首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2017-00061

发布机构:苏州市科技局

名    称:关于转发市安委办《关于进一步做好危险化学品安全风险排查工作的通知》的通知

文    号:苏科服〔2017〕270号

分    类:科技管理;动态信息;通知

发文日期:2017年8月30日

主 题 词:

 

内容概述:关于转发市安委办《关于进一步做好危险化学品安全风险排查工作的通知》的通知

时    效:

关于转发市安委办《关于进一步做好危险化学品安全风险排查工作的通知》的通知

苏科服〔2017〕270号

各市、区科技局,各有关单位:
  为顺利推进危险化学品安全风险排查工作,根据市安委办《关于进一步做好危险化学品安全风险排查工作的通知》(苏安办〔2017〕109号)、《苏州市科技局危险化学品安全综合治理实施方案》(苏科服〔2017〕207号)和2017年安全生产目标责任考核工作有关要求,现就排查工作有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,层层落实责任
  危险化学品安全风险排查是开展综合治理工作的基础,各市、区科技局,各有关单位要高度重视,加强排查工作的组织领导,抓紧制定各领域、各环节安全风险排查工作方案,认真组织、细致部署,层层落实责任。各市、区科技局,各有关单位要明确职责分工,加强协同配合,强化排查工作合力。各地区要落实属地责任,对辖区内科研院所危险化学品安全风险排查工作负总责。
  二、坚持全面覆盖,即时消除隐患
  各市、区科技局要以国务院安委办《涉及危险化学品安全风险行业品种目录》为参照,根据属地管理和行业监管实际,全面开展对表排查,确保安全风险排查工作不留死角、不留盲区。2017年10月底前,各地区要全面完成辖区内科研院所危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的安全风险、重大危险源、使用危险化学品的劳动密集型企业(单位)和人员密集场所的排查工作。各地区要采取边排查边治理的方式滚动推进排查工作,对排查过程中发现的安全隐患要即知即改,坚决遏制危化品事故发生。
  三、强化过程管理,健全工作台账
  各市、区科技局要切实强化大局意识,加强过程管理,细致扎实做好排查过程中分类汇总、整理建档等细节工作。要分别以各市、区科技局、各科研院所为单位建立包括排查工作方案、危险化学全风险分布档案、重大危险源数据库、使用危险化学品的劳动密集型企业(单位)和人员密集场所档案等内容的资料台账,并妥善管理,确保满足考核要求。各市、区科技局可结合实际制作专门表格或采用参考表格(见附件),针对辖区内科研院所汇总统计排查结果,并于9月20日前提交《苏州市危险化学品安全风险统计表》、《苏州市危险化学品重大危险源统计表》、《苏州市使用危险化学品的劳动密集型企业和人员密集场所统计表》电子版及盖章纸质版。


  附件:关于进一步做好危险化学品安全风险排查工作的通知(苏安办〔2017〕109号)

苏州市科学技术局
2017年8月28日