首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00115

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第288号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 83 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第288号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第288号提案的协办意见

(2017)苏科提复 83 号

市人社局:
  经认真研究,现对王蔚委员提出的《支持企业创新主体地位,对企业一线技术人才加大扶持力度》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  近年来,市科技局高度重视高层次科技人才创新创业工作,坚持以用为本的理念,积极探索集聚高端人才的新政策、新路径、新方法,不断提升人才创新创业活力。一是坚持高端引领。紧扣苏州市战略性新兴产业的发展方向,充分发挥“重大创新团队”、“姑苏领军人才”的政策先导作用,大力引进高层次创新创业领军人才。截止去年,共立项支持了重大创新团队4个,创新创业领军人才866个。二是强化梯队建设。聚力“大众创业、万众创新”,深入推进“姑苏科技创业天使计划”。破除学历背景门槛,放宽专业领域,通过低门槛申报、市场化遴选、多方位培育的机制,引导海内外有潜质的科技创业团队向苏州集聚,两年来已支持创业团队项目225个。三是拓宽引才渠道。设立苏州市首批海外人才工作联络站,坚持务实有效原则,加强对创新创业人才的引进力度。四是加强人才服务。完善高层次人才服务平台,积极发挥千人计划联合会会员优势,切实开展资源整合、协同创新等工作,每年举办论坛、培训、沙龙等活动20余场,服务人才企业超1000家。通过举办人才企业专场对接会、战略新兴板政策解析会,帮助企业解决招工难、融资难问题,不断提升服务企业水平。
  下一步,我局将深入贯彻落实省、市党代会精神,紧扣“创新四问”,聚焦“一基地一高地”战略目标,进一步完善政策措施、不断优化创新创业环境,打造高层次人才引得进、干得好、留得住的良好生态。
  一是进一步深化姑苏领军人才政策。依据新的领军人才实施细则,进一步完善政策,加大对创新创业领军人才的支持力度,鼓励企业不断引进能够推动企业技术升级和跨越发展的创新型人才。
  二是进一步支持“大众创新、万众创业”。继续实施“科技创业天使计划”,积极吸引全球优秀创业团队落户我市。推进实施“创客天堂”行动计划,扶持一批有一定技术含量和发展前景的创客。
  三是进一步优化创新创业环境。以企业创新需求为导向,利用“互联网+”手段提升科技服务超市功能,培育科技服务业的市场主体,增强科技企业孵化器服务水平,打通科技成果转移转化渠道,形成完善的科技创新服务体系。


苏州市科学技术局
2017年3月29日