首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2013-00020

发布机构:苏州市科技局

名    称:关于发布《2013年苏州市科技发展计划项目指南》与组织项目申报的通知

文    号:苏科计﹝2013﹞105号

分    类:科技管理;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:关于发布《2013年苏州市科技发展计划项目指南》与组织项目申报的通知

时    效:

关于发布《2013年苏州市科技发展计划项目指南》与组织项目申报的通知

 

苏科计﹝2013﹞105号

 

各市、区科技局,各有关单位:
现将《2013年苏州市科技发展计划项目指南》(以下简称指南)印发给你们。
2013年苏州市科技发展计划贯彻落实“创新引领”战略,围绕培育战略性新兴产业、推进传统产业转型升级、发展科技服务业和科技惠及民生等重点,组织四个专项计划与六个基本计划。为切实做好各类科技计划项目的申报工作,现将有关事项通知如下:
一、申报方式
  申报方式分为自主申报和定向组织两种方式。指南中对定向组织项目已作标注。自主申报项目按指南要求申报,定向组织项目由市科技局会同有关市、区组织,经专家论证后立项。
项目申报采取推荐方法,按苏科计〔2007〕32号文(见附件4)确定的项目主管部门(吴江市改为吴江区;金阊区、平江区、沧浪区现统一为姑苏区)进行推荐申报。申报材料需经单位所在地的市(区)科技局以及市相关部门审查推荐,限额申报的要进行筛选和排序,匹配经费需签署承诺意见,主管部门盖章后报市科技局。
二、申报要求
  1、关于申报项目单位的基本条件:申报单位须在我市登记注册,具有独立法人资格。申报单位应具备实施相关项目的必要条件,具有较强的研究开发能力,具备为完成项目所必须的资金投入、人才条件、技术装备基础;企业单位应具有规范的管理制度,资产、资信及经营状况良好;由两个以上单位联合申报,必须明确各自在项目中承担的任务,并附合作协议。
为鼓励企业加大科技创新工作力度,原则上要求项目申报单位建有研发机构,享受过科技创新政策,上年度研发投入占销售收入比重原则上不低于2%(以2012年度统计数据为准)。
2、关于申报项目的基本要求:申报项目须符合指南支持的领域或方向;实施内容相同或相近的同一项目不能同时申报两个或多个不同计划;申报项目内容具体,目标明确并可考核,能形成专利、软件著作权、自主专有技术等自主知识产权,实施周期一般不超过三年。
3、关于申报项目负责人的限制:项目第一负责人要确保在职期间能完成项目任务。有下列情况之一的项目负责人不能申报新的市级科技计划项目:截至2012年底,承担市级科技计划项目应结未结的;目前已承担省、市级科技计划在研项目2项(含2项)以上的;已承担江苏省科技成果转化专项资金项目,尚未结束验收的。
4、关于申报项目单位的限制:列入苏州科技信用档案不良记录的单位,限制申报项目。为及时准确做好科技统计工作,对于未按要求完成科技统计的单位予以限制申报。
5、各类计划申报的特定要求,请参见指南的相关计划部分。
三、经费资助与配套
  在省管县财政体制框架下,市级计划中科技支撑计划(农业部分)、技术与成果转化专项(纳米技术专项、医疗器械与新医药专项、重大科技创新成果转化项目)以及姑苏领军人才计划,实行市与县级市科技经费联动支持。其它科技计划对涉及四个县级市项目只安排指导性计划,由县级市酌情安排科技经费。下达的支撑计划、科技基础设施建设、科技服务业、国际合作计划项目,要求按下达经费1:0.5的比例进行匹配;创新创业领军人才项目和技术与成果转化专项项目原则上市区按下达经费1:1的比例进行匹配,县市按1:3的比例匹配。为落实市委市政府意见,对于姑苏区的创新项目给予倾斜支持。
四、申报材料
  1、各类计划的申报书样式见本通知附件,申报单位注意控制申报材料篇幅,参照申报书限定字数填写。
2、申报单位应确保申请材料内容的真实性、合法性,采取弄虚作假等手段取得市科技计划项目经费的单位,一经发现,除追回资金外,将记入苏州市科技信用档案,三年内不再受理该单位申报的各类科技计划项目。
3、附件清单中要求提供“查新报告”的,查新重点为创新点的新颖性及专利状况;要求提供“研发投入统计资料”的,是指企业科技活动统计表(见附件6)或者企业在税务部门办理研发费加计抵扣核准享受税收优惠的汇算清缴单。
4、本年度市科技局全面采用科技计划项目信息管理系统,实行网上申报、网上评审。请各申报单位登录市科技局科技计划项目管理系统(http://kjxm.szkj.gov.cn)进行网上申报;科技金融专项中科技中小企业信贷风险补偿请进入“科技金融服务平台” (http://222.92.117.113:8080/szkjjrcs/default.aspx)申报。对申报单位有备案或注册要求的请登录相关网站先行备案或注册。网上申报时,各单位管理员应填写单位信息,并分配本单位项目负责人和联系人的帐户和权限。项目负责人或项目联系人应在网上填写项目信息表和项目申报书,并上传所有附件。各主管部门在审核纸质申报材料时,应核对纸质版与项目管理系统中电子版数据的一致性,防止发生电子版申报材料中部分附件缺失的情况。
申报项目经由单位管理员、主管部门向市科技局逐级推荐。纸质申报材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表(通过项目管理系统下载后打印)、承诺书、项目申报书(通过项目管理系统下载后打印)、附件材料顺序装订成册,采用订书钉或书本式装订,切勿用塑料夹。各类项目纸质申报材料一式一份(指南中有明确要求的除外)。
五、申报时间与地点
  申报日期:
  1、科技金融专项、姑苏创新创业领军人才专项、科技成果转化专项、工程技术研究中心:常年受理,分批评审立项。
2、其它各类专项和计划:4月22日-5月10日(节假日不受理)
受理地点:
  市行政服务中心(三香路389号)科技局窗口
咨询电话:
  1、市行政服务中心科技局窗口:68622067
2、市科技服务中心科技项目科:65241080   65731490
3、市科技服务中心网络申报咨询:65236208
4、市科技局发展计划处:65233149