首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00114

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第272号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 82 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第272号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第272号提案的协办意见

(2017)苏科提复 82 号

市经信委:
  经认真研究,现对张希军等委员提出的《关于大力培育创新型企业家,推动苏州传统产业创新发展的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  近年来,市科技局紧紧围绕“产业科技创新”这一主线,聚焦重要领域和关键环节,集成手段,集聚资源,着力打造产业科技创新高地。一是不断优化完善计划体系设置。按照需求导向,设立企业技术创新、产业技术创新、科技服务体系建设、科技人才、科技金融五大专项,采取前补助、后补助与间接支持相结合的方式,助推企业创新能力提升。二是积极拓展产学研合作。不断深化与北大、清华、中科院、工程院等高校、科研机构的战略合作,积极引进高端研发和成果转化平台,目前,全市拥有各类产学研创新载体82家,实现各市、区全覆盖。探索性实施清华创新引领专项行动计划,帮助企业及时了解清华大学的研发动向,鼓励他们积极对接参与。首批已支持项目44项,资金总投入超1亿元。三是不断提升科技服务水平。建设苏州自主创新广场,集聚高端科技中介服务机构,提供科技成果转化、科技金融、企业诊断、知识产权等高水平专业服务,帮助企业解决创新发展中的需求和困难。同时强化信息化支撑,提升功能平台的服务能力,科技服务超市“升级版”上线测试。目前,平台入驻服务机构851家,注册企业数超过1.8万家,共享仪器数量达8473台(套)。四是切实加强领军人才的创业服务。针对领军人才企业的特点,充分发挥北大创业训练营、清华创业学堂等专业机构的优势资源,定制专业化培训,帮助人才企业提高综合竞争力。积极发挥千人计划联合会会员优势,通过专业讨论、与本土企业对接、企业诊断等活动,切实开展资源整合、协同创新等工作,全年共举办论坛、培训、沙龙等活动20次,服务人才企业1000多家。
  下一步,我局将深入贯彻落实省、市党代会精神,紧扣“创新四问”,聚焦“一基地一高地”战略目标,对标先进地区,瞄准全国一线,不断优化创新生态,切实提升科技创新能力,加快建设产业科技创新高地。
  一是加快推动产业高端发展。围绕纳米技术及材料应用、生物医药及医疗器械、机器人及精密装备、新能源汽车和动力电池、轨道交通智能装备等具备一定优势的战略性新兴产业,不断加强技术研发,大力建设一批产业技术创新中心等重大平台载体,培育形成若干具有竞争力的创新型产业集群。
  二是大力引进培育原始创新成果。围绕重点领域和关键环节,加强创新要素集约集聚,通过引进重大创新团队、重大创新载体、探索建设一批民办官助的新型产业研发组织等方式,努力在关键核心技术原始创新上取得重大突破。
  三是切实提升企业研发水平。实施企业创新能力提升行动计划,推动规模以上企业瞄准国家工程技术中心、重点实验室等,加快建设高水平研发机构,加大研发投入,提升研发能力。
  四是努力营造完善的服务环境。以企业创新需求为导向,加快推进自主创新广场二期建设,利用“互联网+”手段提升科技服务超市功能,培育科技服务业的市场主体,增强科技企业孵化器服务水平,打通科技成果转移转化渠道,形成完善的科技创新服务体系。

苏州市科学技术局
2017年3月29日