首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00107

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第019号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 75 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第019号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第019号提案的协办意见

(2017)苏科提复 75 号

市经信委:
  经认真研究,现对夏海涛委员提出的《关于培育具有核心竞争力的创新型企业的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  近年来,苏州经济发展迅速,总量位居全国大中城市前列,逐步成为全国有影响力的制造业基地。但建议提到的苏州标杆创新型龙头企业不多,企业创新能力与先进城市相比有较大差距的情况也客观存在。针对提出的建议内容,为进一步提高企业自主创新能力,培育具有核心竞争力的创新型企业,科技部门在创新环境的营造、企业创新能力的提升,创新领军人才的引培等方面不断持续推进。
  一、大力营造创新创业环境。一是出台系列文件。为贯彻落实省委省政府“一中心一基地”安排部署,与知识产权局联合起草“打造具有全球影响力的产业科技创新高地五大行动计划”,结合推进供给侧结构性改革和补短板工作要求,紧紧围绕“产业科技创新”这一主线,以组织实施专项行动计划的方式,聚焦重要领域和关键环节,着力打造产业科技创新高地。制定出台深入推进创新驱动发展的3+1政策文件,以更大力度、更实举措推动科技创新工作再上新台阶。二是营造创新创业氛围。召开全市科技创新大会,邀请中国工程院周济院长作专题辅导报告。联合市人才办、经信委、人社局、科协等单位,在广电总台开展“2016十大科技创新创业人物”评选活动,对创新创业人物先进事迹进行系列展播,并举行颁奖。
  二、着力提升企业技术创新能力。一是通过科技计划企业专项的实施,加强对科技企业技术创新扶持力度,引导激励科技企业加大研发投入,提升技术创新能力。二是鼓励企业建设国家、省级工程技术研究中心、企业重点实验室、院士工作站等高水平研发机构,提高支撑企业转型升级的能力。三是促进企业、高校、科研院所协同创新,积极组建技术创新战略联盟、新型技术研发组织,鼓励支持联合承担国家科技专项、重点研发、省科技成果转化等重大科技计划项目,跻身核心技术创新国家队。四是有效落实企业研发费加计扣除、高新技术企业和技术先进型服务企业所得税减免等科技创新税收优惠政策,探索建立企业研发准备金制度,激励企业增加研发投入,切实提升企业技术创新能力。
  三、加强创新型企业培育。深入实施科技型企业培育行动计划,建立和完善科技型企业培育体系和工作机制,通过“靶向”精准政策扶持引导,形成合理的梯级晋升机制,积极打造以高新技术企业为核心的创新型企业梯队。一是支持创新型领军企业做大作强,鼓励企业围绕产业链开展并购重组,鼓励企业建设国家级高水平研发机构,鼓励企业跨国并购研发机构、高技术企业或设立海外研发中心。二是支持成长期企业提质升级,深入实施“瞪羚计划”,支持中小科技企业在研发项目、研发中心、研发人才(团队)、创新体制机制等方面,集成资源实现跨越发展。三是支持初创期企业加快成长,深入实施“雏鹰计划”,加大普惠性政策支持,鼓励初创期中小微企业开展技术创新和研发活动,推动一批中小微企业成长为具备自主研发能力和自主知识产权的高新技术企业。
  四、大力汇集高层次科技人才。一是大力引进若干在前沿科技创新领域拥有重大原始创新技术的国际一流创新团队,为苏州产业向高峰攀登提供创新源泉和智力支撑。二是积极吸引在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态,带技术、带项目、带资金的高层次人才到苏州创新创业。三是通过天使引导基金的引导,鼓励社会资本组建人才项目创投基金,探索拨加投的集成支持模式。加强对技术先进、产业化前景较好的人才企业的滚动支持力度,积极扶大扶强。四是积极推进柔性引才引智新模式,通过大力实施“海鸥计划”,建立院士工作站、千人计划工作站、长江学者工作站等方式,使更多的创新团队和高端智力资源汇聚苏州,为苏州所用。


苏州市科学技术局
2017年3月29日