首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2009-00001

发布机构:苏州市科技局

名    称:2009年科技工作的目标任务

文    号:

分    类:科技管理;年度工作计划;其他

发文日期:2009年2月2日

主 题 词:

 

内容概述:2009年科技工作的目标任务

时    效:

2009年科技工作的目标任务

  今年是新中国成立60周年,也是深入实施“增强自主创新能力行动计划”的重要一年,更是贯彻落实市委市政府应对国际金融危机各项决策部署的关键一年。做好今年的科技创新工作,对于促进全市经济平稳较快增长,转变发展方式,提高我市自主创新能力有着特别重要的意义。

  今年全市科技工作的指导思想是:以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,全面贯彻落实市委市政府扩大内需促进经济增长的决策部署,深入实施“增强自主创新能力行动计划”,按照市委十届八次全会“双保双扩双转”的要求,把科技部门的工作重心转移到经济工作主战场,在危机中抓住推进自主创新的新机遇,全面提高科技工作服务经济、服务企业的能力,引导和推动企业通过科技创新克服当前困难获得新的发展,为保增长促发展和社会全面进步提供强有力的科技支撑。

  今年全市科技工作的主要目标是:高新技术产业产值增幅20%左右,占规模以上工业总产值的比重保持较高水平;全社会研究与试验发展费用(R&D)占GDP的比重提高到2.0%,“企业研究开发费150%加计抵扣”企业备案数达到2000家;新认定省级高新技术企业250家以上,新认定省级民营科技企业350家,新认定省高新技术产品、软件产品600个,培育认定农业科技企业20家;实现科技服务业产值35亿元(不包括软件产值);实现软件销售额480亿元;引进创新创业领军人才(团队)200个以上;新增国家级、省级工程技术研究中心10家,新增国家、省级公共技术服务平台10家,新认定内外资研发机构100家,新增科技创业园孵化面积50万平方米;实施节能减排、环境保护等科技示范工程10个以上;实施各类科技计划项目1000项,其中省级以上科技项目500项,自主创新重点扶持项目100项;争取上级部门科技经费力争达到4.5亿元以上。苏州市通过2007-2008年全国科技进步先进市考核。

  今年全市科技工作的主要任务是:

  (一)全面落实创新政策,强化企业主体地位。落实科技创新政策是政府部门推动企业自主创新的最有效手段和根本途径,仍然是今年科技工作的首要任务。我们要用好政策、用足政策,通过政策的落实,激发企业自主创新的热情,引导企业加大科技投入,确保全社会研究与试验发展费用(R&D)占GDP的比重2.0%目标的实现。科技政策的重点是企业研究开发费加计扣除政策。科技部门要掌握政策落实中的情况,认真研究政策落实中遇到的问题,主动加强与税务、财政等部门的配合与联动,健全部门间的协调机制。特别是加强政策宣传解读,排重点、抓大户,使所有的高新技术企业、规模以上企业、承担市级以上科技项目的企业都知晓政策内容,了解申报程序,提高企业申报的覆盖面;加强业务培训和辅导,组织会计师事务所等专业机构举办培训班,帮助企业规范财务制度,实行以项目为单位的财务核算制度,为研究开发费的准确归集夯实财务基础;在鼓励支持企业自行立项实施科技项目的基础上,扩大市级工业指导计划立项数量,主动指导企业建立规范的立项计划、项目可行性报告,更好地解决企业科技项目的确认问题,提高政策落实的有效率。

  (二)大力推动高新技术产业量质提升,促进经济平稳较快增长。紧密围绕我市工业经济的发展,以传统产业品牌化、主导产业高端化和新兴产业规模化为目标,调整和改善我市高新技术产业的结构,提升企业的自主创新能力。一是加大组织企业申报省级以上高新技术企业,开展市级高新技术企业认定。面对高新技术企业认定新标准带来的困难,加强对科技型、成长型中小企业进行前期培育,引导企业规范内部管理、强化基础工作,逐步适应省级高新技术企业的要求。通过高新技术企业的培育和认定,引导广大企业走上自主创新的道路。二是大力推动规模型企业的科技创新,结合国家和省级创新型企业的试点,持续开展苏州市创新型试点企业的工作,支持和培育一批具有自主知识产权、具有较强国际竞争力、依靠科技创新实现持续发展的规模型企业,支持规模型企业普遍建立研发机构实施一批重点自主创新项目。三是加强产业技术创新和特色产业基地建设。以新一轮高新技术产业“双倍增”计划为推动,加快培育太阳能光伏、平板显示、纳米技术、生物医药、环保装备、数字动漫等新兴产业,发展提升软件和集成电路、电子和通信设备、计算机和周边系统、电气机械、新材料等优势产业,努力提高高新技术产业在工业中的比重、高端产业和智力型产业在高新技术产业中的比重、本土企业在高新技术产业中的比重。四是促进国家级创新型科技园区的建设。发挥高新园区辐射和带动作用,引导高新技术产业、研发平台和投融资机构向高新园区集聚,支持高新区和工业园区建设成为创新型科技园区,支持工业园区争创一流园区。使工业园区、高新区真正成为引领结构调整的主导区、发展方式转变的示范区和自主知识产权的集聚区。

  (三)抓好重大自主创新项目的部署实施,更好地促进企业的发展。今年的计划安排和项目实施要更多地突出保增长促发展的目标,更多地突出帮助企业克难求进这一主题。今年将调整市级科技计划的设置和定位,加大工业科技创新和成果转化投入力度,组织实施各类科技项目的数量和力度要有新突破。一是围绕扩大内需和自主创新超前部署组织重大项目。通过实施市级科技专项、省工业支撑计划、省成果转化项目、国家863计划等项目,重点扶持自主创新项目100项以上。重点项目的实施要发挥园区科教创新区、新区科技城和各科技创业园、特色产业基地的集聚作用,发挥纳米所、医工所等核心研发载体的引领作用,加强与国家重大科技计划的衔接,积极争取国家和省扩大内需、拉动经济重大措施计划,积极参与我市产业振兴计划的制定和实施,积极参与江苏省科技厅“八大工程”。二是增设中小企业科技创新资金。中小企业科技创新资金的目的是帮助广大中小企业应对金融危机带来的影响,提升发展信心,重点支持省、市两级创新型试点企业和各创业园内的科技型中小企业开展新技术、新产品的研发,鼓励中小企业跨产业、跨行业发展,支持这些企业进入高新技术产业和现代服务业。三是设立应用基础研究计划,应用基础研究计划面向在苏的高等院校、科研院所、企业研发中心等科研机构,目的是加强前瞻性研究对我市高新技术产业的引领,支持科研机构跟踪高新技术及其产业前沿,以我市重点产业发展的核心技术、共性技术的攻关为主要内容,加强技术储备,加快核心技术自主知识产权的创造。四是积极做好向上争取工作,通过争取政策、争取项目、争取资金,最大限度的利用外部科技资源帮助企业发展。进一步加强与上级科技计划的衔接和工作的联系,挖掘和培育项目源,重点拓展国家863计划、973计划、省科技成果转化专项资金、省工业支撑计划、省软件和集成电路专项资金等重大计划,力争今年向上争取经费取得新的突破。五是加快探索在“省管县”财政体制之下苏州市科技计划与市(县)科技计划协调联动和分类指导的新方法。支持五个市(县)建立和完善各自的科技计划体系,使科技计划界面更加清晰,定位更加准确,重点更加突出。

  (四)切实加强各类创新平台建设,提高科技自身的支撑能力。争创国家创新基地,必须要有一批国家级水平的研发机构为支撑。一是继续加大研发机构、创新载体的引进建设力度,引进和新建更多的国家级、省级工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心等重大载体,吸引更多的国家工程中心、重点实验室在苏州设立分支机构。吸引更多的跨国公司、外资企业到我市设立研发中心,促进我市企业与海外机构建立良好的科技合作关系;持续支持中科院纳米技术研究所的发展,特别关注和重点支持中科院生物医学技术工程研究所的建设。二是提升公共技术平台的建设、运行和服务水平。进一步深化IC设计、软件评测、新药创制、实验动物等现有平台功能;稳步推进纳米技术、SaaS产业化平台等平台建设,更好的发挥这些平台聚集产业、服务企业的作用;按照“整合、集成、共享、提升”的思路,积极探索符合平台运营规律的管理模式,鼓励企业用活用好现有平台资源,对成效显著的技术平台进行滚动支持,着力解决“好建不好管”的问题,争取国家级公共服务平台建设取得突破。三是依托规模企业、在苏高校及部属科研院所,加快培育一批具有国家级水准的科研机构、创新载体,支持其承担国家重大科研项目,充分发挥服务企业、提升产业竞争力的作用。继续推进工业园区科教创新区和苏州科技城、吴中生命科技园、苏州大学科技园等创新集聚区的研究机构建设,支持相城区规划创新基地建设。

  (五)加大科技合作与交流工作力度,大力提升城市的科技国际化水平。以大开放的思路整合国内外的科技资源,努力探索寻求解决我市企业科技需求旺盛和科技支撑不足的矛盾的有效途径,形成优质创新资源汇集我市的良好局面。一是继续加强与高等院校、科研院所的合作,深化与中科院以及清华大学、上海交通大学、南京工业大学、苏州大学等高等院校的合作协议,吸引更多的高校和研究所在我市创办研发机构。二是建设好“苏州市科技成果转化中心”和“APEC技术转移中心”,积极开展常态化的产学研活动,今年举办2场大型科技成果洽谈会和20场以上小型专题推介会,为科技创新提供强有力的外部支持。三是做好并推广以常熟市为试点的乡镇科技特派员工作。聘请高等院校科技人员到基层一线开展科技服务,加快科技成果在企业的转化应用,促进乡镇工业的科技创新和转型升级。四是深入推进以张家港为试点的企业研究生工作站工作。引导高校面向产业发展开展应用研究,帮助企业解决实际问题,引导高校科技人员走向企业研发主战场,促进科技成果向现实生产力转化。五是认真总结并推广昆山推动台资企业科技创新、产业升级的经验,探索将外商投资企业纳入全市科技创新体系的路径。六是积极开展国际科技合作与交流活动。科技部门要积极参与招商工作,大力引进技术含量高、投资规模大、带动作用强的高新技术产业项目和外资研发机构。承办“中日韩应用软件亚洲论坛”、“第四届SEPG中国大会”,建设好园区纳米技术国际创新园、新区国际科技合作园等载体,提高苏州企业引进消化吸收再创新的水平。

  (六)突出引进与培养,加快造就一支高水平的科技创新人才队伍。努力营造有利于科技人才创新创业的社会环境,大力引进、培养高层次科技人才,形成全社会尊重知识、尊重人才的良好氛围。一是组织召开全市推进自主创新暨科技奖励大会,重奖为苏州发展做出突出贡献的科技人员和科技企业家,进一步动员全市上下投身自主创新,形成千军万马搞创新的局面。二是深入实施新一轮“姑苏创新创业领军人才计划”。抓住全球金融危机导致美欧等地留学生加速回归的时机,继续开展姑苏人才计划的境外推介,继续借助“广州留交会”招贤纳才,吸引更多的海内外高层次领军人才或团队来苏州创新创业。三是加强科技型企业家的培育。企业家是企业的核心和灵魂,企业家的创新意识决定了企业的发展方向。我们要结合省科技厅“创新培训工程”开展科技企业家的培训活动,帮助企业家提高创新意识和创新能力。四是强化科技项目的人才导向。把培养和引进人才作为科技项目的实施的重要目标和任务,加强项目、人才和基地建设的结合,以重大科技任务培养和凝聚人才,推动形成一支具有较强技术创新和经营管理能力的高素质科技人才队伍。五是提升科技创业园(孵化器)的服务功能,提高承接海内外科技人员创业的能力,为高科技人才的创业需求建设公共技术平台,设立或引进与科技园联动的风险投资机构,使创业园成为高层次人才、高科技企业创业、成长和发展的摇篮。

  (七)大力加强科技金融创新,营造良好发展环境。以运用金融工具和资本市场为重点,促进科技创新与金融服务的紧密结合,改善高新技术企业特别是科技型中小企业的投融资环境。一是大力培育和发展风险投资公司和创业投资机构,发挥苏州创投集团的带动作用和引导基金的辐射效应,发挥科技投资行业协会的作用,进一步改善风险和创业投资业的发展环境,着力形成引导社会资本、民间资本尤其是外商资本介入风险和创业投资行业的良好氛围,吸引更多的海内外风险和创业投资公司落户,形成我市风险创投机构集群。二是大力推动科技贷款工作。加强和商业银行及其他金融机构的联系与合作,积极支持商业银行在我市建立科技支行,鼓励各类金融机构支持企业的自主创新和科技项目的产业化,通过金融体制创新为我市科技企业提供服务,进一步解决高新企业的资金需求问题。三是在高新区科技保险创新试点的基础上,按照“政府引导、商业运作”的原则,积极推进科技保险工作,为高新技术企业实现可持续发展提供有力保障。四是积极组织开展创投机构走进科技创业园活动,促进项目与资本的对接。通过投融资、技术转移与技术产权交易等服务保障手段,结合科技创业园自身的孵化功能,使科技创业园更好地起到孵化和助推高新企业的作用。

  (八)加快整合科技服务资源,大力提升科技服务业发展水平。围绕加快创新要素流动,优化科技资源配置,健全和完善科技服务体系,形成公共机构与民间机构互补发展的良好局面。一是争取立项建设市科技服务中心,整合、集成、优化各类科技服务资源,形成功能齐全、特色鲜明、开放高效、服务精良、体系完备的科技服务平台,成为改善我市科技服务环境、展示科技发展成就、加快科技成果转化、促进科技服务业发展、提高创新型城市建设水平的重要载体。二是加快科技中介服务产业发展。推进科技中介服务机构建设,鼓励发展民营科技中介服务机构,积极引进国内外著名的科技中介服务机构;发展金融、会计、法律、资产评估、技术服务、人才服务、信息咨询、专利服务等现代科技服务业,为自主创新提供良好的环境和支撑。三是要充分发挥骨干中介机构的作用。特别是建设好市科技情报研究所、市生产力促进中心、市知识产权服务中心,扩大业务范围,发挥辐射和带动作用。四是加强行业规范管理,提高中介服务水平。加强与市工业经济联合会等机构的合作,充分发挥创业投资行业协会、软件产业行业协会、民营科技企业协会等行业组织沟通信息、调查研究、组织活动、行业自律等方面的作用,更好的发挥行业协会联系政府、服务企业的作用。

  (九)突出可持续发展,加强农村和社会领域的科技工作。在科技工作中要深入贯彻落实科学发展观,把满足人民群众的物质和文化需求作为科技发展的目标,依靠科技着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,让科技进步的成果惠及广大人民群众,使科技有效地服务于社会主义和谐社会建设。一是围绕建设社会主义新农村主题,大力加强技术集成和引进消化吸收再创新,促进农业科技产业关键技术、核心技术的重点突破和产业化水平的提升,建设好新农村科技示范村。扶持和推动农业科技型企业和龙头企业的发展壮大。继续抓好各级农业科技计划的组织实施,加强常熟水稻育种工程技术中心等重点农业科研载体的建设。加大农业科技培训力度,继续以星火学校、培训基地和农业科技示范园区为载体,对科技致富带头人、种养殖大户等进行技能培训。二是加强社会发展领域的科技工作。与各有关部门通力合作,根据我市城市建设和城市管理的重点工作,围绕环境保护、生态修复、节能减排、市政管理、公共交通、科技强警、资源综合利用、公共卫生、重大疾病防治等方面的重大技术需求,紧密衔接国家和省重大科技计划,组织实施一批社会发展科技项目和示范工程,突破一批重大技术难题,提高社会发展领域的科技创新能力,为社会的可持续发展提供科技支撑。

  (十)统筹各项工作,全面推进科技事业协调发展。完成全年的工作任务,科技部门完善内部管理、加强自身建设至关重要。一是加强科技统计工作,按照省科技厅的统一布置,推进科技统计工作的集中管理,健全科技统计体系和统计网络,建立专门的科技统计队伍,开展常规性的科技统计工作,为科技管理部门的决策提供依据。今年市科技部门和统计部门将联合调研,适时启动我市科技进步统计监测工作,建立反映我市各地区科技发展综合水平的统计监测制度。二是强化科技工作的知识产权导向,加强与市知识产权局的工作协调,按照《关于加强科技计划项目知识产权管理的意见》的要求,在科技项目立项、高新企业认定、科技奖励评审中进行专利、版权等知识产权的审查,把知识产权的创造和保护作为科技工作的出发点和目的所在。三是加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善监督约束机制,注重发挥纪检和监察部门在科技计划管理、经费安排中的作用。深入推进政务公开,建立健全科技计划管理的信息化系统,建立健全科技项目管理、科技经费管理的各项制度,健全科技计划实施和经费使用的监督机制,切实提高科技资源配置、使用的效率和效益。健全完善监督约束机制,确保干成事,不出事,建设一支务实高效、开拓创新、风清气正、人民放心的苏州科技工作队伍。