首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2011-00003

发布机构:苏州市科技局

名    称:2011年科技工作任务

文    号:

分    类:科技管理;年度工作计划;其他

发文日期:2011年1月26日

主 题 词:

 

内容概述:2011年科技工作任务

时    效:

2011年科技工作任务

  1.加快发展新兴产业。新兴产业不仅代表了产业发展的方向,也是科技工作的方向。我们要把培育发展新兴产业作为科技工作的重心,在提升新兴产业的技术创新能力中找到科技部门的定位,发挥科技部门不可替代的作用。一是加强产业技术创新的组织。科技部门支持新兴产业发展,重点在于突破核心技术并实现产业化。对产业共性关键技术,鼓励产业技术创新联盟牵头实施;对纳米技术等前沿领域,要集全市资源支持园区建设纳米技术创新和产业化基地,形成从基础研究、应用研发到产业化的完整体系,以纳米产业为突破口引领新兴产业的发展。二是推动特色产业集约化发展。以国家火炬计划特色产业基地和创新园区为依托,按照突出主业、掌握核心技术、抢占行业制高点的总体目标,推动各基地错位发展、特色发展。重点推进太阳能光伏、新型平板显示等新兴产业基地建设,打造特色鲜明、具有高成长性和较强竞争力的产业集群。各市(县)区要充分结合区域产业发展现状,构筑公共平台、汇聚创新人才、改善融资环境,积极打造有重要影响力的区域新兴产业品牌。三是加强科技园区建设。“十二五”期间,国家和省将进一步推进自主创新示范区和高新园区建设。各高新园区要抢抓机遇、主动转型,聚焦1-2个优势产业,着力打造成区域创新中心和增长极,成为高新技术产业和战略新兴产业技术优势和产业辐射的重要“策源地”。继续拓展和提升独墅湖科教创新区、苏州科技城、昆山阳澄湖科技园区等核心创新园区的地位,努力打造成为“产业、技术、人才”制高点。
  2.培育引进科技人才。人才是我市发展的第一资源,我们要以前所未有的政策吸引人才,以前所未有的力度推进人才工作。深入推进以姑苏人才计划为核心的各级人才计划,突出引进海外人才的“1010工程”,通过培育引进人才引领和支撑我市产业的发展和升级。一是创新引才方式。继续组团到海外留学人员集聚的地区开展招才引智活动,深度参与组织第三届苏州国际精英周活动,充分利用广州留交会、大连海创周、欧美同学会等平台推介我市的创新创业环境,进一步扩大姑苏人才计划的影响力。二是优化人才服务。设立姑苏人才计划服务中心,负责高层次科技人才的联络咨询、项目申报、日常管理等工作,落实《苏州市高层次人才享受生活待遇暂行办法》的要求,加强对高层次人才享受生活待遇的协调、落实,为其提供居住和出入境、医疗、社保等方面的咨询和便利服务。三是加大组织力度。姑苏人才计划要改进评价方法,提高评审质量,加强与创投等机构的合作,更好地识别和选拔人才,姑苏人才计划将实行全年受理、两次评审和授牌,扩大规模。做好国家千人计划、省双创人才计划、省创新团队计划的申报组织工作,确保我市科技人才工作继续走在全省、全国的前列。四是加强后续支持。实施“后姑苏人才计划”,在己立项领军人才企业中,择优扶强,在技术研发、成果转化、融资担保等方面予以重点扶持,使姑苏人才创办的企业尽快脱颖而出,做强做大。
  3.落实科技创新政策。落实科技政策是政府部门推动企业自主创新的最有效手段和根本途径,仍然是今年科技工作的中心任务之一。我们要继续开展百人千企科技政策惠企活动,持续开展全方位政策宣传、政策辅导、咨询服务活动,帮助企业用好政策、用足政策,运用政策工具,引导企业加大科技投入,确保全社会R&D经费占GDP的比重达到2.45%。一是抓好重点政策的落实。除四大科技政策之外,我们还要研究一些新的政策,加大省级以上科技孵化器四税减免政策、科技型中小企业创业投资引导资金风险补助政策的落实,建立行之有效的政策落实推进机制。二是抓好重点企业的政策落实。我们要重点抓好高新技术企业、规模以上企业、新兴产业领域企业,特别是新能源(风能、太阳能和新能源汽车)、新材料、生物技术和新医药、节能环保、智能电网和物联网、新型平板显示等战略性新兴产业领域规模以上企业的政策落实工作,激励和扶持企业在新兴产业领域加快发展,尽快形成产业规模和优势。三是重点抓好领军人才创办企业的政策落实,对国家千人计划、省双创业人才计划、姑苏人才计划等人才创办、领办的200多家企业给予重点辅导, 加大政策落实力度,为人才的发展营造更好的环境。
  4.部署实施重大科技项目。今年的计划安排和项目实施要更多地突出新兴产业发展的主题,市级科技计划的设置和定位,加大对企业创新和成果转化投入力度,组织实施各类科技项目数量和力度要有新的突破。一是加大向上争取力度。抓住国家、省启动“十二五”科技发展规划,组织实施战略性新兴产业规划的有利时机,认真谋划、积极争取一批重大战略性新兴产业项目,支持更多的企业承担国家重大科技专项、国家863计划、省重大科技成果转化专项等计划项目。二是拓展项目组织方式。围绕市委市政府工作部署,面向社会征集、组织一批投入高、影响大的科技项目,优先予以政策引导和扶持,从而支持扩大内需、推动企业自主创新和产业结构调整。三是加大资源集成力度。围绕我市确定的新兴产业重点领域进一步凝练目标,集成技术专项、中小企业技术创新资金、科技金融、姑苏领军人才计划、应用基础研究计划等,组织实施一批研发水平高、市场前景好、产业化规模大的重大项目。
  5.促进科技金融结合。今年国家的货币政策由宽松调整为稳健,在此背景下科技型企业融资难的问题将进一步凸显,加强科技与金融合作,促进各类创新要素尤其是金融要素向科技型企业集聚显得尤为重要。一是积极探索科技资源与金融资源对接的新机制,加快推进科技金融工作,力争苏州进入首批国家科技金融结合试点行列,争取工业园区、高新区进入中关村非上市企业股份代办转让系统。二是积极推进科技贷款工作。重点打造以“科贷通”为代表的科技金融服务品牌,今年科技信贷风险准备金要达到1亿元,撬动科技型中小企业的银行贷款20亿元以上,并覆盖整个苏州大市。积极推进交通银行科技支行、科技小额贷款公司、科技担保公司的建设。三是大力发展创业投资机构。加强创业投资行业协会的工作,吸引更多的海内外风险和创业投资公司落户,优化创业风险投资业的发展环境,引导创投机构投向种子期、初创期的科技型企业,创投机构投资科技型中小企业力争30亿元以上。四是广泛开展科技保险业务。积极争取我市列入国家科技保险试点城市,落实科技保险相关优惠政策,鼓励科技企业积极投保科技保险,为高新技术企业科技开发创新和科技成果转让提供多层次的风险保障服务。
  6.开展产学研合作。我们要以提升新兴产业创新能力为目标,着力加大重大研发机构和重大科技成果的引进,形成国内外优质科技资源集聚我市的良好局面。一是巩固和扩大我市产学研合作成果,强化与中科院、清华大学、国防科工委系统及省内外高校的科技合作,扩大合作领域,拓展合作范围,争取新增产学研联合体30家、产学研项目300项,推动共建3家大学研究院等重大载体。二是继续开展科技企业科技行活动,上下半年各组织一次企业到科技资源丰富的地区开展科技合作、交流和对接,鼓励企业与高等院校共建研发机构、联合承担科技计划、开展技术研发、转化科技成果,形成产学研合作的长效机制。三是推进科技镇长团工作。以科技镇长团为纽带,鼓励地方、企业与高校开展合作,引进科技人才、共建创新载体,促进高校科技资源向地方集聚,切实增强基层科技工作的力量,促进县域经济转型升级。
  积极开展国际科技合作。依托科研机构、创新型企业,建设一批高水平的国际科技合作基地、联合研发中心,构建高水平的国际科技合作平台和网络。支持科技型企业“走出去”,利用全球科技资源,收购兼并国外高技术企业和研发机构,引进全球先进技术、吸收全球先进成果;吸引国际组织和跨国公司、研发机构“走进来”,鼓励跨国公司在苏设立研发机构,与我市研究机构、企业形成密切的技术关联。鼓励我科研机构积极参与国际大型科技工程和国际学术组织,提高国际学术合作与交流能力。
  7.建设科技创新载体。建设国家创新型城市,促进新兴产业发展,必须要有一批高水平的研发机构为支撑。一是推进重大研发机构建设。积极支持中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所二期建设;在建好江苏省(沙钢)钢铁研究院、江苏省(龙腾)平板显示技术研究院等研发机构的基础上,按照研发设施国内一流、研发水平国内一流的标准,新建5家省、市级重大研发机构。二是推进企业研发机构建设。重点推动新兴产业骨干企业建立工程技术研发中心、院士工作站、研究生工作站等技术研发平台,开展产业核心竞争力相关的关键技术研究和开发,增强新兴产业的工程研发能力。今年力争新建省级以上企业研发机构50家。三是推进科技创业园建设。坚持产业发展导向,加大各类创业载体的建设力度,着力培育生物医药、纳米技术、节能环保等专业孵化机构。推动创投资本与创业园开展合作,重点支持老城区创业园建立小额科技信贷资金,提升孵化服务功能。2011年新建各级各类创业孵化机构10家,新增孵化面积50万平方米。四是推进公共服务平台建设。整合、集成、优化科技资源,在新兴产业领域高标准建设公共技术服务平台,重点建设以提供研发前沿性技术、重大共性和关键技术为主的技术研发平台,以优化科技融资环境为主的科技金融平台,以促进科技成果转化服务为主的技术转移平台。
  8.发展科技服务业。围绕加快创新要素流动,优化科技资源配置,健全和完善科技服务体系,促进科技服务业的大发展。一是落实市政府发展现代服务业的相关政策,鼓励社会力量进入科技服务业,培育一批科技成果评价机构和专业人才,引进一批国内外的科技中介服务机构,做大现代科技服务业规模。二是以整合科技系统服务资源为核心,建设好苏州市科技服务中心(市科技情报研究所)、市生产力促进中心等服务机构,形成人才服务、技术转让、科技咨询、科技信息、成果转化、投融资、知识产权服务、公共技术服务、大型仪器共享等特色鲜明的科技服务体系。三是建设苏州科技广场,集聚全市以及周边地区的科技服务机构,形成立足中心城区、服务苏州大市、辐射长三角地区的综合性、龙头性科技服务中心,为企业创新提供强有力的科技支撑,打造全省乃至全国知名的科技服务品牌。
  9.加强农业技术创新。按照我市城乡一体化发展的总体要求,加快农业和农村科技创新的步伐。一是围绕与农民生活密切相关的民生需求,加强农村面源污染控制、可再生能源综合利用、农业生态环境修复、病虫草害生态控制、农药安全施用及残留降解等先进适用技术的科技攻关和集成应用,支持城乡一体化与社会主义新农村建设。二是加强地方优良种质资源保护开发和引进消化吸收国内外新品种工作力度。积极组织研究有利于开发地方优良种质资源的生物技术、信息技术和现代育种技术,加强地方名特优优良种质资源提纯复壮与保护开发工作,重点保护开发优良畜禽、特种水产、“水八仙”及名特优林果茶等品种,并在品种引进与选育方面,努力形成一批具有自主知识产权的动植物新品系、新组合。三是加强载体建设工作力度。大力支持农业科技示范园区、农口产业技术创新战略联盟、农业科技型企业、农业科技型合作社、科技超市等创新载体建设,积极倡导并鼓励探索实施“公司+基地+合作社”的新机制,增强农业产业化龙头企业自主创新能力和辐射带动农民致富能力。四是多渠道、多形式加大对农技人员和广大农民致富实用技术的培训,努力构建“送科技下乡、促农民增收”长效机制。
  10.推进民生科技工作。围绕人口健康与医药卫生、节能减排与资源环境、公共安全、科技强警等重点领域,分步启动实施城乡一体化发展科技支撑示范工程、重大疾病防治科技示范工程等十大工程,让科技惠及百姓民生。一是突出生物医药产业。大力发展生物医药产业,把发展生物医药板块和改善民生作为转变发展方式、发展壮大新兴产业的重要着力点,做强做大一批生物医药企业。二是继续实施一批苏州国家可持续发展实验区重点项目,积极推动节能与新能源汽车的试点城市等工作,在生态城市建设、蓝天工程、“城市矿山”发掘、太湖流域水污染治理等诸多方面,努力凝练重大科技专项,力争向上争取取得新突破。三是围绕苏州古城保护的各项重点任务,以历史古街坊改造、保护和发掘,古城区环境保护、民生改善为重点,结合当地社会事业领域的有关工程建设,组织关键技术集成应用与科技示范。
  为完成全年的工作目标,全市科技部门必须“强身健体”,进一步转变工作作风,增强服务意识,始终保持勇于创新的精神、奋发有为的状态、真抓实干的作风;必须加强政治理论和科技业务知识的学习,开拓视野、增长才干,提高服务基层、服务企业、服务发展的能力;必须加强党风廉政建设,深入推进政务公开,建立健全并切实执行各项规章制度,确保权力在阳光下运行,努力把全市科技系统建设成风清气正、廉洁高效、人民满意的服务型机关。