首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2014-00011

发布机构:苏州市科技局

名    称:关于印发《2014年苏州市小微科技企业培育工作(雏鹰计划)方案》的通知

文    号:苏科办〔2014〕58号

分    类:科技服务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年3月5日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于印发《2014年苏州市小微科技企业培育工作(雏鹰计划)方案》的通知

苏科办〔2014〕58号

各市、区科技局,局机关各处室,市科技服务中心、市生产力促进中心、市科技创投公司:
  为深入贯彻落实《市政府关于印发苏州市推动中小科技企业快速发展的若干措施的通知》(苏府〔2013〕153号)精神,根据《苏州市小微科技企业培育发展(雏鹰计划)实施方案》(苏科办〔2013〕257 号)要求,现将《2014年苏州市小微科技企业培育工作(雏鹰计划)方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

苏州市科学技术局
二○一四年三月四日

附件:2014年苏州市小微科技企业培育工作(雏鹰计划)方案

为进一步促进我市小微科技企业发展,建立健全创新发展体系,推进创新型城市建设,根据《苏州市推动中小科技企业快速发展的若干措施》和《苏州市小微科技企业培育发展(雏鹰计划)实施方案》要求,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过优化科技政策、整合科技资源、市县区上下联动等方式,不断完善科技创新服务体系,营造良好发展环境,提高服务意识,着力培育一批成长性好的中小科技企业,为全市高新技术产业发展奠定坚实基础,推动产业结构调整和经济发展方式转变。

二、阶段目标

围绕培育一批技术水平领先、核心竞争力强、企业成长性好的中小科技企业群的总体目标,强化服务意识,创新服务内容和方式,促进小微科技型企业又好又快发展。到2014年底,培育年营业收入超2000万元的企业150家以上,其中营业收入超5000万元的企业50家以上。

三、主要措施

1、上下联动、共同培育。雏鹰计划已列入市委、市政府2014年度全市重点督查工作计划和市科技局年度工作重点。为有效推进雏鹰计划实施,实行以块为主、协同推进的联动工作机制。各市(县)区科技局要根据本地实际情况制定相应扶持政策和实施方案。

2、整合资源、全面推动。各市(县)区科技局要充分整合科技资源,给予辖区内培育企业重点辅导和资金支持;指导培育企业申报市级科技支撑、成果转化、人才专项、国际科技合作等各类科技计划项目;优先推荐申报省科技型企业技术创新资金、科技部科技型中小企业技术创新基金等计划项目。市科技局将在科技计划项目、科技载体建设、人才引进、产学研合作等方向给于倾斜支持,市区联动实现培育企业科技金融需求全覆盖。

3、强化服务、突出导向。各市(县)区科技局应以企业需求为导向,提高服务意识,强化服务内容,制定具体服务举措。市科技局将依托自主创新广场六大功能平台提供专项服务,一是针对培育企业的技术需求专题举办网上成果对接会;二是加强科技金融服务,联合银行、保险、创投、证券等金融机构为培育企业开展专项培训、专项对接等梦想秀活动,提供“一对一”、“一对多”的投融资方案咨询服务;三是充分发挥苏州科技企业孵化协会功能,借鉴孵化器创业导师制度组建企业巡诊团,对培育企业发展过程中遇到的问题定期进行诊断,提出有效建议。

4、动态管理、加强考核。按照市委、市政府督查工作计划要求,各市(县)区科技局须按季度书面上报服务培育企业情况总结,对己不满足培育条件和己达标的企业进行调整,上报;市科技局对培育企业进行动态管理,及时更新和维护企业数据库,并将雏鹰计划实施情况列入年度科技工作考核内容。

四、工作进度

13月底前,各市(县)区科技局制定出台2014年度辖区内培育企业的具体扶持政策和实施方案(须有具体服务举措),总结2013年度培育企业情况,同时上报市科技局备案。

24-6月,根据培育企业技术需求,举办网上成果专场对接会;开展科技金融专项服务活动;举办培育企业项目指南解读辅导会议;上报一季度服务情况。

37-9月,组织培育企业开展科技企业科技行活动;苏州市科技企业孵化协会组建企业巡诊团开展巡诊活动;上报半年度服务情况。

410-12月,开展苏州市科学仪器设施共享政策培育企业专场宣讲月活动;开展培育企业服务需求征集活动;上报年度服务情况。