首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00116

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第365号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 84 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第365号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第365号提案的协办意见

(2017)苏科提复 84 号

市经信委:
  经认真研究,现对金志峰委员提出的《关于实体经济如何转型升级的提案建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  为了进一步激发各类创新主体的积极性和创造性,鼓励实体经济科技创新,市委市政府出台了一系列助推科技创新和产业转型升级的政策。2016年,市委市政府出台了《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》《关于打造先进制造业基地的若干措施》《关于打造产业科技创新高地的若干措施》和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》(简称“3+1”政策文件)、《关于实施打造具有全球影响力产业科技创新高地五大行动计划的决定》(苏委发〔2016〕19号),今年年初,市政府印发了《关于实施创新发展十项重点工程的通知》(苏府〔2017〕1号)。
  在技术成果产业化方面,加大对技术转让和成果转移的支持力度。经科技成果转化平台认定备案的成果项目,对承接成果转化的企业,最高按照技术合同交易额的10%,给予每年最高50万元的资助;大力引进国内外重大科技创新成果,对重大创新成果转化项目,最高按技术合同交易额的25%,给予最高500万元资助。同时完善成果转化激励机制,对以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励;以科技成果作价投资实施转化的,从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于50%的比例用于奖励;在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%。科研机构、高等院校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励时,经主管税务机关审核后,可暂不征收个人所得税。
  在研发经费投入方面,近日我局发布的《关于组织实施2017年市级科技计划的意见》(征求意见稿)中提出,要优化完善科技计划体系,实施精准扶持。鼓励企业加大研发投入,支持企业布局前沿技术、攻克技术创新瓶颈,提升企业创新内生动力,促进企业提高效率、增强竞争力,科技专项资金逐步作为企业研发投入的配套奖励资金。另外,继续深入实施重点科技创新税收政策,2016年度,全市科技系统会同市国税地税部门,减免企业所得税约90.02亿元,同比增长16.30%。其中,在企业研究开发费加计扣除政策的落实工作方面,2016年,全市企业研发费加计扣除政策落实企业3221家、加计扣除额达95.59亿元,同比增长分别为18.42%、19.66%,折合减免企业所得税约23.90亿元(按25%税率计算),同比增长19.66%。2017年,将根据十二届全国人大五次会议确定的新政策进行实施,即科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。
  在人才引进方面,除了旨在引进高端人才的姑苏创新创业领军人才计划外,为了助推“大众创业、万众创新”,自2015年起,我局启动了姑苏科技创业天使计划,希望能培育一批在本地生根发芽的小微科技企业,引导更多的创业资源向初创企业集聚,帮助提高创业成功率。经评审立项的项目,根据评审情况,给予5-10万的创业补助、20-50万的项目补助,并由创业导师给予创业辅导。该计划实施两年来,已资助企业381家,合计资助6250万元。
  同时,为了扶持中小微企业的发展,自2013年起实施苏州市小微科技企业培育发展--雏鹰计划,经各地区科技部门推荐,市科技局遴选,将创新能力强、成长性好的小微科技企业作为雏鹰计划的培育对象。对于列入培育名单的企业,将优先给予姑苏科技创业天使计划、贷款贴息资助、研发资源共享补贴、科技保险费补贴等扶持。对于成功培育雏鹰企业的科技孵化载体,按达标雏鹰企业的数量给予补贴,每达标1家雏鹰企业补贴5000元。落实培育企业的相关扶持政策,解决企业发展过程中遇到的实际困难与问题,帮助企业做大做强。


苏州市科学技术局
2017年3月29日