首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00113

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第132号提案的协办意见

文    号:

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第132号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第132号提案的协办意见

(2017)苏科提复 81 号

市经信委:
  经认真研究,现对周荣委员提出的《关于苏州企业自主创新,转型升级的几点建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
近年来,苏州全面实施创新驱动战略,聚力打造产业科技创新高地和苏南国家自主创新示范区核心区,取得了显著成绩。但如周荣委员所提,我们的创新能力、产业结构、政府观念等方面与先进地区相比还有差距。为进一步提高区域创新能力,加快转型升级步伐,苏州不断深化改革力度,稳步推进各项政策措施。
  一、加大政策扶持力度,全力推进产业转型升级。为全面贯彻国家、省、市科技创新工作部署和省委李强书记“创新四问”要求, 聚焦产业需求,强化问题导向,出台了一系列创新政策。一是制定出台了“打造具有全球影响力的产业科技创新高地五大行动计划”,结合推进供给侧结构性改革和补短板工作要求,紧紧围绕“产业科技创新”这一主线,以组织实施专项行动计划的方式,聚焦重要领域和关键环节,着力打造产业科技创新高地。二是制定出台深入推进创新驱动发展的3+1政策文件,在创新驱动发展上进行了方向再明确、措施再完善、保障再强化,以更大力度、更实举措推动科技创新工作再上新台阶。三是深入落实创新驱动发展“3+1政策”,强化重点突破,推出创新驱动发展十项重点工程。
  二、聚焦重点领域,着力提高产业创新能力。根据苏州市“十三五”科技发展规划的战略部署,结合我市产业基础和未来发展需求,聚焦纳米技术、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药与医疗器械等重点领域,着眼于中长期发展,整体部署、分层推进,持续滚动组织实施重大关键技术攻关项目技术研发与应用示范重大项目。充分发挥新型产业技术研发组织、行业领军企业的龙头骨干作用,整合政产学研多方资源进行持续攻关,加大力度组织苏州市—清华大学创新引领行动专项计划。注重与前瞻性原创研究、成果产业化政策、项目的衔接配合,打通整个产业链创新链条。
  三、推进科技金融深度结合,拓展企业融资渠道。根据科技型企业创新投融资需求,不断汇集银行、创投、保险、担保、租赁、科技小贷等金融资源,培育科技金融专营团队、服务专家,丰富科技金融产品。强化省市县(区)三级联动,积极向上争取资金支持,扩大科技信贷风险补偿资金规模。完善差异化的风险补偿机制,扩大“科贷通”惠及面,提升“科贷通”的品牌影响力。推出保单出险赔付风险补偿、科技保险新产品应用示范后补助、科技保险费补贴等政策,多渠道解决我市科技型中小微企业融资难问题。综合运用阶段参股、奖励补贴、风险保障、风险补偿等手段,打造天使投资平台,吸引和集聚国内外优秀投资机构投资我市初创期科技企业。
  四、持续开展“科技行”活动,交流对接先进创新成果。组织实施“科技行”产学研对接活动,通过“走出去、请进来”等形式,主动对接国内外知名高校科研院所,重点推进与北京大学、清华大学、浙江大学、中科院等国内一流高校院所的合作,探索校地“科技行”合作的新模式,力争把高校纵向科研体制向地方资源开放。加强与国际科技资源的融合,吸引国际组织和跨国公司、研发机构“走进来”,鼓励国外中小企业来苏州创新创业,支持跨国公司在苏设立研发机构。支持科技型企业“走出去”,收购或兼并国外高技术企业和研发机构,引进全球先进技术、吸收全球先进成果。
  五、加大宣传力度,营造创新创业良好氛围。召开全市科技创新大会,邀请中国工程院周济院长作专题辅导报告。联合市人才办、经信委、人社局、科协等单位,在广电总台开展“2016十大科技创新创业人物”评选活动,对创新创业人物先进事迹进行系列展播,并举行颁奖。


苏州市科学技术局
2017年3月29日