首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2010-00002

发布机构:苏州市科技局

名    称:2010年科技工作任务

文    号:

分    类:科技管理;年度工作计划;其他

发文日期:2010年2月10日

主 题 词:

 

内容概述:2010年科技工作任务

时    效:

2010年科技工作任务

  1.进一步加大全社会科技投入。科技创新投入是面向未来的战略投入,没有科技的大投入就没有科技的大发展。全社会的科技投入也是衡量一个国家、一个地区创新型经济发展水平的重要标志。科技投入应该是科技工作持之以恒、常抓不懈的首要任务。我们要综合运用财政投入、科技政策、科技金融多种手段,争取实现全社会科技投入的新突破。一是继续加大财政对科技的投入,加强财政科技资金对新兴产业的支持力度,发挥财政资金的引导作用,带动更多的社会资金投入科技创新。二是引导企业加大对科技的投入。继续加强企业研究开发费加计抵扣、高新技术企业、技术先进型服务企业、自主创新产品、创投企业所得税抵扣、省级以上科技创业园四税减免等科技政策的跟踪、协调、推进、落实工作。继续开展“百人千企科技政策惠企行动”,广泛宣传科技政策,建立科技政策落实的长效机制,千方百计促进企业增加科技投入。三是引导全社会加大对科技的投入。加强科技金融的结合,鼓励创业投资,利用市场机制,调动各方面积极因素,形成以公共财政投入为引导的多元化、多渠道、高效率的科技创新投入体系。
    
   2.大力培育发展战略性新兴产业。发展战略性新兴产业是市委市政府加快转型升级、发展创新型经济的战略选择,也是今后一阶段全市科技部门的工作重心。我们要充分发挥自身优势,找准新兴产业发展的重要环节和关键抓手,全力推动新兴产业实现跨越式发展。一是切实加强新兴产业技术创新。在贯彻落实市委市政府“四大新兴产业跨越发展工程”的基础上,紧密结合国家、省战略性新兴产业发展布局,制定《苏州市战略性新兴产业十大领域技术指引》,集成科技资源和创新要素,围绕技术指引提出的关键技术、目标产品、重点载体,组织实施一批重大科技项目,着力突破核心关键技术,充分发挥科技创新的引领和支撑作用,推动太阳能光伏与风电装备、医药及生物技术、新型平板显示、智能电网、软件与集成电路、传感网络、互联网增值服务、智能装备、新能源汽车及动力电池、高性能新型材料等新兴产业领域的跨越发展。二是加强产业技术创新联盟建设。产业技术创新战略联盟的成立,有助于整合科技资源,促进科技成果转化,形成产学研合作的长效机制。围绕我市产业发展规划,在小核酸、新型感知器件、新型平板显示器、纳米技术、融合通信、新型医疗器械等领域组建一批江苏省产业技术联盟,加快提升产业技术创新能力。三是着力推进新兴产业的集聚发展。创新型园区是集聚新兴产业的重要载体,要结合国家、省关于创新型园区建设的工作部署,重点推进工业园区科教创新区、高新区科技城、昆山创新科技园等核心创新园区建设,集中力量打造若干特色鲜明、具有高成长性和较强竞争力的新兴产业集群,努力实现创新型企业密集、创新型产业密集、创新型人才密集的目标,带动和引领全市新兴产业发展。
    
   3.加强科技人才队伍建设。人才资源是发展的第一资源,发展新兴产业要以人才为根本。以人才高地建设支持产业高地建设,使苏州成为一流人才创新创业首选城市。一是深入实施新一轮“姑苏创新创业领军人才计划”,将人才引进的重点进一步导向新兴产业,切实提高重点产业核心技术专家的集聚度。调整人才计划支持方式,按照企业发展、项目进展、企业资金需求的不同阶段,分别给予对应的立项支持。加强市县区上下联动,做大姑苏人才计划规模,扩大姑苏人才计划的影响力。二是配合市人才办举办国际精英创业周,搭建高层次人才交流平台。提早启动姑苏人才计划,与国际精英周系列活动实现衔接配合,具体承办好国际精英创业周创业投融资峰会、中国名校创新合作论坛、“创业姑苏”青年精英创业大赛等活动。三是加强国家千人计划和省双创人才计划组织申报工作,完善前期培育、跟踪服务和后续支持的机制,使我市的高层次人才尽快脱颖而出,带动新兴产业做大做强。
    
   4.加快推进创新载体建设。我们要按照“聚焦重点、优化布局、服务产业、实现跨越”的要求,规划、布局和支持一批研发机构和创新载体。一是加强重大研发机构建设。继续支持中科院纳米所、中科院医工所的科技创新和人才培养,继续引进符合我市产业方向的国内外著名高校、科研机构和大型企业来我市建立实验室、工程技术中心、研发中心,加强与国家级和省级重点实验室、工程技术中心的合作与协作。二是加强产业技术创新载体建设。围绕新兴产业、优势产业发展需求,重点推进太阳能电池工程技术研究中心、太阳能电池分析测试中心、新药创制中心、小核酸生物技术研究所、有机发光显示器(OLED)工程技术研究中心、江苏省电器控制工程技术中心、苏州电科所国家级电器产品检验平台等重大基础性或公益性研发平台。三是加强企业研发机构建设。全力推进规模企业研究生工作站、企业院士工作站建设,引导省内外科研团队与我市企业共建研发机构,逐步解决我市规模企业中普遍存在的高层次人才紧缺、自主创新能力相对薄弱等问题。争取2010年全市70%以上的本土大中型企业都建立研发机构。
    
   5.进一步深化科技合作交流。我们要以提升新兴产业技术创新能力为目标,着力加强重大科技成果、重大研发机构的引进,全力打造产学研合作高地,形成国内外优质科技资源为我所用的良好局面。一是要充分发挥科技镇长团的作用。科技镇长团的同志们来自省内外的各高校和科研机构,他们的到来是对我市科技工作的极大鼓舞和有力促进,五市(县)科技部门要积极支持科技镇长团的工作,提供必要的工作和生活条件,通过科技镇长团的工作加强对基层的科技管理。科技镇长团也要充分发挥自身的优势,释放高校的科技资源和智力资源,加强对企业的科技服务,帮助企业建立研究生工作站,支持企业创新发展。二是围绕战略性新兴产业发展需求,开展科技企业科技行活动,组织我市企业到科技资源丰富的地区与科研院所、大专院校进行对接,帮助企业寻找科技成果,引进科技人才,共建研发机构。三是大力拓展国际产学研合作。加快外资研发机构建设,鼓励本土企业与其开展技术合作。以国家纳米国际创新园、高新区和吴中区国际科技合作基地、APEC技术转移中心等为平台开展国际学术交流活动,利用“江苏省第二届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”的契机着力建设新能源、新材料、生物医药等领域的产业创新国际合作联盟,探索利用国际创新资源的新机制和新渠道。
    
   6.强化科技计划的组织与管理。科技计划是科技部门贯彻科技工作方针、配置科技资源、促进科技进步和经济发展的重要手段,今年的计划工作要更加注重新兴产业的培育壮大,更加注重企业的创新发展,更加注重集成社会资源促进科技创新。一是完善市级科技计划体系。围绕中心任务调整市级科技计划设置,使科技计划界面更加清晰、定位更加明确、结构更加合理、重点更加突出。调整科技计划支持方式,对于产业化阶段的科技项目,更多地通过科技金融专项等引导社会资金进行支持。继续实施科技型企业创新资金专项计划,重点支持科技型中小企业开展新技术、新产品的研发。加强科技统计,健全统计网络,强化统计手段,在常规性科技统计的基础之上,做好我市年度科技进步统计监测工作。二是组织实施重大科技项目。围绕《苏州市战略性新兴产业十大领域技术指引》,组织实施重大技术专项、成果转化专项、人才专项、产学研专项、科技金融专项、基础设施专项,通过集成科技资源实现重大关键技术、重大产业核心技术的突破,提升我市战略性新兴产业的技术创新水平。三是启动编制我市“十二五”科技发展规划,从建设创新型城市的全局出发,在深入研究发展新形势、新任务的基础上,提出“十二五”期间我市科技发展的指导思想、战略目标、重点任务和工作举措。
    
   7.加强民生与农业领域科技创新。我们要按照“苏州城乡一体化发展综合配套改革三年实施计划”目标任务,加快农业科技创新步伐。一是大力做好品种选育与引进工作,坚持名特优品种资源保护开发和引进消化吸收国内外新品种并重,形成一批具有自主知识产权的动植物新品种(新品系、新组合)。二是注重科技攻关和先进技术推广并重,围绕“四个百万亩”重点领域开展科技攻关,进一步提高农业科技的集成创新能力和产业化水平。三是大力加强农业科技创新载体建设。切实加快农业科技示范园区建设,积极开展省级农口科技创新战略联盟的组建工作,扶持和推动农业科技型企业、科技型农民专业合作社的发展壮大。
   社会发展科技工作要围绕国家可持续发展实验区的要求,努力按照支撑和引领社会公共事业发展的思路,一是以推进资源节约、环境友好型社会建设为目标,推动可持续发展实验区建设与各项科技工作的融会贯通,逐渐由自我完善向引导性示范转变。二是继续实施社会发展科技十大示范工程。围绕人口健康与医药卫生、节能减排与资源环境、公共安全、防灾减灾等民生科技的重点内容,加强关键技术、共性技术和适用技术的研发和科技成果转化,让科技惠及百姓民生。三是以节能减排和发展低碳经济为目标,积极争取我市进入国家第二批“十城千辆”新能源汽车试点城市行列,推动新能源汽车的研制和应用示范。
    
   8.大力发展科技服务业。科技服务业是现代服务业中最具活力和潜力的组成部分,是提升产业结构、转变增长方式的催化器。一是开展科技成果评价试点工作,推进科技成果评价的社会化,并以此为契机支持一批科技中介机构的发展。二是加强科技服务机构的建设。加快提升科技中介机构的服务能力,集聚一大批从事技术转让、科技咨询、信息服务、知识产权服务、科技投融资等服务的机构,争取建设专业化、规模化、品牌化的科技服务有形市场。三是进一步活跃风险投资公司和创业投资机构,设立创业投资引导基金,加大对创业投资机构的扶持力度,改善创业投资业的发展环境,吸引更多的海内外风险和创业投资公司落户,形成我市风险创投机构集群。四是加强科技创业服务机构建设,重点支持沧浪、平江、金阊三个古城区依据自身优势建设科技创业园,促进风险投资机构与科技创业园的结合。争取常熟大学科技园通过国家验收,苏州科技学院大学科技园通过省级验收。
    
   9.加快推进科技金融结合。加强科技与金融的结合,充分利用银行信贷、创业投资、保险和担保等直接和间接融资手段,促进资本要素向高新技术企业集聚,对于加大全社会的科技投入,缓解和改善科技型企业特别是科技型中小企业融资难问题,具有重要意义。一是设立5000万元的科技企业信贷风险补偿资金,通过风险补偿资金的杠杆作用,鼓励商业银行对重点高新技术企业、科技型中小企业发放科技贷款,力争2010年度贷款金额达到5亿,惠及科技型中小企业100家以上。二是全面开展企业科技贷款贴息资助工作,对企业承担国家和省级、市级科技项目等获得的银行贷款给予部分贴息资助,通过科技贷款贴息,进一步发挥财政资金对金融资金的引导、放大作用,加速科技成果产业化。三是积极争取我市列入国家科技保险试点城市,支持保险公司开展科技保险业务,鼓励科技企业积极投保科技保险,落实科技保险相关优惠政策,探索支持科技型企业的银保合作新模式,为高新技术企业科技开发创新和科技成果转让提供多层次的风险保障服务。四是实施高新技术企业上市融资资助计划,借助创业板上市的有利时机,鼓励科技型企业上市融资,利用资本市场做大做强。
    
   10.完善科技部门自身建设。为了适应新的形势和任务,科技部门必须“强身健体”。一是加强机关作风效能建设。全市科技系统要进一步转变工作作风,不断增强服务意识,始终保持勇于创新的精神、奋发有为的状态、顾全大局的意识、真抓实干的作风。广大党员干部要进一步增强政治理论和业务知识学习,开拓视野,增长才干,努力使自己成为本职岗位的行家里手,以增强科技工作的针对性、主动性和前瞻性。二是加强科技宣传工作。善于运用多种宣传媒体,建立起畅通的宣传渠道,加强对工作动态、创新成效以及创新典型和经验的宣传,扩大科技工作的社会效应。完善科技信息报送制度,及时向上级部门及新闻媒体传递和报送科技工作情况,努力营造有利于科技创新的工作氛围。三是强化惩防体系建设。认真落实党风廉政建设责任制,全面深入推进政务公开,建立健全科技项目管理、科技经费管理的各项制度,健全科技计划实施和经费使用的监督机制,使科技管理的重要环节置于社会有效监督之下,确保科技资源配置的权力在阳光下运行,确保认真干成事,干净不出事,努力打造风清气正、高效廉洁、人民满意的机关和单位。