首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00122

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第287号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复101 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第287号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第287号提案的协办意见

(2017)苏科提复101 号

市金融办:
  经认真研究,现对李伟委员提出的《关于强化产融对接推动创新发展的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  加快推进我市产融合作,提高金融资源配置效率,有利于构建产业与金融良性互动的生态环境,提高金融服务实体经济效率。近年来,市科技局积极推动科技与金融的结合,缓解科技型企业融资难问题,在科技工作领域促进我市产融合作。
  一是创新各类资源集聚,搭建苏州市科技金融超市平台。通过政策引导, 强化投融资需求对接渠道,注重运用O2O的互联网思维,促进线上与线下的融资需求对接交互。集聚金融资源,与平台合作银行从最初的3家,发展到目前的20家,入驻平台的金融机构达150家,科技金融创新产品达到349个。集聚企业资源。严格挑选科技含量高、成长性好的企业,批量向金融机构推荐,这既提高了投融资配对成功率,又极大增强了平台的吸引力。集聚专业服务资源。平台集聚了1583位科技金融专家,既有研判企业科技含量,评估金融投资风险的评审专家,又有为企业提供融资咨询的金融专家,还有为创客出谋划策的创业导师。
  二是创新资金使用方式,不断提高财政资金使用效率。实行“拨改贷”创新。以“科贷通”为代表,对合作银行为科技型中小微企业发放的、用于科技项目的贷款所产生的信贷损失进行有限补偿,分担风险。同时,建立差别化的风险分担机制,着力解决“苗圃类”“孵化类”“加速类”企业的“首贷”问题。实行“拨改投”创新。设立苏州市天使投资引导资金,用于引导天使投资机构向初创期科技型企业投资。实行“拨改补”创新。对成长期科技型中小微企业科技项目贷款的利息支出,对科技企业和研发机构支出的科技保险费,给予不超过50%的补贴;对天使投资机构投资初创科技型企业的,按实际投资额15%、最高50万元给予奖励补贴。
  下阶段,科技部门将持续推进科技金融工作,扩大科技金融引导资金规模,进一步完善科技投融资体系,为科技型企业营造良好的创新创业环境,解决好科技型中小企业融资难题。


苏州市科学技术局
2017年3月30日