首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2013-00009

发布机构:苏州市科技局

名    称:关于在全市科技系统开展调研活动的通知

文    号:苏科政〔2013〕40号

分    类:其他;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年3月4日

主 题 词:

 

内容概述:该文件明确了全市科技系统开展调研活动的要求、任务指标、时间步骤等。

时    效:

关于在全市科技系统开展调研活动的通知

 
苏科政〔2013〕40号
 
各市、区科技局,局机关各处、室,各直属单位:
  2012年全市科技系统大兴调查研究之风,各级工作人员善于学习、勤于思考,形成了一批有思想深度、有创新理念的调研成果,有力地指导了全市科技工作实践。经局党组研究决定,2013年全市科技系统将继续开展本项活动。现将《2013年度苏州市科技系统工作调研活动方案》下发给你们,请认真组织实施。
 

  附件:

  2013年度苏州市科技系统工作调研活动方案

  为组织好全市科技系统的工作调研活动,特制订本方案。
  一、调研活动的目的
  为全系统科技管理工作人员更加密切关注国家、省、市科技工作大局,全面掌握全市科技创新工作基本情况,科学分析存在问题和不足,积极研究发展趋势和重点,提高发现、研究、解决问题及公文写作等方面的能力,进一步提高全系统科技管理工作水平,更加扎实有效地推进创新型城市建设,现组织2013年度科技系统工作调研活动。
  二、调研活动的要求
  1.要围绕科技。“为科技实践服务、为中心工作服务”是科技调研工作的基本要求,调研工作重在谋划科技发展的新思路,研究科技工作的热点难点焦点问题,充分发挥支撑科技决策的参谋智囊作用。
  2.要求真务实。要以深入调查为基础,以指导实践应用为导向,深入科技企业基层、深入科技创新一线,摸清新形势下科技工作的基本情况和发展趋势,研究成果要全面翔实,数据准确,观点明确,思路清晰,措施具体,有数据、有对比、有分析、有建议,具有较强的针对性和可操作性。
  3.要理念创新。调查研究要注重与新形势、新理论、新知识、新要求的有机结合,把握科技发展的脉搏,拓展科技工作的视野,推动科技工作的理念创新。
  4.要积极参与。全市科技系统上下要树立起通过调查研究来破解现实工作难题的共识,积极推进调研工作。每位同志都要将调查研究作为开展本职工作的基本方法和必备技能,形成人人搞调研的良好氛围。
  三、调研活动的任务指标
调研活动的成果以调研报告的形式体现,对全市科技系统的调研活动任务指标安排如下:
  1.市科技局各处、室,市生产力促进中心、市科技创业投资公司年内完成一篇以上调研报告;
  2.其他各市、区科技局,市科技服务中心年内完成两篇以上调研报告。
  四、调研活动的考核与奖励
  1.各单位、部门提交的调研报告,市科技局将聘请专门从事调研工作和科技管理工作的专家进行评审,并按照市软科学计划评审标准进行打分。
  2.在年终对市(县)、区科技局科技工作考核中,将按照调研报告评审结果等情况进行考核和奖励(详见《2013年度对市、区科技工作考核办法》)。
  五、调研活动的时间与步骤
  1.课题遴选阶段(3月15日前)。各市、区科技局,局机关各处、室,各直属单位根据工作实际,确定1-2个调研选题汇总到市局法规处。
  2.报告汇总阶段(10月18日前)。各市、区科技局,局机关各处、室,各直属单位将本部门完成的调研报告(电子版)汇总到市局法规处。
  3.报告评选阶段(11月8日前)。市局聘请有关专家对调研报告进行评审。
  4.表彰奖励阶段(12月30日前)。市局通报调研报告评选结果,并在科技工作考核中给予相应记分,对作者予以相应奖励。


苏州市科学技术局
二○一三年三月一日