首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2015-00047

发布机构:苏州市科技局

名    称:全市科技创新2014年工作情况及2015年工作打算

文    号:

分    类:科技管理;年度工作计划;通知

发文日期:2015年7月6日

主 题 词:

 

内容概述:  今年以来,全市科技工作紧紧围绕市委市政府工作部署,聚焦“企业自主创新能力、社会创新转化能力、服务产业服务企业能力”三大提升,突出重点,狠抓落实,全面推进各项工作,取得了较好成效。今年以来,落实政策为企业减税66.7亿元,同比增长12%,帮助企业争取国家、省科技项目1234项,资金达13.6亿元。目前全市高新技术企业超2900家、民营科技企业9098家,2014年,全市高新技术产业产值1.37万亿元,占规模以上工业总产值的44.8%。

时    效:

全市科技创新2014年工作情况及2015年工作打算

  今年以来,全市科技工作紧紧围绕市委市政府工作部署,聚焦“企业自主创新能力、社会创新转化能力、服务产业服务企业能力”三大提升,突出重点,狠抓落实,全面推进各项工作,取得了较好成效。今年以来,落实政策为企业减税66.7亿元,同比增长12%,帮助企业争取国家、省科技项目1234项,资金达13.6亿元。目前全市高新技术企业超2900家、民营科技企业9098家,2014年,全市高新技术产业产值1.37万亿元,占规模以上工业总产值的44.8%。
  (一)提升企业自主创新能力,全力打造科技“小巨人”企业。扎实推进“瞪羚计划”、“雏鹰计划”的实施,推动中小科技企业快速成长。一是增强科技孵化能力。鼓励科技企业孵化器建立“创业资金+创业导师+专业服务”孵化模式,为在孵企业提供项目申报、投融资等增值服务。目前全市拥有各类科技孵化器76家,孵化面积超460万平米,在孵企业5600多家。二是开展定向服务。针对不同类型企业在不同发展阶段的特点,对制约企业发展的问题、障碍开展企业诊断、难题招标等专项服务,切实在技术创新、科技金融、人力资源等方面提供全流程服务。三是积极拓展产学研合作。围绕我市新兴产业和优势产业技术创新需求,成功组织科技行-走进上海高校、走进东北等8场大型产学研对接会,500多位企业家赴高校对接,近100家企业与学校达成合作意向。
  (二)强化自主创新广场服务功能,加速推进科技成果转化。一是提升服务平台功能。突出内部机制完善和信息化支撑,建立健全快速响应机制,切实增强服务水平。今年以来,科技成果转化平台举办专题对接会16场,达成意向45项;大仪网累计入网仪器1877台套,通过平台完成供需对接752项。二是壮大服务队伍。围绕广场六大功能性平台,通过开展企业诊断、科技查新、技术交易等深度服务,已初步形成了一支业务素质强、活跃程度高的科技服务队伍,目前技术经纪人规模超1000人。三是组织开展专项服务。依托广场,组织开展第二届苏州自主创新服务月活动,整合各类资源,为企业、群众送政策、送服务,共举办各类专题活动16项,服务企业1300多家次,参加人数达1.1万多人次。今年广场又获批“国家技术转移苏南中心”,成为全国第三家、也是唯一建立在地级市的国家技术转移平台。目前我们正在加紧完善广场二期规划方案,力争及早启动建设。
  (三)加大人才引进培育力度,强化产业智力支撑。一是加快集聚创新创业人才。深入推进“姑苏创新创业领军人才计划”和“1010工程”,瞄准国际科技创新研发的前沿引进高端人才,目前省双创人才累计501人,连续8年全省第一,国家千人计划人才达157人,其中创业类人才95名,全国第一。二是支持人才企业快速发展。在着力扩大领军人才规模的同时,集成优势科技资源,择优筛选团队优、能力强、技术新、成果好、产业快的企业加大支持力度,全力促进领军人才企业发展壮大。上半年,604家市级以上人才创业企业实现销售收入达70.1亿元,同比增长20%,人才企业中,销售额过亿元的17家,过千万元的110家,示范带动作用显著。三是不断优化人才环境。进一步完善高层次人才联席会议制度,加强对高层次领军人才的服务,研究搭建科技创业天使平台,促进团队、项目、资本之间的交流对接,进一步激发全社会科技创业热情。
  (四)推动科技金融深度融合,缓解企业融资难题。进一步完善苏州科技金融政策及工作体系,着力打造苏州科技金融结合的“升级版”。一方面,制订《关于进一步推进苏州市科技金融深度结合的实施方案》,以信贷、保险、创投、担保四个方向为突破口,通过完善“首投”、“首贷”、“首保”机制,切实缓解“瞪羚计划”企业、“雏鹰计划”企业、人才企业等中小科技企业的融资难问题;另一方面,通过建立健全省、市、县三方联动推进科技金融结合的体制机制,进一步扩大科技金融的覆盖面和规模。规模3亿元的“苏州科技信贷风险补偿资金池”(其中,省厅出资1亿元,苏州出资2亿元)已经设立,市、县联动协议已签订并启动实施。截至目前,“科贷通”已累计为1182家科技型中小企业发放银行信贷支持105.7亿元,其中今年就帮助226家企业获得银行信贷支持26.2亿元,全年预计可超30亿元。
  (五)深化科技体制改革,激发创新创造热情。坚持市场导向,不断优化财政科技资金的配置方式,更好发挥四两拨千斤作用。一是改革科技经费使用方式。通过拨加投、 拨加补、拨加保、拨加奖等方式,从事前支持、直接支持更多地转向事后补助、间接支持。今年用于后补助、间接支持的经费占年度可支配经费的比例达到60%左右。二是完善计划组织方式。建立与企业的信息沟通机制,充分梳理服务对象技术创新需求,筛选一批技术含量高、市场前景较好的项目纳入到科技计划中,增强科技计划组织工作的主动性、前瞻性。今年累计召开座谈会32场,向637家单位征集了926条意见和建议。三是提升科技计划管理水平。完善项目管理系统,实现市级科技计划项目的网上全流程管理,并探索建立企业科技信用等级制度,确保项目立项过程的公正、公平、公开;同时委托第三方机构对重大科技项目开展专项审计和绩效评价,努力提高财政科技资金的使用效益。
  2015年,我们将全面贯彻落实十八届四中全会精神,紧紧围绕市委市政府部署和经济体制改革三年行动计划的组织实施,以深化科技体制改革为动力,以三大能力提升为抓手,着力激发经济增长内生动力,推动各项工作再上新台阶,为我市率先基本实现现代化提供有力科技支撑。
  工作目标:全社会R&D经费占GDP的比重达到2.8%;高新技术产业产值超1.4万亿元;引进创新创业领军人才和团队500个,其中国家千人计划、省双创人才及团队继续保持全国、全省前列;新增国家高新技术企业300家,省民营科技企业800家;落实加计抵扣政策企业2000家以上,加计扣除额达到50亿元;新增国家、省级研发机构50家;组织实施重大民生科技示范项目20个、重大农业科技示范项目20个;实施省级以上科技项目1000项,争取上级科技经费达到11亿元以上。
  (一)以苏南自主创新示范区建设为契机,打造一体化发展格局。把苏南自主创新示范区建设作为科技创新的重大举措,全力打造苏南自主创新示范区核心区。推动苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区走创新驱动、内生增长、可持续发展的道路,特别是要把苏州工业园区建设成为国家开放创新改革综合试验区,形成以纳米技术、生物医药、云计算等新兴产业为特色,以纳米大科学装置等重大载体平台为支撑的创新发展模式,成为国际一流的高科技园区;同时学习借鉴先进兄弟城市的先进经验和做法,形成苏州各板块各具特色、优势互补、资源共享一体化发展格局,如高新区的医疗器械、昆山小核酸和机器人、张家港智能制造、常熟高端汽车零部件、太仓功能性新材料等战略性新兴产业集聚区,努力使苏州成为具有较强影响力的区域创新中心。
  (二)以中小科技企业为重点,大力提升企业创新能力。一是扎实推进“瞪羚计划”、“雏鹰计划”的实施。集成各类科技资源和手段,开展靶向服务,助推一批小微科技型企业健康快速成长,到2015年形成以10家以上省级创新领军企业、300家创新先锋和科技拟上市企业、3000家高新技术企业、10000家民营科技企业为主体的创新型企业集群。二是加快建设高水平企业研发机构。采取后补助、滚动支持等方式,围绕我市重点科技型企业加大指导帮扶力度,支持企业建设国家、省级工程中心、重点实验室等,增强技术创新能力和发展后劲。在3-5年内,重点建设10家国家级企业工程中心、重点实验室,200家省级重点企业研发机构,1000家市级企业工程中心。三是强化对上争取和科技政策落实。积极开展有效培训和辅导,帮助企业获得更多国家、省科技项目的支持;持续推进“百人千企科技政策惠企行动”,使企业深入了解、全面掌握各项科技政策,切实增强企业科技投入的内生动力。
  (三)以人才创新创业为核心,进一步增强创业服务水平。在加大高层次人才引进培育力度的基础上,不断增长创业服务水平,着力激发全民科技创业激情。一是加快构建科技创业平台。畅通项目与资本对接渠道,鼓励社会资本、创投基金多投向种子项目,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,使更多的创业团队和项目落户苏州,推动苏州成为创新创业首选地。二是提升科技孵化能力。大力推动科技创业园向专业化、高端化、国际化发展,提升孵化服务增值能力,进一步优化初创型科技企业成长环境。三是加快建设公共服务平台。围绕全市重点发展的纳米技术、生物医药、小核酸、新材料等新兴产业,提升发展一批技术研发、检验检测、科技咨询等公共服务平台,着力打造专业化、社会化、网络化的科技公共服务体系。四是深化产学研合作。抢抓中科院开展分类改革的机遇,全力做好与中科院会商内容的落实细化工作,争取更多重大科技成果、产学研项目和创新研究机构落户苏州。
  (四)以自主创新广场为抓手,切实加快科技服务业发展。一是提升平台服务功能。充分利用信息化手段和覆盖全市的工作网络,做好功能性平台服务功能的完善,全面增强内涵建设,以企业需求为导向,积攒客户资源,开发优质产品,探索商业模式,健全与苏南中心相适应的保障体制及运行机制。二是壮大科技中介机构。加强与香港生产力促进中心、德国史太白技术转移中心等国际技术转移机构深度合作,学习借鉴国外科技服务先进理念,引进成熟的科技服务产品与服务模式,并以此带动我市科技服务机构提升能力,增强实力。三是加快启动广场二期建设。进一步完善广场二期规划,及早启动建设,力争用2-3年的时间,将广场建设成为国内活跃度最高、功能最完善、特色最鲜明的综合性创新资源配置中心。
  (五)以深化科技改革为动力,着力优化科技创新环境。一是进一步完善科技经费使用方式。充分发挥市场配置科技资源的决定性作用,强化科技项目及经费的监督管理和绩效评估,构建以财政资金为引导、企业研发投入为主体、金融和其它社会资本参与的多元化科技投入机制。二是深化科技金融结合。以信贷、保险、创投、担保四个方向为突破口,进一步健全科技金融结合省、县、市三级联动的体制机制,帮助企业实现“首投”、“首贷”、“首保”,力争全年“科贷通”贷款新增40亿元,扩大科技金融的覆盖面和受益面。三是着力推进科技资源开放共享。鼓励全市受财政资助的研发仪器设备全部加入研发资源公共服务平台(大仪网),实现入网仪器设备2000台套、入网企业1000家以上,整合入网设备、服务机构和技术专家三方力量,打造“虚拟研发实验室”。