首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2014-00012

发布机构:苏州市科技局

名    称:市科技局2013年度政府信息公开报告

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2014年3月14日

主 题 词:

 

内容概述:市科技局2013年度政府信息公开报告

时    效:

市科技局2013年度政府信息公开报告

  根据《苏州市政府信息公开规定》的要求,现将我局编制的2013年度政府信息公开报告向社会公开。报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。公民、法人和其他组织可在本局政府网站www.szkj.gov.cn上下载本报告的电子版。如有疑问,请联系:苏州市科学技术局办公室,电话:65241084。
  一、概述
  2013年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全局中心工作,以转变政府职能、推进行政权力运行程序化和公开透明为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,确保了行政权力透明运行,全面提升了科技管理部门服务质量。
  截至2013年底,本机关的政府信息公开工作运行正常。
  二、政府信息主动公开情况
  2013年度,我局共主动公开政府信息100条,信息公开电子化率达100%,并且按照要求,及时将主动公开的政府信息报送至市档案局现行文件查阅中心和市图书馆。
  为进一步提高政务公开工作水平,在科技系统大力推行“三个推进”,即由一般事项公开向重点事项公开推进、由结果公开向全过程公开推进、由自定公开内容向群众点题公开推进,扎实做好政府信息公开工作。对应该公开的事项,通过局网站及时公开、更新、维护。严格信息公开时限,主动公开的政府信息在形成或变更之日起20个工作日内发布或更新。制定依申请公开和意见投诉从受理、审核、协调直至答复的办理流程,并建立登记备案制度,确保依申请公开和意见投诉办理有据可查、全程留痕。据统计,2013年我局网站访问量超过90万人次,局网站已成为政府信息公开主渠道。
  编印了《苏州市科学技术局行政指导手册》,将局行政权力的许可依据、许可主体、服务内容、办事程序、申报材料、法定时限、承诺时限、审批流程、收费标准和收费依据进行“十公开”,并摘选了部分重点事项提示、热点咨询解答和常用法律条文汇编成册后放置市行政服务中心窗口,以供公众参考使用。
  三、咨询及依申请公开情况
  2013年,我局共受理人大代表建议、政协委员提案23件,其中主办人大代表建议1件、政协委员提案1件,协办人大代表建议1件、政协委员提案20件。中国苏州公众监督5件,市领导信箱新建处理平台上书记信箱2件、市长信箱2件、局长信箱18件,依申请公开3件。均在规定时间内办理完毕,满意率100%。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、政府支出和收费
  我局政府信息公开受理的工作人员全部是本机关办公室公务人员。本机关政府信息公开事务的经费全部纳入年度财务预算管理。
  由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
  2013年度,我局未收取与政府信息公开相关的任何费用。
  六、主要问题和改进措施
  2013年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对科技工作相关信息的需求相比,还存在一些问题和不足:政府信息公开工作推进机制有待进一步完善、政府信息公开的及时性和有效性还需进一步加强等。
  今后,我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,不断深化政府信息公开工作,加强信息公开的时效性、规范性,提高政府信息公开的宽度和广度,使政府信息公开工作不断迈上新的台阶。