首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00120

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第060号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 99 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第060号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第060号提案的协办意见

(2017)苏科提复 99 号

苏州市委研究室:
  经认真研究,现对王世文等委员提出的《破解经济增长难题,苏州还需实现三个突破的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  正如该提案所指出的,近年来,苏州在经济总量和增速在全国的排名呈下滑趋势,当前,如何实现苏州经济稳定增长,并保持领先地位,需尽快破解经济增长发展难题。
  在省第十三次党代会上,省委书记李强对苏州创新发展提出“创新四问”,当前全市各级机关、企事业单位的广大干部、专家学者、科研人员、企业家和社会各界都在开展“创新四问”讨论活动,就苏州创新发展中面临的关键性、战略性等重大问题,借鉴北京、上海、深圳、杭州等创新先进城市经验,讨论苏州在创新发展上的优势和不足;通过讨论促使全市上下进一步解放思想、凝心聚力,为我市创新发展形成了共识。
  同时,苏州市委、市政府以高度的紧迫感和使命感,聚焦科技创新这个“核心中的核心”,进一步推进创新驱动战略的实施,以创新打造苏州转型发展的主引擎,把建设“具有国际竞争力的先进制造业基地”“具有全球影响力产业科技创新高地”作为今后经济发展的主要工作目标,这个目标顺应新一轮科技革命和产业变革的大趋势,体现了苏州在国家和省创新战略大框架下的分工和特色。
  为破解经济发展中的难题,苏州市委市政府迅速制定出台了体现苏州科技创新争当排头兵先行军、具有苏州特色的“1+3政策”系列政策措施。这些政策措施有四方面特点:一是目标定位高。紧扣产业发展方向,聚焦世界前沿科技,着眼于全球顶尖人才,着力提高苏州创新发展的国际竞争力与全球影响力。二是系统性强。“1+3政策”系列文件汇集了市人才办、发改、经信、科技、教育、人社、知识产权、工商、税务、海关、国土等十几个委办局的政策措施,每一个文件在具体条款的设置上,都围绕了创新驱动发展的关键环节和迫切需求,文件与文件之间也形成了有效衔接,是一套“组合拳”。三是政策力度大。奖补力度空前,改革创新点很多。全市财政每年将投入100亿元支持创新,并保持相应增长。比如,对于高端人才,可另设特聘岗位,不受岗位总量、最高等级和结构比限制;对于重大创新团队给予不超过5000万元项目资助;对于首次入选“世界500强”企业给予3000万元奖励等,“1+3政策”系列措施是历年来分量最重、含金量最高的创新政策。四是有苏州特色。苏州是全国第二大工业城市,在产业发展上具有坚实的基础和鲜明的特色,所以政策制定紧紧把握了产业转型升级发展这一关键,进一步细化了苏州创新发展的方向、完善了创新措施、强化了创新保障。比如,苏州在支持先进制造业重大项目、促进新产品产业化和自主品牌建设等方面,一直保持了一定的工作力度,形成了特色做法。这些特色做法,在“1+3政策”中得到了很好的巩固和提升。
  目前,市委、市政府正紧紧围绕“优化结构布局、提升产业层次,建设先进产业基地”和“聚焦创新驱动、集聚高端要素,建设科技创新高地”的目标定位,按照“政策落实工程化,工程实施项目化”的工作思路,制定出台了“苏州创新发展十项重点工程”,细化目标要求,倒排工作进度,突出重点任务,明确责任分工,狠抓工作落实的进度与质量。

苏州市科学技术局
2017年3月30日