首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2013-00056

发布机构:苏州市科技局

名    称:关于开展全市农业产业园区发展现状调研工作的通知

文    号:苏科农〔2013〕213号

分    类:其他;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年7月18日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于开展全市农业产业园区发展现状调研工作的通知

 

苏科农〔2013〕213号

 

各市、区农委(农业局、农发局)、科技局,各农业产业园区,有关部门、单位:
  农业产业园区是集聚土地、资金、科技、人才等各种要素,助推现代农业加快发展的重要载体。通过多年的建设,我市农业产业园区的发展取得了显著成效。为全面了解我市农业产业园区建设现状,找准农业产业园区发展建设过程中的困难和问题,提高科技支撑农业产业园区发展能力,进一步推进农业产业园区健康快速发展,市农委和科技局决定联合开展全市农业产业园区发展和建设专项调研工作,现将有关事项通知如下:
  一、调研的主要对象
  全市千亩以上的农业产业园区(含农业科技示范园)。
  二、调研的主要内容
  (一)园区建设的基本情况。包括:现有农业产业示范园区的数量、类型、布局和规模;园区涉及的产业和覆盖的区域范围;龙头企业和合作社的入驻;资产和投入产出;基础设施条件和从业人员构成等基本情况。
  (二)园区建设方式、管理和运行情况。包括:园区建设用地、投资主体、资金来源;功能和定位;管理机构和组织形式;园区经营管理方式和内部规章制度的制定、执行;园区内产业配套和产业链;主体产业、产品的质量管理和市场营销等情况。
  (三) 园区建设对当地特色优势产业的推动情况。主要指园区建设对主导产业发展和主要农产品生产的引导作用。包括:引进、吸收、继承和创新农业科技成果,示范和推广运用新品种、新技术、新模式,完善产业技术体系,创新经营机制,提高规模化、标准化、产业化水平,促进特色优势产业上规模、上水平,带动当地农业增效、农民增收的有关情况。
  (四)园区建设的经验和做法。包括:各地在园区建设中的经验和做法,成功典型,园区建设具备的优势和条件,配套扶持政策,服务体系建设,考核评价体系建立等情况。
  (五)园区建设中存在的困难和问题。影响和制约农业产业示范园区建设和发展的各种困难和问题。
  (六)对园区建设工作的意见和建议。包括:下一步园区建设的思路、目标和工作打算,对加快推进我省农业园区建设的意见和政策建议等。
  三、调研时间和方式
  调研时间:2013年7月中旬至8月下旬。
  调研方式:1.问卷调查:对所有千亩以上农业产业园区开展问卷调查;2.实地考察:选取10个左右有代表性的农业产业园区通过现场考察、访谈、召开座谈会等方式开展调研。
  四、调研工作要求
  为保证调研工作顺利进行,请各单位高度重视,精心组织,周密安排,认真做好各项工作,相关要求如下:
  1.请各市、区农委和科技局分别确定一名调研工作负责人员,填写调研工作负责人员回执表(详见附件),并于7月19日下午下班前将回执发邮件至516905348@QQ.com(联系人:周南,电话:18962112630)。
  2.请各市、区农委负责组织辖区内的农业产业园区开展调查问卷表的填报和反馈工作。请各市、区科技局积极配合开展调研组织等相关工作。
  3.请各农业产业园区积极参与和支持调研工作,真实反映农业园区发展现状和存在问题,提出对策建议和意见。


苏州市农业委员会 苏州市科学技术局
二〇一三年七月十七日

 

 

各市、区农业产业园区调研工作负责人员回执

单位

姓名

电话

邮箱