首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00105

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市人大十六届一次会议第0166号建议的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 73 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十六届一次会议第0166号建议的协办意见

时    效:

对市人大十六届一次会议第0166号建议的协办意见

(2017)苏科提复 73 号

市财政局:
  经认真研究,现对姚林荣等代表提出的《关于建立苏州市新兴产业投资基金的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
建立苏州市新兴产业投资基金对于完善投融资体制、优化产业结构、提高自主创新能力、改善企业经营管理具有重要的作用。近年来,市科技局积极推动创业投资发展,特别是天使投资发展,通过引导设立市场化投资基金,缓解科技型企业融资难问题。
  一是完善创业投资引导政策体系。先后出台了《加快苏州市创业投资发展的若干意见(试行)》、《苏州市初创期科技型企业创业投资引导资金管理暂行办法》、“关于贯彻落实《江苏省天使投资引导资金管理暂行办法》的通知”、《苏州市天使投资引导资金实施办法》等政策,通过奖励补贴、风险补偿、阶段参股、跟进投资和投资保障等方式,引导我市创投机构、天使投资机构投资初创期科技型企业,推进创业投资快速发展。
  二是开展天使投资引导具体工作。通过奖励补贴、风险补偿、阶段参股等引导方式,为我市天使投资机构营造了从“募资、投资、退出”全方位保障的良好环境,较好地促进了我市天使投资行业的发展。加强省市联动,合作开展江苏省天使投资引导资金风险补偿项目申请,对天使投资机构投资我市初创期科技型企业发生的亏损给予最高50%的补偿,加快苏州市级天使投资引导资金阶段参股实施步伐,项目自申报以来,经过规定遴选流程,共确定了6个予以支持的项目,子基金募资总规模6亿元。
  下阶段,科技部门将加大对天使投资发展的奖励扶持。综合运用阶段参股、奖励补贴、风险保障、风险补偿等手段,“提增量、挖存量、促参与”,打造天使投资平台,帮助科技型企业在重点产业领域发挥更大的引领作用。

苏州市科学技术局
2017年3月29日