首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00121

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第031号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复100 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第031号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第031号提案的协办意见

(2017)苏科提复100 号

市知识产权局:
  经认真研究,现对瞿筱霞委员提出的《关于提升知识产权运营及保护水平驱动企业创新发展的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  近年来,全市上下紧紧围绕市委市政府工作部署,聚焦打造具有全球影响力的产业科技创新高地这一核心目标,按照供给侧结构性改革的任务要求,加强了创新生态体系建设,做了大量卓有成效的工作,科技创新取得了显著成绩,科技综合实力连续8年位居全省第一,现就进一步完善创新体系建设,营造良好的创新生态系统提出几点打算:
  一、着力改善创新发展的政策环境。2017年,全市将紧紧围绕李强书记提出的“创新四问”,聚焦“一基地一高地”战略目标,对标先进地区科技创新生态系统建设的经验,着力加大全社会科技创新投入,2017年全社会R&D经费占GDP的比重达到2.73%,科技创新税收优惠额度达到80亿以上。
  二、着力引进培育重大原始创新成果。将围绕重点领域和关键环节,加强创新要素集约集聚,努力在关键核心技术原始创新上取得重大突破,进一步强化与中科院、清华、北大及在苏高校的战略合作,加快实施苏州市-清华大学创新引领行动专项计划,支持企业参与国家重大项目的早期研发,引进更多原创成果落户苏州。到2020年,微纳制造、第三代半导体、创新药物等重点领域进入全球价值链中高端,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过50%。
  三、着力引进与培育创新创业领军人才。2017年争取引进创新创业领军人才和团队500个,其中国家千人计划、省双创人才及团队继续保持全国、全省前列;重点引进培育3~5个具有国际视野和战略眼光,拥有重大原始创新技术,具有较强的跨领域融合创新和资源整合能力,能够推动和引领产业向高端延伸的具有世界影响力的重大创新团队,打造人才“高峰”。
  四、着力完善科技基础设施建设。加快纳米大科学装置、中科院电子所苏州研究院、硅酸盐所苏州研究院、清华大学汽研院等一批重大载体建设,探索建设一批民办官助的新型产业研发组织,积极主动融入全球创新体系。吸引跨国公司、海外学术和科研机构在我市设立研发中心和创新中心,支持本地主体与跨国公司以项目为纽带建立技术战略联盟。支持企业面向全球布局创新网络,鼓励和支持建立境外研发机构、雇佣外籍专家和研究人员,构建全球研发体系,提升企业自主创新能力。
  五、切实提升企业科技创新能力。推动规模以上企业瞄准国家工程技术中心、重点实验室等,加快建设高水平研发机构,加大研发投入,提升研发能力,全市大中型工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建有率超过90%;新增国家高新技术企业300家,省民营科技企业800家。
  六、努力营造浓厚的创新创业文化氛围。将积极举办各类创新创业活动,大力发展创客文化,打响金鸡湖创业长廊、狮山创客峰会、昆山两岸青年创业园等创业服务品牌,助推大众创业、万众创新。加强对科技创新的宣传,努力营造人人参与创新、人人支持创新、人人推动创新的浓郁氛围,进一步优化科技创新生态环境。