首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2013-00048

发布机构:苏州市科技局

名    称:关于印发《苏州市科技局2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动实施方案》的通知

文    号:苏科纪〔2013〕181号

分    类:其他;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年6月26日

主 题 词:

 

内容概述:关于印发《苏州市科技局2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动实施方案》的通知

时    效:

关于印发《苏州市科技局2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动实施方案》的通知

 

苏科纪〔2013〕181号

 

各市、区科技局,局各处室、各直属单位:
  现将《苏州市科技局2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。


苏州市科学技术局
2013年6月9日

 

 


苏州市科技局2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动实施方案

 

  为认真贯彻市政府召开的苏州市2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动动员大会精神,根据《苏州市2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动实施意见》(苏府[2013]125号)文件要求,结合本系统、本部门政风行风建设实际,制定如下实施方案。
  一、工作机制
  全市科技系统“四位一体”政风行风评议活动,在市局党组的统一领导下,实行“一把手”负总责,班子成员分工负责,分管领导抓落实的领导机制。市局成立纳税人“四位一体”评议政风行风工作领导小组,组长由党组书记、局长担任,副组长由党组成员、纪检组长担任,成员由局相关领导和各处室、各直属单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在监察室,负责政风行风评议活动的具体组织协调和督促检查。各县级市、区科技部门要结合自身实际情况,建立健全相应的领导和工作机制,并依照属地管理原则,在当地政府纠风办统一部署下,组织完成好本部门和所属单位的政风行风评议工作。
  二、工作目标
  坚持把纳税人评议政风行风作为促进部门和行业改进作风的重要载体,上下联动,运用广播、电视、报纸、网络“四位一体”平台,依靠纳税人对科技系统政风行风建设情况进行公开评议,推动全系统进一步改进作风、优化服务流程,不断提升服务群众、服务发展的能力水平,为全面推进苏州创新发展和经济转型升级提供坚强的科技保障。
  三、方法步骤
  (一)动员部署(6月上旬)。认真传达2013年苏州市纳税人“四位一体”评议政风行风活动动员大会精神;组织学习《苏州市2013年纳税人“四位一体”评议政风行风活动实施意见》;成立纳税人“四位一体”评议政风行风工作领导小组;制定下发本系统本部门的实施方案;广泛进行宣传发动,使全系统干部职工认清评议的目的意义,端正思想态度。6月10日前,按照市纠风办的统一要求,通过广播、电视、网络、报纸等媒体向社会作出“转变作风、优化服务”的公开承诺;6月20日前召开全市科技系统政风行风评议动员大会,进行具体部署。
  (二)自查自纠(6月中旬—9月中旬)。围绕改进作风、依法办事、服务质量、政务公开、清正廉洁五方面评议内容,通过发放征求意见表、召开政风行风专题座谈会、走访部分服务对象、设立意见箱、公布举报电话等方式,向基层科技管理部门、创新先锋企业、高新技术企业、领军人才企业、民营科技企业、创新创业载体等广泛征求意见和建议,在此基础上,认真排查本系统、本单位在政风行风建设方面存在的问题,同时,梳理出1-2个民生热点问题。9月18日前,各地科技部门将自查自纠情况报市局评议政风行风工作办公室。
  (三)整改提高(9月下旬—11月底)。对征求的意见建议、自查的问题不足以及政风行风评议员在明察暗访中发现的问题和薄弱环节,认真进行梳理,剖析原因症结,研究制定切实可行的整改措施,按照职责分工明确责任领导、责任单位和具体责任人,明确整改时限,明确努力方向,加强对整改落实情况的监督检查,确保取得实效。
  (四)集中评议(12月上旬)。做好与评议组的沟通,协助评议组开展工作。参加市纠风办组织的现场公开评议,并做好评议前的各项准备工作。
  (五)整改反馈(12月中旬)。对评议过程中反映的突出问题认真整改,并举一反三查找原因教训,通过制定落实措施、健全完善制度等,认真践行“转变作风、优化服务”的公开承诺,着力构建纠风工作长效机制,积极推进服务标准化建设。同时,按照规定的时间节点及时做好整改情况的上报工作。12月13日前,各地科技部门将评议整改情况报市局评议政风行风工作办公室。
  四、工作要求
  (一)加强领导,精心谋划。各级科技部门应切实履行“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”职责,要高度重视民主评议工作,将其作为今年工作的一项重要任务来抓,层层落实责任。要紧密结合自身实际,充分发挥主动性、创造性,精心谋划实施“四位一体”评议政风行风活动,坚持敞开门来抓作风,动真碰硬促整改,以实实在在的成效迎接群众评议。各市、区科技部门要积极配合当地政府纠风办开展民主评议工作,认真做好每个阶段的工作,推动评议工作深入开展,确保按时全面完成任务。
  (二)广泛宣传,营造氛围。各单位要深入搞好思想发动,激发每一名同志以主人翁精神积极投身到这次政风行风评议活动中来,主动查问题、找不足、正风气,同时要利用正在组织开展的自主创新广场服务月活动、民生科技进社区活动,对服务对象加大宣传力度,树好形象,推介品牌,营造评议工作良好的舆论氛围,推动政风行风评议更好地服务民生、服务企业、服务发展。
  (三)强化责任,狠抓落实。局领导班子成员要按照职责分工承担领导责任,机关各处室、直属单位负责人对本处室(单位)政风行风建设负领导责任。要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对处室(单位)工作人员的教育和管理。要把政风行风评议结果纳入党风廉政建设责任制、惩防体系建设、机关作风效能建设考核,与年度业绩评定、年度考核结合起来,作为评先评优、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
  (四)严肃纪律,务求实效。要牢固确立以评促建的主旨,积极端正态度,坚决反对弄虚作假,搞形式主义,把真功夫下在“整改”和“建设”上,把大力气用在让人民群众“满意”上。评议中如有发现有令不行、有禁不止、严重损害群众利益、影响科技管理部门形象的典型案件,要严肃查处,确保政风行风评议工作取得实实在在的效果。