首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00112

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第054号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 80 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第054号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第054号提案的协办意见

(2017)苏科提复 80 号

市商务局:
  经认真研究,现对潘翠英委员提出的《关于发展融资租赁产业,助推苏州创新经济的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  近年来,市科技局注重苏州市科技金融超市平台建设,吸引包括融资租赁机构在内的科技金融服务机构登录平台,为科技型企业提供科技投融资服务,缓解科技型企业融资难题。
  一是创新各类资源集聚,夯实科技金融融合发展基础。正式上线苏州市科技金融超市平台4.0版本,在提升用户体验的基础上,进一步完善超市平台各项功能。集聚金融资源。通过政策引导,汇聚了集政府、银行、保险、创投、担保、租赁、中介“七位一体”的科技金融服务资源。与平台合作机构从最初的3家合作银行,发展到各类金融机构150家,科技金融创新产品达到349个。集聚企业资源。在鼓励发动科技型中小微企业登陆平台的同时,严格挑选科技含量高、成长性好的企业,批量向金融机构推荐,这既提高了投融资配对成功率,又极大增强了平台的吸引力。目前在库企业中,涵盖了“瞪羚计划”、“雏鹰计划”企业,国家“千人计划”、姑苏领军人才等各级人才创办的高新技术企业。集聚专业服务资源,平台集聚了1583位科技金融专家,这其中既有研判企业科技含量,评估金融投资风险的评审专家,又有为企业提供融资咨询的金融专家,还有为创客出谋划策的创业导师。
  二是创新平台功能设计,切实为科技企业和金融机构提供靶向服务。苏州市科技金融超市平台根据金融机构和科技企业需求,通过合理的功能设计,着力解决双方信息不对称问题。科技信贷更加便捷,平台推出的科技信贷项目,即“科贷通”,通过建立差异化的风险补偿体系,在平台中实时测算政府承担的风险补偿金额,变项目“审核制”为“备案制”,快速响应企业融资需求,成为苏州市科技金融服务的一大品牌。科技保险内容更加丰富,扩大科技保险险种范围,加大对企业补贴科技保险费用的力度。创新创业得到更多支持,通过平台智能分类,让各类创客与创业导师进行有效配对,积极引导创新创业。
  下阶段,科技部门将继续加大对科技金融超市平台的建设力度,创新包括融资租赁在内的支持科技型企业发展的引导措施。推动苏州科技金融超市平台成为区域性科技金融综合服务门户,搭建科技创新投融资双方对接的桥梁。创新“科贷通”产品体系,以信贷风险补偿资金为核心,建立政策引导,市场化运作的横向联动机制,鼓励银行、创投、保险、担保、租赁等科技金融机构进行协同创新,推出批量化、标准化的集合类金融产品集中支持科技型企业。


苏州市科学技术局
2017年3月29日