首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00119

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第372号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 87 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第372号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第372号提案的协办意见

(2017)苏科提复 87 号

市经信委:
  经认真研究,现对徐建成委员提出的《关于苏州要打造知名民族品牌的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  去年以来,我局持续加大对民营科技企业创新的扶持力度。一是加大民营科技企业培育。组织开展2批省级民营科技企业确认工作,新增1472家省民营科技企业。纳入统计的11840家民营科技企业,2016年实现总收入1.08万亿元;从业人员123.7万人,其中从事科技活动人员3.3万人,包含研究与试验发展人员1.7万人;科技活动投入经费达417.6亿元;累计拥有有效专利37万件。二是强化民营科技企业技术创新。为进一步加强对民营科技企业的扶持,引导民营科技企业加大研发,提高技术创新能力,组织开展中小科技企业后补助(工业)项目,2016年对486个项目进行了立项资助,下达经费4176.61万元;项目取得较好成效,共有258项发明专利处于申请阶段,175项发明专利处于实质审查阶段,116项发明专利获得发明专利授权证书;申请实用新型专利690件,授权实用新型专利579件;申请软件著作权368项。积极推进民营科技企业成长为高新技术企业,共有民营科技企业2514家成为高新技术企业,占全市总量60%以上。三是不断深化民营科技企业服务。强化服务企业意识,培育企业创新主体地位,引导企业开展新技术开发应用和新产品研发,为企业技术创新提供了有力支撑。组织申报中国民营科技促进会评审颁发的2015年度全国民营科技发展贡献奖,苏州苏大维格光电科技股份有限公司、江苏海狮机械集团有限公司、江苏瑞铁轨道装备股份有限公司、苏州市天灵中药饮片有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、苏州路之遥科技股份有限公司、若宇检具股份有限公司和昆山华辰重机有限公司等8家企业获得优秀民营科技企业奖、苏大维格的“微纳柔性制造关键技术与装备的研发及产业应用”还获得优秀民营科技创新成果奖一等奖,另有三项成果获三等奖,包括高精密乘用车整车综合匹配检具(若宇检具股份有限公司)、双组复合熔喷改性非织造材料(江苏盛纺纳米材料科技股份有限公司)、超大长度带馈电无中继型海底光缆的研发和产业化(江苏亨通高压电缆有限公司)。此外,苏州历史文化名城商务运营管理有限公司获得优秀民营科技管理服务奖。

苏州市科学技术局
2017年3月29日