首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00125

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第051号提案的答复

文    号:(2017)苏科提复145 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第051号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第051号提案的答复

(2017)苏科提复145 号

市科协:
  贵单位提出的《关于进一步完善我市中小型民营企业创新生态的建议》的提案收悉。根据市政府办公室政协提案批办单的要求,现答复如下:
  近年来,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,苏州不断强化鼓励支持民营企业发展导向,引导民营企业参与供给侧改革。苏州民营企业积极应对、攻坚克难,主动适应经济发展新常态,为全市民营经济平稳健康发展作出了贡献。全市民营市场主体总量已突破100万户,其中民营企业约40万户。去年民营经济为地区生产总值贡献了超一半的份额,民间投资占全社会投资比重、民营经济税收占总税收比重均超过半数。
  贵单位提出的苏州中小型民营企业创新生态系统存在的融资渠道比较单一、产学研对接不够活跃、政策扶持对象较为局限等几个有待提升的方面,我们近年来一直在积极推进,也取得了一些成果。
  一、主要工作措施
  (一)不断拓宽中小型民营企业融资渠道。加强科技与金融紧密合作,建立科技与金融互动机制,促进金融要素、资本要素向中小型民营企业集聚,缓解和改善中小型企业,特别是科技型中小企业融资难问题。积极发挥“科贷通”品牌效应,已累计为2786家企业解决贷款211.33亿元。落实科技贷款贴息、科技保险等科技金融后补贴政策,为中小型民营企业开展科技项目研发降低风险。开展苏州市天使投资引导资金奖励补贴,实施苏州市级天使投资引导资金阶段参股,鼓励天使投资机构支持本地初创型中小民营企业。贯彻落实《江苏省科技保险风险补偿资金实施细则》,探索推进科技保险补偿, 设立全国首支科技保险创业投资基金,对具有成长性的科技企业提供500万元以内的纯信用贷款。苏州市科技金融超市入驻金融服务机构150家,创新产品342个,入库企业12488家,累计为4373家企业解决融资489亿元。
  (二)不断深化中小型民营企业产学研对接活动。不断深化与北大、清华、中科院、工程院的战略合作,与北京大学共建“北大分子工程苏南研究院”,启动实施苏州-清华大学创新专项行动计划,支持苏州民营企业介入国家重大科技项目早期研发,拓展产学研合作模式。积极组织苏州民营企业参加“科技行”、国际中小企业博览会、2016APEC技交会、2016泰国世界电信展等活动,通过“走出去、请进来”等形式,引导一流科技、人才、技术、成果资源集聚苏州。 “十二五”期间,每年均组织各类“科技行”等活动20余场,服务企业超过3000家次。加强产学研联合创新载体建设,鼓励和引导国内外知名高校院所与我市共建产学研联合创新载体,共同开展科技项目研发和技术攻关,突破产业前瞻性重大核心和关键技术。已建清华大学苏州汽车研究院、浙江大学工业技术研究院、苏州工业园区新国大研究院等82家产学研联合创新载体。
  (三)不断鼓励引导科技服务机构服务中小民营企业。构建“企业+基地+服务机构”服务模式,积极推动为中小企业提供检验检测、科技创新、创业辅导、融资服务、培训咨询等服务的各类公共服务平台发展,2016年底,我市已拥有各级各类公共服务星级平台近300家。推进科技服务机构建设,制定印发《苏州市科技服务机构备案和绩效管理办法(试行)》,进一步规范和营造平等参与、公平竞争的发展环境,激发各类科技服务主体活力。目前已有255家科技服务机构备案入库,涉及检验检测认证类、研发设计类、综合服务类、科技咨询类、知识产权类、创业孵化类。积极促进全市“双创”发展,成立苏州市众创空间协会,搭建“创客天堂”自媒体平台,对会员的发展现状、活动开展、创业故事等进行宣传,初步建立协会专家库资源。推进众创空间建设,新增国家级众创空间20家、累计32家(全省为94家),新增省级众创空间41家、累计88家,发展规模领跑全省。
  (四)连续出台一系列创新政策和扶持措施。
  为贯彻落实省委省政府“一中心一基地”安排部署,起草出台“打造具有全球影响力的产业科技创新高地五大行动计划”。借鉴北京、上海、深圳等重大科技创新举措,市科技局联合市人才办、经信委等部门制定出台了深入推进创新驱动发展的3+1政策文件(即:《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》、《关于打造先进制造业基地的若干措施》、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》)。制定《苏州市科技创新政策宣传服务行动方案》,印发《科技政策简明手册》10000册、报刊媒体宣传30多次。开展“法律服务进创业园”和“财务服务进创业园”等活动,为中小民营企业聘请专业法律和财务服务团队,提供法律咨询、专题法务培训、企业代账服务,帮助孵化、初创阶段的中小民营企业增强法律意识,提高财务水平。
  二、下阶段工作打算
  虽然我市在推进中小型民营企业创新生态建设等方面做了一些工作,也取得一定成效,但与发达国家、先进地区、国内一线城市相比,还存在一定差距。在今后的工作中,我们将会根据建议,按照省委李强书记“创新四问”要求,贯彻落实市委、市政府工作部署,聚焦“一基地、一高地”建设,深入实施创新驱动发展战略,积极培育科技型企业,拓展融资渠道,推进产学研合作,强化科技服务机构建设,加大政策宣传力度,不断营造良好企业创新生态,具体做好以下几方面工作:
  (一)深化科技金融融合创新,拓展企业融资渠道。丰富科技金融产品,汇集银行、创投、保险、担保、租赁、科技小贷等金融资源,形成完善的投融资服务链条。扩大科技信贷规模,强化科技信贷省市县(区)三级联动,全面提升科技信贷业务覆盖面。创新科技保险服务机制,建立科技保险奖补机制和风险补偿机制,帮助企业运用科技保险手段化解创新创业过程中的风险,缓释保险公司承保风险。综合运用阶段参股、奖励补贴、风险保障、风险补偿等手段,打造天使投资平台,鼓励我市股权投资、创业投资等机构投资前移,更多的投向种子期或初创期科技型小微企业。
  (二)拓展产学研合作深度和广度,促进人才、技术、成果加速流动。全面提升与中科院的战略合作,充分发挥中科院STS苏州中心联系中科院的桥梁纽带作用,引进一批中科院高技术研究所分支机构、高层次人才和重大项目来苏落户;进一步强化与国内知名高校的合作对接,更大力度组织苏州市-清华大学创新引领行动专项计划,引导支持企业参与国家重大项目的早期研发,引进更多原创成果;深入实施名城名校融合发展战略,引导支持科技型企业与苏州本土高校开展产学研合作,联合承担国家级、省级重大科技项目,共同推进成果转化;探索校地“科技行”合作的新模式,把高校纵向科研体制向地方资源开放。
  (三)优化科技服务平台建设,推动中介机构服务能力提升。加快推进自主创新广场二期建设,利用“互联网+”手段充实提升科技服务超市平台技术转移(成果转化)服务、科技金融服务、研发公共服务、科技咨询服务、科技孵化服务五项功能。以企业创新需求为导向,引导各机构聚焦全市科技型中小企业创新需求提供服务。鼓励科技中介机构、行业协会、产业联盟等牵头制定行业服务标准,全面提升服务水平和质量。加大对各类科技服务人才的支持,引进培养一批高素质、复合型的科技服务高层次人才和团队;加强技术经纪人、科技镇长团、乡镇科技助理、企业科技专员队伍建设,引导其为企业开展技术需求征集、技术诊断、技术转移等服务。
  (四)加大政策宣传力度,扩大创新创业政策扶持面。加快制定出台苏州“3+1”政策操作细则和实施计划,推动《苏州创新发展十项重点工程》的实施。开展新一轮政策解读与培训,借助《苏州日报》科技创新宣传专栏等公共媒体,将科技创新政策的宣传推向各个方面,大力提高政策认知度,扩大政策受惠面,确保应享尽享、应免尽免。继续做好科技税收政策落实工作,联合税务等部门举办税收政策辅导,积极落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等一系列惠企科技税收政策。
感谢贵单位对苏州中小民营企业发展的关注与支持!

苏州市科学技术局
2017年5月17日