首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2014-00007

发布机构:苏州市科技局

名    称:2013年全市科技工作总结

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2014年2月10日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

2013年全市科技工作总结

  2013年,全市科技系统以学习贯彻党的十八大精神为动力,按照国家、省、市科创新大会要求和部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦“企业自主创新能力、社会创新成果转化能力、服务基层服务企业能力”三大提升,全面推进创新型城市建设,科技工作实现了新的突破。一是国家“千人计划”创业类人才全国第一。目前全市拥有姑苏创新创业领军人才474人,省“双创计划”人才403人,国家“千人计划”141人,其中创业类人才达96人,超过北京,跃居全国第一。二是苏州自主创新广场正式运营。建成科技成果转化、科技金融等六大服务平台,与中信所签订全面战略合作协议,举办网上科技成果对接会、科技咨询会等20余场,技术经纪人规模超800人;受财政资助的1066台检验检测设备进入大仪网,推出检查检测服务27项。三是成立科技镇长团服务中心。出台《苏州市科技镇长团管理办法(试行)》,成立科技镇长团服务中心,推动镇长团工作不断深化。第五批科技镇长团成员共收集企业有效技术需求662条,签订合同金额超1亿元。四是组织实施“瞪羚计划”、“雏鹰计划”。集成各类科技资源和手段,着力推动中小科技企业做大做强。105家“瞪羚计划”企业发展良好,预计去年全年实现营业收入325亿元,同比增长12.7%。五是对上争取实现新突破。组织辅导企业申报国家、省科技计划项目,在国家集成电路重大科技专项、省重大科技成果转化等方面取得新的进展和突破,去年共获得上级项目支持1183项,支持达到13.6亿元。六是作风效能建设水平实现新提升。以深入开展“四位一体”政风行风评议活动为契机,把强化服务意识贯穿于所有业务工作的全流程。在市、县(区)两级共同推动下,举办首届“苏州自主创新服务月”活动,在成果对接、技术转让等领域共举办各类专题活动66项,吸引900家企业逾5000人次参加,为企业的创新发展提供了较好的支撑。
  过去的2013年,全市企业创新创业激情进一步迸发,科技工作成效进一步凸显。“科贷通”累计为998家中小科技企业发放贷款80.9亿元;全社会研发投入占GDP比重预计可达2.6%;高新技术企业累计达2449家,高新技术产业产值实现1.32万亿元,占规模以上工业总产值的43%,同比提高2.5个百分点;我市科技进步考核再次实现“满堂红”,连续7次荣获“全国科技进步先进市”称号,并连续两年获得“福布斯中国大陆创新能力城市”排行榜第一名,科技创新为全市经济保持平稳较快增长和发展方式转变作出了积极贡献。