首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2013-00005

发布机构:苏州市科技局

名    称:2012年全市科技工作总结

文    号:

分    类:其他;工作总结;其他

发文日期:2013年1月24日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

2012年全市科技工作总结

  2012年,全市科技系统紧紧围绕市委市政府“稳增长,促转型,抓创新”的决策部署,以迎接党的十八大胜利召开为动力,深入贯彻落实科学发展观,大力实施科技创新工程,切实把工作重点放在加快科技成果转化、提升企业技术创新能力上,较好地完成了市委市政府规定的各项目标任务。
  ——科技综合实力再上新台阶。根据最新公布的全省科技进步统计监测结果,我市科技创新综合实力继续保持全省第一,实现“五连冠”,“2012福布斯中国大陆创新能力城市”苏州超过深圳,排名第一。
  ——全社会研发投入大幅增长。2012年,全市财政科技投入超过50亿元,占财政预算支出的比例预计达到4.5%;全社会研发投入预计越过300亿元大关,达到320亿元,占GDP比重提高到2.6%,创历史最高水平。
  ——企业创新能力加快提升。1703家大中型工业企业建立了研发机构,预计全年建有率达80%;新增创新先锋企业77家(含培育),累计173家;新增高新技术企业590家,累计达1867家;新增省级民营科技企业588家,累计达3923家;109家企业列入省科技上市企业入库培育企业,19家企业入选2012年江苏省第二届百强民营科技企业,全省第一。
  ——区域创新体系日趋完善。苏州自主创新广场全面启动建设,获批长三角首个国家科技成果转化服务示范基地和江苏省科技服务示范区,已与30多家科技服务机构达成入驻意向;壮大科技中介服务队伍,培训确认首批科技经纪人300名;张家港、太仓入选省级创新型城市,实现县市全覆盖;昆山周市镇、常熟辛庄镇、吴中区木渎镇等6家乡镇入围省创新型乡镇行列,累计达11家;高新区获批全国首家国家知识产权服务业集聚发展试验区。
一年来,科技部门集中力量抓了以下几个方面的工作:
  (一)深入开展科技系统助推企业自主创新服务行动,切实发挥部门职能作用。今年在全系统干部职工中开展了助推企业自主创新专项服务行动,聚焦“创新先锋、高新、科技人才、民营科技”等四类企业,发动各级科技部门、基层科技助理和科技镇长团成员,深入一线为企业送政策、送服务,受到了企业的欢迎。全市科技系统共组织走访科技企业5800多家次,帮助企业解决创新难题1800多个。通过送政策、送服务上门,今年为1639家企业落实了研发费加计扣除政策,50%加计扣除金额达42.5亿元,同比增长31.1%;为我市高新技术企业落实企业所得税优惠政策减免税收金额38.2亿元,同比增长41.5%。市委蒋书记对服务行动给予了热情的鼓励,并作重要批示“支持企业增强自主创新能力是我们政府的重要工作,帮助有品牌、有条件的企业是服务的重点,市科技局支持海狮集团做法很好。希望能出更多技术创新成果”。
  (二)大力推进产业技术创新,促进高新技术产业稳步发展。以培育具有自主知识产权的原创性科技成果为导向,调整优化科技计划体系,聚焦纳米技术、生物医药与医疗器械等战略性新兴产业的发展壮大,大力组织科研攻关,去年共立项下达市级科技计划项目820项,投入财政科技经费1.67亿元,争取国家、省级科技项目1227项,经费达12.1亿元,同比增长20%和12.1%。以提升科技创新支撑水平为重点,着力加快重大研发载体建设,苏州纳米所二期、浙大工研院建设进展顺利,苏州医工所正式通过验收,新建企业院士工作站4家,累计53家;园区新国大研究院等一批产学研重大创新载体获省厅立项支持;以各类科技园区为主要平台,大力推动产业集群发展,太仓高新区、汾湖高新区升级为省级高新区,我市省级以上高新区达6家;昆山机器人特色产业基地入围国家火炬特色产业基地行列,总数达16家,全省第一;高新区微系统产业园、太仓生物医药产业园、张家港锂电池及材料产业园等5家产业园进入省级科技产业园行列,累计达28家;吴中科技园、东创科技园等3家科技产业园升级为国家级,全市拥有省级以上科技创业园(孵化器)64家。2012年高新技术产业产值达1.17万亿元,占规模以上工业总产值的41%,同比提高3.7个百分点。
  (三)集聚高端创新资源,全面优化资源配置格局。进一步深化产学研合作,科技企业科技成都行、张家港市第六届科技节、常熟第三届农业科技成果洽谈会、浙江大学吴中行等产学研活动顺利开展。“一院两校”战略合作协议加快落实,中科院沈阳自动化所苏州研究院、中科院上海技物所太仓光电研究所、中科院大连化物所常熟研究院等落户苏州,清华苏州汽车研究院吴江和相城两个研发基地均进入实质运行,成功举办北京大学、清华大学与苏州产学研对接会。2012年,全市新增合作高校院所21家,累计150多家;新建各类产学研联合体262个,累计962个;新增产学研合作项目1616项,累计6716项。进一步加强高层次人才队伍建设,全市新增国家“千人计划”51人,累计达105人,其中创业类人才73人,占全省的47.4%;新增省双创人才计划96人,累计301人;新增姑苏创新创业领军人才118人,累计347人。进一步推进科技镇长团工作,第五批科技镇长团共选派102名教授和博士到县(市、区)的乡镇任职,除古城区外,实现大市范围全覆盖,有效提升了基层科技管理和服务的能力。
  (四)深化科技金融结合,着力缓解企业融资难题。制定《苏州市科技型中小企业创业投资引导资金管理暂行办法》、《苏州市初创期科技型企业创业投资引导资金管理暂行办法》及其细则、《苏州市科技保险费补贴实施细则》,进一步加大财政资金引导作用和操作规范。加快建设科技金融服务平台科技型企业库,目前已入库科技企业达4545家,其中高新技术企业983家,各级人才企业135家,为银行、创投、担保等金融机构开展科技金融业务提供了优质的客户源。大力支持科技金融机构建设,开发了“科贷通”、“千人计划集合信贷”等科技金融服务产品20余种,“科贷通”资金池规模达2.5亿元,合作金融机构扩大到20家,苏南科技企业股权路演中心落户园区。截至目前,“科贷通”累计为636家科技型中小企业发放贷款53.7亿元,资金撬动比例超过1:20。积极引导创投机构投资早期项目,已为111家科技型中小企业投资15.04亿元,获科技部补助1087万元,项目数和资金额均占全省的1/3以上。苏州成为首批省级科技金融合作创新示范区。
  (五)积极推动农业和社会发展科技创新,强化科技在保障和改善民生中的支撑作用。加强农业技术集成与创新示范,组织实施重大农业科技示范项目23项,总投资达5075万元;常熟国家级农业科技示范园区、国家杂交水稻工程技术研究中心常熟分中心、江苏省河蟹产业技术创新战略联盟等揭牌成立,全市建成国家级农业科技示范园区1家、省级6家,国家级农口产业技术创新联盟2家、省级4家,科技型农业企业达112家,农业科技进步贡献率达到65%。围绕节能减排与资源环境、公共安全、城市公共服务管理等民生科技的重点领域,组织实施重大民生科技示范项目23项,总投资达1.1亿元;设立丝绸产业科技专项,加快传统丝绸产业的转型升级和创新提升步伐;深入推进创新医疗器械产品应用示范工程,目前已有超过500万元的30多台套医疗器械产品进入示范应用。
  与此同时,苏州科技创新仍然还存在一定的差距和不足。尽管苏州产业基础较好,但大多数仍处于产业链的中低端环节,高新技术产业利税率只有10%左右,缺少拥有自主知识产权的产品;创新创业氛围较为浓厚,但科技创新的财富效应仍显不足;企业创新能力得到显著提升,但还是缺少地标型创新型企业;基层科技工作提升较大,但城乡、区域间的不平衡仍十分明显。