首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2013-00004

发布机构:苏州市科技局

名    称:2013年全市科技工作目标任务

文    号:

分    类:其他;年度重点工作安排;其他

发文日期:2013年1月24日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

2013年全市科技工作目标任务

  2013年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是全面落实十八大战略部署的开局之年。十八大报告明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。全国科技创新大会指出,企业强则国家强,要深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。市委十一届四次全体(扩大)会议强调,要突出创新引领,聚焦转型致力创新,增强持续发展支撑力。
  面对新形势、新要求,2013年全市科技工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、国家、省科技创新大会以及市委十一届四次全体(扩大)会议精神,以推动产业转型升级为主题,以改革创新为动力,以整合集聚科技资源为手段,着力提升企业自主创新能力和社会创新转化能力,切实把工作重心放在服务企业、服务产业上,不断完善区域创新体系,为创新型城市建设提供强大支撑。
  今年科技工作的主要目标是:全社会R&D经费占GDP的比重达到2.7%;高新技术产业产值增长10%以上,力争总量突破1.3万亿元,占规模以上工业总产值的比例持续提升;引进创新创业领军人才和团队500个;实施省级以上科技项目1000项,争取上级科技经费达到12亿元以上;苏州再创全国科技进步先进市。
  一、打造企业创新主体地位,提升自主创新能力
  推动企业成为技术创新主体,增强企业创新能力,是事关经济发展全局和苏州长远发展的一项战略性任务。我们要着力加大各类科技资源和创新要素要企业集聚的力度,加快建设富有活力的企业技术创新体系。
  1.加快建设企业研发机构。一是着力推进大中型内资企业研发机构实现全覆盖。各地要进一步强化分类指导,以有场地、有人员、有投入、有装备、有特色业务等“五有”建设为基本要求,引导和鼓励企业完善研发基础条件,加大研发投入、集聚研发人才。二是重点推进大中型外资企业建立研发机构。要积极引导外资企业特别是大中型企业在苏设立研发机构,鼓励外资研发机构与本土高校、科研院所和企业开展研发合作、共建研发平台、联合承担科技项目。三是着力提升企业研发机构建设水平。全力推动科技先锋企业争创国家级企业研发机构,大力扶持高新技术企业争创省级以上企业研发机构,切实推动企业创新能力提升。今年要确保大中型内资企业、高新技术企业研发机构建设100%全覆盖,大中型外资企业建有率达到70%以上。
  2.着力打造创新型企业梯队。一是强化创新先锋企业培育。充分发挥创新先锋企业的示范带动作用,引导规模企业树立创新发展战略,力争组织认定100家创新先锋及培育企业,支持企业加强创新能力建设。二是扩大高新技术企业队伍。各地要进一步加强高新技术企业申报的工作组织,开展财税、法律、咨询、知识产权等方面的全流程服务,千方百计扩大高新技术企业数量,确保今年新认定高新技术企业400家以上,到2013年底累计达2200家,提前实现“十二五”目标。三是发展科技型中小企业。积极引导科技中介服务机构加快向孵化器集聚,不断增强各类创业园、孵化器的孵化能力,支持小微企业创新发展。开展首届科技型小微企业100强评选活动,引导科技小微企业增加研发投入,树立创新发展导向。
  3.持续提升产业创新水平。一是实施重大科技项目。围绕前沿基础技术、工程化关键技术、主要目标产品、重大产业化工程组织实施一大批列入国家、省级科技计划的重大项目和重点工程,重点在纳米技术、生物医药与医疗器械、高端装备、融合通信等领域组织开展自主研发和设计制造,努力获取一批具有自主知识产权和广泛应用前景的重大创新成果,以技术突破引领产业提升。二是加快建设重大研发载体。各地要根据“十二五”规划,结合各自产业发展方向及优势,进一步加大与重点高校院所的战略合作,布局新一轮的重大(国家级)创新载体建设,发挥好高水平载体的支撑作用。今年新增省级以上研发机构50家。三是推动高新产业集群发展。加强特色产业的集约集聚发展,着力推进太阳能光伏、半导体照明、机器人制造、新能源汽车等百亿元级产业加快发展,推进新型显示、智能装备、高品质特钢、信息技术、新材料等千亿元级产业规模发展,打造特色鲜明、具有高成长性和较强竞争力的产业集群。
  4.深入推进科技政策落实。一是完善科技政策体系。加快出台《关于强化企业技术创新主体地位加快科技创新体系建设的若干政策意见》,增强政策的针对性、有效性、延续性和可操作性,激发企业研发投入热情。二是强化科技政策宣传。深入推进“百人千企科技政策惠企行动”,不断扩大科技政策辅导员队伍,广泛宣传科技政策,着力增强科技政策在企业中的知晓度。三是做好咨询指导服务。要积极会同税务部门选择一批重点企业,加强对口联系与服务,协助企业落实好政策,使企业真正成为科技政策的受益者。今年全市科技政策受益企业要达3000家,企业所得税减免额达到60亿元。
  二、加快科技成果转化,推动科技经济紧密结合
  科技成果转化是实现创新驱动发展、促进科技经济紧密结合的核心环节。各地要紧密围绕科技成果转化关键节点、重点工程等,加大工作推进力度,确保取得实效,为全面增强我市经济发展质量、效益和后劲打好基础。
  1.促进产学研深度合作。一是深化产学研战略合作。利用科技企业科技行等活动,强化与中科院、清华大学、北京大学及省内外高校的科技合作,扩大合作领域,拓展合作范围,广泛吸引优质创新资源向苏州集聚。争取新增产学研联合体200家、产学研合作项目1500项。二是推进科技镇长团工作。充分发挥科技镇长团的联系纽带作用,有效释放高校的科技资源和智力资源,鼓励科技人员深入基层,深入企业,强化基层的科技管理,帮助企业突破发展瓶颈,开拓发展空间。三是大力拓展国际产学研合作。各地要积极搭建国际技术合作与交流的公共平台,依托科研机构、创新型企业,建设一批高水平的国际科技合作基地、联合研发中心,促进国外研究机构与我市建立长期紧密的跨国“产学研”联盟关系,促进苏州的高校院所与国际先进技术接轨,提升创新水平。
  2.着力打造人才特区。一是更大力度引进高层次创新创业人才。围绕全市重点产业和优先发展领域的需求,深入推进“姑苏人才计划”和“1010”工程,今年引进创新创业领军人才和团队500个,其中国家“千人计划”20人,省“双创”人才及团队60人。二是更大力度支持人才企业做大做强。今年我们将在已立项的人才企业中,筛选50家团队优、能力强、技术新、成果好、产业快的企业作为重点培育对象,集成优势科技资源,推动其创新发展、规模发展、跨越发展。力争培育十亿元级的人才企业1-2家,培育亿元级的人才企业10家左右。三是更大力度优化人才发展环境。各地要积极运用科技政策、风险投资、技术市场等手段,营造优异的创新创业环境,切实满足人才企业发展的各项需求。依托千人计划专家联合会,定期组织开展领军人才沙龙、合作对接等活动,鼓励产业链上的企业开展合作、协作、嫁接,实现人才企业和规模企业的共赢发展。
  3.大力发展科技服务业。一是加快建设科技服务集聚区。自主创新广场建设已进入关键阶段,我们要全力以赴加快推进,在运营机制、政策保障、科技招商、信息化等方面加大工作力度,力争早日投运,建成以企业需求为根本出发点和落脚点,特色化、专业化、国际化的科技服务示范区。工业园区要依托中小企业服务中心、高新区要依托国家知识产权专利审查江苏中心进一步提升服务能力和水平,各地也要结合实际,规划建设、整合提高一批科技服务平台项目,加快推进科技服务体系的完善。二是发展壮大科技中介服务队伍。我们要以服务队伍为抓手,扶持建设一批成果转化、技术转移、创业孵化等领域的龙头科技服务机构,培育品牌特色业务。在去年第一批技术经纪人培训的基础上,进一步加大培养引进力度,今年培训规模要突破800人,建设一支规模化、专业化、国际化的技术经纪人队伍。三是强化公共服务平台建设。各地要围绕我市重点发展的纳米技术、新能源、新材料、生物医药与医疗器械等产业领域,加快建设公共技术服务、信息咨询服务、仪器共享服务等平台载体,推动平台资源整合和服务功能提升。力争今年科技服务业收入突破120亿元,同比增长20%以上。
  三、深化改革创新,激发全社会创新活力
  当前,苏州正处于“两个率先”新征程的关键时期,我们要按照国家、省科技创新大会的部署,深入推进科技体制改革创新,加快构建充满活力、富有效率、有利于科技创新的体制机制。
  1.深化科技计划组织管理改革。一方面要改革完善科技计划组织方式。在不断完善原有科技计划体系的基础上,积极探索政策引导与市场主导相结合配置科技资源的有效路径。市级科技计划将依托苏州自主创新广场科技成果转化、科技金融服务、科技人才服务三大服务平台,加快拨加投、拨加贷、拨加保改革步伐,全力推进科技成果转化为现实生产力,力争通过3-5年的努力,使财政科技资金的使用效率和产出效益得到大幅提高;另一方面要加强和完善科技项目及经费的监督管理。进一步健全科技项目公平竞争和信息公开公示制度,市、县(区)级科技计划项目要全面推行网络申报和评审;加大科技经费监管力度,今年我们将尝试开展重大科技项目执行过程中的经费审计,确保科技经费使用规范、取得实效。
  2.深化科技金融结合。一是全力打造科技金融超市。切实加快超市实体平台和虚拟平台同步推进步伐,重点打造银行、保险、创投三个专区以及远程多媒体洽谈区,引进10家银行、5家保险、3家创投在超市内设置服务站。不断完善科技金融服务平台建设,力争今年入库企业超过6000家。二是不断创新和丰富科技金融产品及服务。各地要积极鼓励金融机构综合运用各类金融工具和产品,开展信贷、投资、债券、保险等多种工具相融合的一揽子金融服务。今年市里将在强化“科贷通”项目的基础上,推出“科易保”和“科创投”两项新的服务,切实做大科技金融规模。力争新增“科贷通”贷款40亿元以上,累计规模超过100亿元。三是大力扶持创投机构发展。加大《苏州市初创期科技型企业创业投资引导资金管理暂行办法》的宣传力度,充分发挥政策引导作用,鼓励扶持创投机构投向种子期、初创期的科技型企业,今年创投机构投资科技型中小企业力争累计达到30亿元以上。
  3.深化科技评价制度改革。根据基础研究、产业化研究等不同类型科技活动特点,着力完善科技评价体系,建立健全以绩效为目标的分类评价机制,注重科技创新质量和实际贡献;加大科技成果评价试点工作力度,建立起一支由技术、产业、经济和金融等领域专家组成的科技评价咨询专家队伍,提高评价的科学性和公正性;健全科技奖励制度。进一步完善评审标准、办法和流程,增加评审过程透明度,积极探索科技奖励的同行提名制,重点奖励重大科技贡献和杰出科技人才,强化对青年科技人才的奖励导向。
  四、加大统筹协调力度,促进社会不断进步
  围绕人民群众最为关心的食品、生态、健康、平安等问题,加大农村科技、民生科技和基层科技工作的统筹推进力度,提高科技创新的协调性和对经济社会发展的支撑能力。
  1.大力提升农业技术创新水平。一是做好农业优良品种的选育工作。积极组织研究有利于开发地方优良种质资源的生物技术、信息技术和现代育种技术,加强地方名特优优良种质资源提纯复壮与保护开发工作,重点保护开发优良畜禽、特种水产、“水八仙”及名特优林果茶等品种,努力形成一批具有自主知识产权的动植物新品系、新组合。二是组织实施农业科技示范工程。围绕农村面源污染控制、农业生态环境修复、病虫草害生态控制、农产品深加工等技术的科技攻关和集成应用,组织实施20项重大农业科技示范工程,促进城乡一体化和社会主义新农村建设。三是加强农业科技创新载体建设。大力支持农业科研院所、农业科技示范园区、农口产业技术创新战略联盟、农业科技超市等创新载体建设,不断加大农业科技创新的载体支撑水平。
  2.着力强化民生科技工作。一是深入推进创新医疗器械产品应用示范工程,促进医疗器械优化配置和提高医疗机构装备水平,实现创新医疗产品惠及广大人民群众。二是按照建设国家可持续发展实验区总体要求,围绕环境保护、生态修复、节能减排、科技强警、公共卫生等方面的重大技术需求,组织实施20项以上社会发展科技示范工程,突破一批重大技术难题,提高社会发展领域的科技创新能力,为社会的可持续发展提供科技支撑。三是围绕生命与健康领域,组织实施临床医学研究项目。充分发挥高校、科研院所的基础研究力量,以临床医学为导向加强临床医院与高校、科研机构的协同创新,实现医学最新科研成果的临床应用,提高诊疗水平。
  3.深入推进基层科技工作。一是着力推进创新型市(区)建设。各地要按照实际情况和发展基础,按照专业化、特色化、集约化的要求,依托国家火炬计划特色产业基地,有针对性地加大扶持力度,加快转化重大产业技术成果,培育一批创新骨干企业,积极创新型产业集群。除古城区外,今年力争实现省级以上创新型城市(区)全覆盖。二是着力推进高新园区建设。以“苏南自主创新示范区”建设为契机,着力推动苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区建设国家创新型园区,积极推进常熟高新区升级成为国家级高新区,争取省级高新区实现县市全覆盖。太仓高新区、汾湖高新区、吴江高新区等在建(新建)高新区要在组织架构、政策体系、产业地位、人才集聚、创新载体等方面加快完善,打造高新技术产业和企业的集聚区,真正为区域经济发展提供强有力科技支撑。三是着力推进创新型乡镇建设。按照“一个乡镇拥有一个特色产业”的要求,加强乡镇科技服务能力建设,建设一批特色产业技术支撑平台和创新创业服务中心,打造高效灵活的科技成果转化基地。今年我们将组织开展市级创新乡镇认定,推动高新技术产业向乡镇延伸、在乡镇集聚发展。
  五、加强部门自身建设,打造优质高效科技队伍
  为了适应新的形势和任务,科技系统必须进一步完善自身建设,进一步提高服务转型升级的能力和水平,发挥好部门职能作用。
  1.加强学习调研。学习是人们加油充电的最好方式,学习能使人聪慧、学习能使人明智。全系统干部职工要紧紧围绕当前的新形势、新情况,切实加强政治理论学习、业务知识学习和先进经验学习。当前和今后一个时期,要特别加强对党的十八大精神的学习,通过学习把思想统一到十八大精神上来,把行动凝聚到十八大确定的任务上来。要大兴调查研究之风,紧密结合服务行动的开展,深入基层和企业,了解企业所思所想,了解掌握企业遇到的困难和问题,提出好的对策和建议,当好市委市政府的参谋助手。
  2.切实提升服务效能。继续开展助推企业自主创新专项服务行动,各地要切实把企业的需求作为科技部门的职责要求,动员广大科技管理人员和科技镇长团成员把服务行动引向深入,要建立健全挂钩联系服务制度,排出重点企业、重点项目,通过政策宣讲、人才服务、产学研合作、科技金融对接等活动的开展,竭诚为企业谋实招、办实事、练实功、求实效,努力推动服务行动长效化、制度化。要进一步加强直属单位建设,配齐配强人员队伍,不断提升直属单位服务科技创新发展的能力。
  3.强化党风廉政建设。全面践行党中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,积极开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。认真落实党风廉政建设责任制,全面深入推进政务公开,建立健全并切实执行各项规章制度,使科技资源配置的权力在阳光下运行,确保广大科技干部能干事、干成事、不出事。