首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00110

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第044号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 78 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第044号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第044号提案的协办意见

(2017)苏科提复 78 号

市经信委:
  经认真研究,现对张仲清委员提出的《关于加快我市机器人产业发展的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  去年以来,我局大力扶持机器人产业发展。一是构建机器人产业创新发展格局。昆山以昆山工研院智能机器人工程研究所、工业机器人研究所、昆山哈工大机器人技术研发中心和昆山昆航机器人研究所等四家为主要研究机构,张建伟、程胜、王占林、裴忠才等一大批机器人方向的领军人才,辅以华恒、永年激光、柯昆、徕斯、高晟等多家国内外机器人领域的高端企业,不断完善机器人产业发展规划,建立健全机器人产业基地、大学科技园、科技产业园、机器人产业科普馆、专业孵化器、专业加速器“六位一体”工作机制。工业园区拥有较多服务机器人和特种机器人领域企业,与中科院电子学研究所签订合作协议,将一项打破国际垄断的通用芯片产业化项目落户园区,推动人工智能产业发展。高新区依托于发展医疗装备产业,集聚较多医疗方面的服务与特种机器人企业,成立苏州医用机器人及智能装备产业创新研究院,建设“医用机器人及智能装备产业创新创业平台”,设立医用/康复机器人及智能装备产业投资基金,推动苏州市医疗器械产业发展。吴中区在制造行业和以清洁机器人为主的服务机器人行业有已形成一定的集聚效应,通过更大力度地突出“重点载体、重大平台、重大项目、重要人才、重点合作”五个重点,统筹引导、先行先试,示范带动、精准发力,逐渐形成以自主创新、自有品牌和中小企业为主的机器人与智能制造特色产业集群。相城区与苏州大学共建苏州大学相城机器人与智能装备研究院,现已获批1个省级实验室、3个市级孵化器和研究中心,建成了5大研发平台,引进了20家创新创业企业。2016年,苏州市工业机器人规模以上企业 34家,实现产值161.5亿元,增长14.8%;实现销售收入157亿元,增长13.6%;利润总额达14.6亿元;利税总额达18.6亿元。二是推动形成机器人企业集聚发展。苏州市拥有北人机器人系统(苏州)有限公司等78家工业机器人系统集成商、苏州博实机器人技术有限公司等16家工业机器人本体制造商、苏州绿的谐波传动科技有限公司等6家机器人关键零部件制造商;苏州安鼎机器人技术有限公司等14家服务机器人企业和苏州海人机器人科技有限公司等2家特种机器人企业。形成工业机器人和智能机器人两大领域较完善的产业链,打造国内一流的机器人产业集群。三是加强机器人领域人才培养。近几年随着苏州创新创业环境的优化和高端人才引进工作的深入推进,一大批机器人领域的高端人才集聚苏州。目前,苏州拥有科技部国家高科技863计划先进制造领域机器人专家组成员1名,国家杰出青年基金获得者1名,国家千人计划专家3名,省双创人才11人,姑苏领军人才24人。这些专家在掌握国家机器人研发方向、了解国内外产业状况和发展态势方面有着先天优势,并在制定机器人国家重大战略及各地方机器人发展规划方面,都起着重要作用。


苏州市科学技术局
2017年3月29日