首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00106

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届一次会议第001号提案的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 74 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第001号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第001号提案的协办意见

(2017)苏科提复 74 号

市政府办公室:
  经认真研究,现对杨莉萍委员提出的《致力“两聚一高”,促进我市民营企业发展》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
面对错综复杂的宏观经济环境和艰巨紧迫的转型升级任务,苏州民营企业作为苏州经济重要组成部分,面临着前所未有的困难和挑战。近年来,苏州深入实施创新驱动战略,积极引导鼓励民营企业增强自主创新能力、建设高水平研发机构、加快转型升级,依靠走创新发展之路,积极应对、攻坚克难,主动适应经济发展新常态,为全市民营经济平稳健康发展作出了贡献。
  一是强化民营科技型企业的培育发展。不断深化服务企业意识,培育企业创新主体地位,引导民营企业开展新技术开发应用和新产品研发,为企业技术创新提供了有力支撑。2016年,全市新增省民营科技企业1472家,入统民营科技企业总数达11840家。2016年入统民营科技企业总收入10798.6万元,从业人员123.7万人,从事科技活动人员331771人,科技活动经费417.6亿元,累计拥有有效专利数370490件。12月26日经国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国民营科技促进会组织专家进行评审的“2015年中国民营科技促进会民营科技发展贡献奖”评选结果揭晓,苏州共有苏州苏大维格光电科技股份有限公司等8家企业获得优秀民营科技企业奖、4项科技成果获得优秀民营科技创新成果奖、1家单位获得优秀民营科技管理服务奖。
  二是不断拓宽中小型民营企业融资渠道。加强科技与金融紧密合作,建立科技与金融互动机制,促进金融要素、资本要素向中小型民营企业集聚,缓解和改善中小型企业融资难问题。积极发挥“科贷通”品牌效应,已累计为2786家企业解决贷款211.33亿元。落实科技贷款贴息、科技保险等科技金融后补贴政策,为中小型民营企业开展科技项目研发降低风险。开展苏州市天使投资引导资金奖励补贴,实施苏州市级天使投资引导资金阶段参股,鼓励天使投资机构支持本地初创型中小民营企业。贯彻落实《江苏省科技保险风险补偿资金实施细则》,探索推进科技保险补偿, 设立全国首支科技保险创业投资基金,对具有成长性的科技企业提供500万元以内的纯信用贷款。目前,苏州市科技金融超市入驻金融服务机构150家,创新产品342个,入库企业12488家,累计为4373家企业解决融资489亿元。
  下阶段,我们将继续加大对民营企业创新引导和支持,加大对民营科技企业的培育力度,扩宽民营科级企业融资渠道,积极推动民营企业提升综合竞争力,为苏州经济转型升级提供支撑。
  一、加大科技型企业培育力度,提升民营企业质态。加强民营科技企业的培育力度,引导企业自主创新,增加研发投入,加快成长为民营科技企业。实施企业创新能力提升行动计划,推动企业建设工程技术中心、重点实验室、企业院士工作站、博士后工作站、研究生工作站等高水平研发机构,提升研发水平,积极承担国家、省、市科技项目。实施科技型企业培育行动计划,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,推进苏州民营企业走创新驱动之路,更多的加入高新技术企业队伍。
  二、深化科技金融融合创新,拓展企业融资渠道。丰富科技金融产品,汇集银行、创投、保险、担保、租赁、科技小贷等金融资源,形成完善的投融资服务链条。扩大科技信贷规模,全面提升科技信贷业务覆盖面。建立科技保险奖补机制和风险补偿机制,帮助企业运用科技保险手段化解创新创业过程中的风险。综合运用阶段参股、奖励补贴、风险保障、风险补偿等手段,打造天使投资平台,鼓励我市创投机构投资前移,更多的投向种子期或初创期民营科技企业。


苏州市科学技术局
2017年3月29日