首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00123

发布机构:苏州市科技局

名    称:对第十六届人大一次会议第133号建议的答复

文    号:(2017)苏科提复 143号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:对第十六届人大一次会议第133号建议的答复

时    效:

对第十六届人大一次会议第133号建议的答复

(2017)苏科提复 143号

陈卫东代表:
  您提出的《关于支持科技创新型企业的建议》已收悉,根据市政府办公室人大建议批办单的要求,现答复如下:
  一、关于创新型企业培育。
  近年来,我国经济发展进入新常态,制造业下行压力加大,受宏观经济趋紧的影响,苏州企业发展遇到了相当严峻的考验。为增强企业自主创新能力,走依靠创新驱动发展的道路,苏州长期以来对创新型企业的培育与支持高度重视,在创新型企业培育、企业技术创新能力提升、高层次创新创业人才引进、企业融资渠道拓展等方面做了大量工作,取得了显著成效。
  (一)不断壮大创新型企业集群。深入贯彻落实省科技企业“小升高”计划,实施市科技型企业培育计划,促进科技型企业加速成长兴起,进一步凸显企业的创新主体地位。2016年全市新增高新技术企业920家,有效期内高新技术企业累计4133家,占全省三分之一以上。新增江苏省科技企业上市培育计划入库企业79家,累计424家。新增省民营科技企业1472家,累计达11825家。新增瞪羚入库企业66家,累计入库企业266家。新增雏鹰企业806家,累计1821家。基本形成由科技型小微企业、科技拟上市企业、高端人才领军企业、高新技术企业、创新型领军企业组成的创新梯队和集群。
  (二)不断增强企业技术创新能力。深入实施科技支撑计划、“雏鹰计划”、“瞪羚计划”,加强对面广量大的中小科技企业技术创新扶持力度,引导激励企业增加研发投入,提升技术创新能力。加大高水平研发机构建设,新增省工程技术研究中心43家,累计618家,新增省院士工作站3家,累计60家,企业研发机构建有率超过80%。促进中小企业与高校、科研院所协同创新,联合承担国家科技专项、重点研发、省科技成果转化等重大科技计划项目,提升企业持续创新基础能力。
  (三)不断汇聚高层次创新创业人才。启动实施“重大创新团队”计划,首批支持俞德超(单克隆抗体新药)、陈一民(第二代高温超导材料)、王俊(激光器芯片)、周成虎(遥感大数据)等4个团队,经费达8500万元,除周成虎院士团队外,其他3个团队的核心成员都拥有美国留学背景。大力推进重点人才工程,新增国家“千人计划”人才32人,累计达219人,其中创业类120人,列全国大中城市第一;新增省“双创”人才104人,累计达683人,连续10年位列全省第一;新增姑苏领军人才125人,累计达866人。积极助推人才企业做大做强,整合各类资源和手段,积极发挥千人计划专家联合会作用,有力促进人才企业产业化进程。
  (四)不断拓宽创新型企业融资渠道。积极发挥 “科贷通”品牌效应,已累计为2786家企业解决贷款211.33亿元,其中首贷比例达40%。落实科技贷款贴息、科技保险等科技金融后补贴政策,为中小企业开展科技项目研发降低风险。开展苏州市天使投资引导资金奖励补贴,实施苏州市级天使投资引导资金阶段参股,鼓励天使投资机构支持本地初创型中小企业。目前,苏州市科技金融超市入驻金融服务机构150家,创新产品342个,入库企业12488家,累计为4373家企业解决融资489亿元。
  (五)积极推进科技创新政策的落实。大力开展政策宣传,不断扩大创新政策覆盖面,不断提高企业创新政策运用熟练度,组织科技政策宣讲会39场、运用新媒体推送政策信息23800多条、印发《科技政策简明手册》10000册、报刊媒体宣传30多次。2016年,2016年全市落实重点科技创新政策减免企业所得税约90.02亿元,同比增长16.30%。其中,全市企业研发费加计扣除政策落实企业3221家、加计扣除额达95.59亿元,同比增长分别为18.42%、19.66%,折合减免企业所得税约23.90亿元(按25%税率计算),同比增长19.66%。
  二、关于智慧交通、平安城市建设。
  (一) 在智慧交通建设方面,交通部门积极实施交通运输供给侧改革。建成了苏州市交通运输指挥中心,确立“日常监管、应急指挥、数据分析、信息发布”四大业务职能,形成全市交通运输信息数据的统一管理,对全市交通运输运行进行一体化监测管理,指挥中心可以通过网站、96196、可变情报板、电台、微博、微信、手机客户端等方式对外提供信息服务,同时在公交车和出租车上安装信息发布屏,并根据车辆所处位置动态发布周边的交通信息,为社会提供交通运输一体化的信息服务,提升信息服务质量,更好为公众出行服务,让人民群众满意。
  (二)在社会治安建设方面,公安部门以科技信息化建设为支撑,全力助推苏州社会治安防控体系“升级版”建设。在原有微信订阅号基础上,启动集订阅号、服务号功能为一体的“苏州微警务”建设,进一步整合行政许可、交警、指挥中心、出入境、人口管理、消防等11个部门4大项8大类73个功能点的业务需求,开发“微服务”、“微警情”、“微应用”三大类76项公共服务,在全省率先推出了大数据智慧出行、自助开锁、自助移车、轻微事故快撤、交通违章自助缴纳罚款及出入境业务办理等功能模块。为市民提供服务次数超千万,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的便民惠民目标。
  (三)在科技支撑社会发展方面,科技部门持续组织科技计划,助推民生领域科技发展。近年来在《苏州市科技计划指南》中,针对社会治安、智慧交通等内容,紧密衔接国家和省重大科技计划,以技术攻关、技术集成和示范工程相结合的方式,组织实施了一批科技项目,大力助推了民生领域科技水平的提升。
  三、下一步工作打算。
  (一)在创新型企业培育方面,我们将结合您的建议,持续推进相关创新政策与措施。实施“重大创新团队”支持计划,加快重大创新团队引进培育;实施企业创新能力提升行动计划,推动企业建设国家工程中心(工程实验室)、工程技术研究中心、企业技术中心等高水平研发机构;实施科技型企业培育行动计划,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系;推动企业研究开发费用加计扣除等创新政策落实。
  (二)在智慧城市建设方面。我们将进一步加强企业、高校院所在社会综合治理、智能交通等领域开展应用技术研究与攻关,技术集成与示范,成果转化与产业化,持续不断服务民生,为民生领域的发展提供强有力的科技支撑。
  感谢您对创新型企业培育和发展等工作的关心与支持!

苏州市科学技术局
2017年5月17日