满前,本人要求回单位工作的,单位应在经主管部门和同级政府人社部门备案后,恢复相应专业技术岗位聘用,如该等级岗位不空,允许一次性超岗位聘用,今后逐步消化。离岗创业人员在离岗期满时,也可提出办理辞聘辞职手续继续创业。对离岗创业人员在离岗期满时既不办理辞聘辞职手续、又不回单位工作的,单位应按照聘用制度或辞退制度为其办理解除(终止)聘用合同或辞退手续,并按规定转移档案和社会保险关系。6.合同(协议)约定问题。单位与离岗人员应在充分协商的基础上,签订有关离岗创业的合同(协议),就离岗期限、离岗期间双方权利义务关系、社会保险、科研成果归属、收益分配等事项予以约定。
  三、充分调动科学家积极性。
  苏州全市现有普通高校26所,其中本科高校5所、高职院校17所、独立学院4所。在苏高校拥有一支数量较多、质量较高的教师队伍,其中也包括不少的科学家。2016年底,在苏高校拥有教职工17850人,其中专任教师11706人。专任教师中拥有正高级职称1483人、副高级职称3786人、博士研究生3578人、硕士研究生4507人。
  市教育局调研发现,各高校设立在苏州的高等科研院所等机构超过80个,包括了牛津大学、国立新加坡大学等国际一流院校及清华大学、南京大学、武汉大学等国内顶尖院校,集聚了一大批科学家,开展各类研究。
  近年来,为贯彻落实大众创业、万众创新的战略,从中央到地方到高校,出台了一系列政策措施,调动科学家积极性。2017年2月,《中共苏州市委、苏州市人民政府关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》(苏委发〔2017〕8号)明确提出,实行以增加知识价值为导向的科研人员激励政策。
  下一步,我们将围绕建设苏南自主创新示范区、以及建设具有全球影响力的产业科技创新高地战略,大力推进产学研合作,为我市实施科技创新工程、加快建设创新型城市提供强有力的科技支撑。重点开展以下工作内容:
  (一)持续推进产学研实质融合。
  一是加强“产学研”与企业主体的融合。重点推进高校、地方、企业共建新型产业技术研究院,将研发优势、人才优势与市场优势、资本运作优势结合起来,打造社会化的创新成果产业化平台,主动融入以企业为主体、以应用研发为重点的创新活动中去,打通科技成果转化的通道。
  二是加强“产学研”与发展新兴产业的融合。围绕新兴产业发展需求,继续开展“科技企业科技行”等活动,争取再引进一批体现国家水平的重大研发机构。认真做好“一院两校”签约项目的跟踪与落实工作,支持和推动中科院纳米所、中科院医工所、浙大工研院、清华苏州汽车研究院等的建设与发展。
  三是加强“产学研”与国际科技资源的融合。继续吸引国际组织和跨国公司、研发机构“走进来”, 鼓励国外中小企业来苏州创新创业,支持跨国公司在苏设立研发机构。支持科技型企业“走出去”,收购或兼并国外高技术企业和研发机构,引进全球先进技术、吸收全球先进成果。
  (二)贯彻落实人才鼓励政策。
  各级人社部门在积极研究制定鼓励高校、科研院所等事业单位专业技术人员在职创业、离岗创业的相关政策意见的实施细则,市人社局表示将结合本地实际,做好贯彻落实工作。
  市教育局将大力支持在苏高校完善学校章程,构建现代学校制度,推进依法治校。完善收入分配制度,提高高校科研人员的工资待遇水平。支持在苏高校聘用高端科研人员实行协议薪酬。健全绩效评价和奖励机制,支持在苏高校按规定自主决定科技成果转化收益分配和奖励方案。支持在苏高校允许教师依法依规适度兼职兼薪。在苏高校教师经本单位批准,可开展多点教学并获得报酬。市教育局还将配合兄弟部门,支持建立各类科技园区,鼓励科学家入园开展工作,用科技成果为地方经济社会发展服务。
  再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。


苏州市科学技术局
2017年5月19日