首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00103

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市人大十六届一次会议第0141号建议的协办意见

文    号:(2017)苏科提复 71 号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十六届一次会议第0141号建议的协办意见

时    效:

对市人大十六届一次会议第0141号建议的协办意见

(2017)苏科提复 71 号

 
市科协:
  经认真研究,现对陆锴代表提出的《关于政府构建我市科技型企业与各类学校互动平台的建议》提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。
  苏州市科技局积极搭建各类产学研合作平台,主要在以下几方面开展了工作。一是在网络平台上宣传科技型企业科技信息(特色产品、行业用途、生产过程、研发演示),我局已建立了自主创新服务超市,今后的建设中将不断完善以上这些内容。二是带领青少年现场观摩,进行产品体验,聆听广大企业家、企业技术人员的课堂讲座,我局将在组织专业领域活动的基础上进一步扩大宣传规模,使我们的活动有更多的人来参与,并且有一部分活动更贴近青少年的兴趣,逐步完善长远的多元培训。
下面就这两方面详细介绍一下目前的工作。
  一、网络服务平台建设
  苏州市科技局从2011年开始搭建了一批开放式网络平台,主要包括技术转移、科技金融超市、研发资源共享、科技智库等科技服务平台。
  1.技术转移服务平台(技遇网,http://sz.joinew.com),分为难题招标、研发服务、技术供给、技术需求、资讯中心五大版块,用户完成注册后都可以上传个人或企业、科研院校的专利技术资料、技术需求信息以及科研能力介绍,通过网站审核后即可向全球技遇网用户展示。同时,技遇网不仅是技术展示平台,也是技术人的社交平台。实用且前卫的在线交流、评论功能将对传统技术成果转化工作产生强劲的助力。
  2.科技金融超市(http://kjjr.szkj.gov.cn),超市网上平台汇聚了政府、金融机构、中介机构和科技企业四方资源。具体而言,政府部门主要向超市网上平台提供政策支持及政府资金支持;金融机构主要向超市网上平台提供其自有的传统金融产品,中介机构主要向超市网上平台提供传统的中介服务,包括资信评级服务,资产估值服务,法律咨询服务,会计代理及咨询服务等等;科技企业,则主要向超市网上平台提供融资需求及相关企业资料,完善超市企业库数据。
  3.研发资源共享服务平台(http://www.sz-dy.gov.cn),着眼于整合、集成全市科学仪器设备资源,向全社会开放共享,提高仪器设备使用效率,并支持企业,特别是中小型、科技型企业节约开发成本,提升创新能力,搭起科学仪器设备拥有者和使用者的桥梁,通过相互间的优势互补,达到双蠃的目的。同时,入网及使用单位可通过平台申请苏发〔2013〕3号《关于强化企业技术创新主体地位加快科技创新体系建设的若干政策意见》中关于仪器设备开放共享的有关政策补贴。平台还能为本市新型仪器设备的添置提供咨询服务,以提高资金的使用效率;还为上网仪器设备提供维修、保养、检测、标定服务,提供试剂、耗材、易损另部件的配送服务;对闲置仪器设备进行调剂、转让及租赁服务。
  4.科技智库(http://www.suzhouinfo.cn),以用户需求为导向,集聚文献信息、服务机构、咨询专家三类资源,建设文献情报、创新创业、决策参考三大功能,开发统一检索、标准查阅、专利分析、成果评价、标杆咨询、企业诊断、产业跟踪、定制推送等服务产品,通过线上线下支撑融合,为企业发展提供多维度的创新创业服务,为机构决策提供及时的情报支持服务。
  2016年度,苏州市科技局将四个平台进行了整合,建立“苏州市自主创新服务超市”这一大平台,将全市各门类的科技资源都集聚于此平台,并进行数据库的融合。
  苏州市自主创新服务超市(http://www.chuangxin360.com/)作为国家技术转移苏南中心和苏州自主创新广场的线上平台,以“创新引领发展,服务共赢未来”为理念,以打造项目申报、科技活动、技术转移、人才猎聘、知识产权、科技咨询等一站式服务中心为目标,致力构造企业和服务机构展示形象、推介项目、交流交易的生态社群,成为对接和汇聚各种信息、设施、载体、成果、人才的窗口,成为企业和机构进行各项科技项目申领、办理的入口。打造了企业技术需求、最新技术项目、行业发展前沿的发布平台。
  二、各类科技交流和学习活动
  苏州市科技局组织的科技活动类型丰富,各类活动的通知都在自主创新服务超市平台上提前发出。下面简单介绍活动的类型,与代表建议内容相关的有:1.技术对接会:带领大学和科研院所的专家走进企业,帮助企业解决碰到的技术问题。2.研发政策宣介会:帮助企业了解如何使科技投入获得更多的税收优惠和科技支撑。3.科技金融投资会:组织科技项目与投资方面对面洽谈,帮助初创期企业找到天使和创业投资资金支持。4.行业发展趋势论坛:帮助企业把握市场动向,了解最新的前沿技术发展。
  以上各类活动都是由市财政补贴的公益性活动,不向参会人员额外收取费用。如该活动不涉及企业的技术保密和商业秘密信息,活动都可以对社会开放。


苏州市科学技术局
2017年3月29日