首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2008-00001

发布机构:苏州市科技局

名    称:2008年科技工作目标任务

文    号:

分    类:科技管理;年度工作计划;其他

发文日期:2008年1月31日

主 题 词:

 

内容概述:2008年科技工作目标任务

时    效:

2008年科技工作目标任务

    今年是全面贯彻党的十七大精神的重要一年,也是全面实施《增强自主创新能力行动计划》,切实转变发展方式的关键一年。党的十七大将提高自主创新能力作为到促进国民经济又好又快发展的首要任务,摆在了从未有过的突出位置,市委十届五次全会把提高自主创新能力作为苏州转变经济发展方式的核心环节,要求苏州打造国家创新基地,为全面建设更高水平的小康社会提供强有力的支撑。可以说,全社会创新创业的氛围从未有过象今天这样浓厚,经济社会的发展对科技创新的需求从未有过象今天这样强烈,各级党委和政府对科技工作的支持从未有过象今天这样有力,科技部门的工作条件和工作手段从未有过象今天这样丰富。全市的科技工作面临着前所未有的良好机遇。
     在认识到有利机遇的同时,我们也应该清醒地看到苏州的科技工作仍然存在巨大的困难和明显的不足。省科技厅发布的“2006年度江苏省科技进步统计监测结果和科技统计公报”中,苏州以94.17分名列第二,但是苏州“高新技术产业利税率”列第13位,“发明专利占专利授权比”列第 12位,“企业R&D活动人员占企业职工比重”列第10位,“企业R&D经费占企业销售比”列第9位。这些数据说明一些长期困扰苏州科技创新的矛盾和问题仍然没有得到根本解决,苏州的企业创新能力依然薄弱,如何推动高新技术产业的健康发展,提升高新技术产业中高端产业、智力型产业、本土企业、产业附加值的比重,我们的工作研究还不够深入,办法措施还不够多,科技的引领作用还不充分,重大的技术创新还不够,上升到国家层面的重大项目还不多,发明专利的数量还偏少,科技领军人才还很缺乏。苏州自主创新能力还远不足以适应转变经济发展方式的需要。尽管在过去的一年我们取得了一些成绩,但是我们不应沾沾自喜、骄傲自满,在看到成绩的同时更应该看到存在的问题和差距,在新的一年里,我们要有新的目标、新的举措、新的面貌,要以更加积极的工作状态,更加饱满的工作热情,投入到新一轮的科技发展之中,促进全市科技工作再上新台阶。
     (一)  指导思想
      2008年,全市科技系统要认真贯彻党的“十七”大精神,全面落实科学发展观,深入实施《增强自主创新能力行动计划》。以更加进取的精神,以更加开放的思路,紧紧咬住“夯实企业科技创新的主体地位,构建以企业为主体的技术创新体系;弘扬‘三创’精神,打造最适宜创新创业的城市品牌”这两大目标不动摇,全力推进创新型城市建设,积极争创国家创新基地。
     (二)  工作思路
    2008年全市科技工作的基本思路仍然是:破解科技投入不足、科技支撑能力较弱、科技服务业相对落后三道难题、构筑人才和知识产权两个高地、发挥开放型经济一大优势。并要努力突出四个坚持:
    一是坚持以落实“十七”大精神谋划科技工作的新发展。苏州经济、社会的快速发展对科技工作的要求更高,领域更宽,空间更大,任务也更重,我们要以党的十七大精神为指导,深入开展科技工作重大问题调查研究,认真分析科技改革发展和促进经济社会发展面临的新课题,认真总结近几年科技工作中的新做法和新经验,认真研究今后一个时期科技工作的方向性、全局性和战略性问题,形成科技工作贯彻落实党的十七大精神的新思路和新部署,努力开拓科技工作的新局面。
     二是坚持把提高企业自主创新能力作为科技工作的首要任务。城市综合竞争力的核心在于其企业的竞争力,企业竞争力的核心在于自主创新能力。我们要进一步认识加强企业自主创新能力的意义,在落实科技政策、制定科技计划、配置科技资源、建设科技载体、加强人才队伍和知识产权高地建设等各项工作中,都要树立强烈的为企业服务的意识,把提高企业创新能力作为科技工作的出发点和落脚点。
     三是坚持把促进经济又好又快发展作为科技工作的重中之重。以经济工作的思路抓科技,找准科技与经济有机结合的突破口和联接点,以瞄准高端和打造产业链为目标,培育壮大新兴产业,发展提升优势产业,切实提高产业技术水平,为现代服务业、节能减排、环境保护、科技惠民富民提供有效的科技支撑,不断增强科技创新对经济又好又快发展的驱动作用。
     四是坚持把构筑人才高地和知识产权高地作为科技工作的基本手段和重要举措。经济和科技的竞争实质就是人才的竞争和知识产权的竞争。我们要深入研究人才引进和人才成长的规律,不断优化人才成长的环境。我们要研究促进知识产权创造和加强知识产权保护的新模式,营造知识经济发展的新优势。通过构筑人才高地和知识产权高地,为苏州的自主创新插上腾飞的翅膀。
     (三)主要目标
      高新技术产业产值6000亿元,占规模以上工业总产值的比重较上年提高一个百分点;认定省级高新技术企业、省级软件企业和省级民营科技企业600家;认定高新技术产品和软件产品600个;“技术开发费用150%加计抵扣”企业备案数达到2000家;全社会研究与试验发展费用(R&D)占GDP的比重提高到1.8%左右;新增创业投资注册资本金20亿元;实现科技服务业产值30亿元(不包括软件产值);实现软件产值超过300亿元;引进创新创业领军人才(团队)100个以上,其中获得省、市科技计划项目重点支持的30个以上;新增国家级工程中心、技术中心、重点实验室、创新型试点企业5家以上;新增公共技术服务平台、省级以上研发机构50家;培育、引进、推广主要动植物新品种100项;建设节能减排、环境保护等科技示范工程10个以上;专利申请量3万件以上,发明专利申请量继续保持全省第一;省级以上科技项目立项500项以上,争取上级部门经费4亿元以上。
     (四)重点任务
     1.以落实创新政策为科技工作的第一抓手,强化企业科技创新的主体地位。外向型经济的发展模式是政府主导的经济发展模式,而以自主创新为特征的经济发展模式则必须是企业主导的发展模式。夯实企业自主创新的主体地位首要任务要抓企业的科技投入,使企业成为科技投入的主体、研发活动的组织者和科技创新的受益者。今年要抓住国家高新区内外高新技术企业享受优惠税率的政策机遇,引导企业加大科技研发投入。一是要制定“落实企业税收激励政策专项行动方案”,健全由市政府牵头,科技、税务等有关部门参加的工作机制,研究高新区内外高新技术企业统一税率、企业技术开发费所得税加计抵扣等政策落实过程中出现的新情况、新问题,帮助企业知晓政策内容,规范财务流程,督促检查各地落实情况。二是要尽可能扩大科技政策的惠及面,将享受技术开发费所得税加计抵扣政策的企业扩大到所有的省级以上高新技术企业、承担市级以上科技项目的企业。通过税收等创新政策的落实,让更多的企业增加科技投入,进而推动全社会科技投入的增加,力争2008年全社会研究与试验发展费用(R&D)占GDP的比重提高到1.8%以上。三是要推动规模型企业的科技创新。继续实施市级“创新型企业试点方案”,滚动式支持和培育一批拥有自主知识产权、创新能力强的规模型企业,提升优势产业、规模型企业的核心竞争力,争取更多的企业进入省级创新型试点企业的行列,国家创新型试点企业实现零的突破。四是要进一步加强宣传培训工作。继续举办有针对性的政策培训班,大力宣传通过落实创新政策来推动自主创新的典型案例、典型企业,扩大落实创新政策的社会效应,在全社会营造鼓励科技创新的良好氛围。
      2.以科技人才引进培育为突破口,大力推进科技创新创业进程。科技创新创业是我市科技工作的薄弱环节,也是一项大有作为的工作。目前,苏州经济正处于由总量扩张向量质提升转变的关键时刻,迫切需要培养和造就大批科技创业人才,迫切需要通过创业来促进创新,通过创业来整合科技资源。我们要像亲商安商一样打造科技创新创业环境、像培养干部一样培养科技企业家,使科技创业人才在苏州大量涌现,科技人才的创新智慧在苏州竞相迸发。一是要尽早启动新一轮“姑苏创新创业领军人才计划”。面向海内外延揽国际化的优秀人才,重点引进善于组织研发和成果转化的科技型企业家、引领国内国际科技发展的学科带头人,以及拥有先进科研成果、较强研发能力的高层次领军人才。鼓励高校、科研院所的研究人员到苏州创业,鼓励企业科技领军人才到在苏高校任教,营造人才成长的环境,使人才引得进、留得住、用得好。二是要根据省科技厅“科技创新创业双千人才工程”的要求,制定具体的工作方案,省市县三级联动,引进更多的院士团队、海外科学家、海外高层次人才、科研创新学者、企业博士群体和科技企业家等六类人才到苏州创新、创业和科技成果产业化。三是要加大科技奖励力度。召开科技奖励大会并使之成为年度工作制度,全面实施《苏州市科学技术奖励办法》,充分发挥政府对创新创业的导向作用,奖励发明,奖励创造,奖励创业,奖励为苏州科技创新做出重大贡献的科技人员、科技企业家和科技服务人才。四是要大力提升科技创业园(孵化器)的服务功能。支持每一个科技创业园根据自身的产业特点和企业需求建设公共技术平台,支持每一个科技园建立或引进与其联动的风险投资机构,使创业园成为海内外创业者到苏州创业的乐土,成为苏州高科技企业成长的摇篮。
      3.以创建一批国家级创新载体和创新机构为支撑,努力打造国家创新基地。苏州在外向型经济为主的时期建立了一批高水平的经济技术开发区,在建设国家创新型城市的新时期,我们必须要建设一批国家级创新载体和创新机构,从而支撑苏州产业的升级转型。一是继续支持中科院苏州纳米技术和纳米仿生研究所的发展,支持园区纳米国际创新园的建设,努力打造以纳米研究所为核心、纳米创新园为载体、纳米产业化基地和一大批纳米技术企业为支撑的创新基地,使苏州成为国家纳米技术高地和纳米人才高地。二是积极支持和争取苏州大学光学工程、现代丝绸申报国家重点实验室(工程实验室),积极组建分离材料国家工程实验室,积极推进中科院苏州生物医学工程研究所的筹备和建设,吸引更多的大学和研究机构到苏州设立国家工程中心、重点实验室分支机构。三是积极支持企业建立工程技术研究中心、企业技术中心和重点实验室,市级中心和实验室要降低门槛扩大受益面,同时要发动企业踊跃建设和申报省级、国家级企业技术中心(工程技术研究中心)。四是继续加大创新载体的建设力度,推进工业园区科教创新区、苏州科技城、苏州大学科技园(沧浪创业园、吴江产业园)、吴中科技城、相城创业园等创业载体建设,推进江苏(沙钢)钢铁研究院、苏南工研院等创新基地的建设步伐,探索创新载体的运行管理新模式,提升现有创新载体运行水平,充分发挥现有创新载体的最大效能,切实解决好载体“好建不好管”、“好建不好用”等问题。
      4.以运用金融工具和资本市场为重点,大力推进科技服务业发展。科技服务业的相对滞后是制约我市科技创新的瓶颈之一,也是要着力破解的难题之一。我们要构建一流的科技服务业,加强对各类科技资源的协调,加强对科技服务基础建设和能力建设的投入,不断完善科技服务体系。一是要进一步扶持科技服务机构的能力建设,提高服务的质量和规模,培育特色服务,创科技服务品牌。二是要充分运用风险投资这种金融工具,促进科技创新与金融服务的紧密结合,改善高新技术企业特别是科技型中小企业投融资环境。发挥苏州市创业投资行业协会的作用,积极引进海内外风险和创业投资公司落户苏州,做大做强现有的各个风险投资企业,让创业投资的触角伸到每一个创业园,使创业投资成为苏州中小企业成长的助推器。三是要积极推进代办股份转让系统试点工作,加快推进高科技企业的股份制改造工作,确保苏州高新区和苏州工业园区列入科技型中小企业“三板”市场试点区域,为我市科技企业利用资本市场发展壮大提供条件。四是要按照“政府引导、商业运作”的原则,积极推进科技保险的试点工作,帮助企业降低创新风险,为高新技术企业实现可持续发展提供有力保障。五是争取筹建科技服务中心。整合、集成、优化科技服务资源,建设国内一流的区域性科技服务中心,形成以科技信息、科技成果、技术需求、投融资、科技人才、技术交易、知识产权等为主要服务内容的布局合理、功能齐全、手段先进、高效便捷的科技服务体系,为全市企业、科研院所、科技人员的创新、创业提供有力的支撑。
      5.以增强产业竞争力为目标,做大做强高新技术产业。在全市高新技术产业产值突破5200亿的基础上,启动实施新一轮高新技术产业“双倍增”计划,力争高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重再提高一个百分点,力争高新技术产业中本土企业的份额和产业的附加值进一步增加。一是加强重点产业关键技术的攻关,围绕苏州的优势产业和重点领域,以培育支柱产业高端技术和高技术产品群为目标,继续实施市级重大科技专项,推进平板显示、下一代通信、节能减排、装备制造和新材料等方向重大目标产品群的发展,并促进其向高端攀升。二是加快新兴产业的培育,重点培育纳米技术、太阳能光伏、半导体照明、生物技术与新医药、动漫游戏等产业,使我市高技术新兴产业的技术水平和总量走在全省前列。三是加大省重大科技成果转化专项资金项目的组织力度,完善组织方式,广泛开拓项目组织和筛选渠道,进一步推进重大科技成果向规模产业的转化和高技术新兴产业的形成。加大国家中小企业创新基金、省软件和集成电路专项资金的各级各类科技计划的组织力度,最大限度的利用外部科技资源,为我市的企业提供多渠道的资金支持。力争在07年向上争取取得重大突破的基础上取得新的突破。四是大力发展服务外包产业,重点是软件产业和软件外包,召开第三届SEPG中国大会,继续推进苏州软件走向国际的进程。
      6.以科技惠民富民为内容,加强农业和社会事业领域的科技创新工作。加强社会发展领域的科技创新,围绕人民群众生活安全和生态文明建设,进一步加大对医疗卫生、城建环保、城市交通、市政共用等民生科技的扶持力度。以技术攻关、技术集成和示范工程相结合的方式,在循环经济、节能环保,水环境治理、资源综合开发利用等方面,组织实施一批科技项目和示范工程,突破一批重大技术难题,提高社会发展领域的科技创新能力,为社会事业可持续发展提供科技支撑,争创国家可持续发展实验区。社会发展领域的科技项目要加强与上下级科技部门的联动、与其他主管部门的联合,争取国家和省重大科技计划的支持。
      围绕建设社会主义新农村目标任务,坚持农业科技开发、引进、试验、示范和推广相结合的原则,依托高校和科研院所的技术优势,积极推动农业科技联合攻关和产业化,加快培育及推广农业动植物优良品种。围绕与农民生产、生活密切相关的民生需求开展科技试点,树立新农村建设综合示范典型,推广新农村科技示范模式。加强农业科技培训工作,支持农村生态园区建设,做大做强设施农业规模,争创省级农业高新技术产业化示范基地。
      7.以科技合作的国际化为方向,吸引国内外的科技资源在苏州集聚。今年要以更加开阔的思维开展科技工作,以更加开放的思路开展科技合作。一是巩固和扩大产学研合作的成果,更多地关注和支持苏州大学、苏州科技学院的科技工作,释放苏州高校的科技资源和智力资源,增进苏州高校学科建设和地方经济建设的互动。进一步加强与中科院、清华大学、东南大学、浙江大学、西安交通大学等高校和科研院所的合作与交流,开辟新的合作伙伴和空间,争取与国家级的研发机构和重点高校建立一批新的产学研合作关系,通过走出去和请进来的办法,提高苏州承接全国优质科技资源的能力和水平。二是建设好苏州科技成果转化中心和APEC技术转移中心,建设好东南大学等高校在苏州的产学研合作办公室,开展常态化的产学研合作,吸引更多的成果和人才到苏州落户。三是发挥苏州开放型经济的优势,积极吸纳国际先进科技成果,引进更多的海外科学家和外资研发机构,特别是重点引进跨国公司研发机构,鼓励和推动外资研发机构与本土企业进行科技合作,带动本土企业的人才培养和技术进步。四是借助省科技厅组织召开的“中国江苏首届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”,围绕苏州重点培育发展的产业领域,邀请海外专家到苏州访问交流,与企业合作研究开发,提高苏州企业引进消化吸收再创新的水平。
      8.以科技管理的规范化和科学化为要求,完善科技计划体系和管理体系。今年的科技计划工作要突出产业技术创新和创新能力的建设,强调各类计划的归并集成,强调计划的组织安排中人才、项目、基地的统筹。一是选择若干重点产业、支柱产业和新兴产业进行产业规划和前瞻性研究,摸清产业现状和发展趋势,找准科技部门推动产业科技的着力点。二是对市科技计划体系进行适当调整和完善,主要是合并科技基础设施和科技服务条件计划,设立创新体系建设计划;调整引进内外资研发机构计划,对引进内外资研发机构按政策性资助予以支持;将重大科技成果转化资金计划调整为综合性引导的工作计划。通过调整优化,使科技计划界面更加清晰,定位更加准确,重点更加突出。三是探索在“省管县”财政体制之下苏州市科技计划与市(县)科技计划协调联动和分类指导的新方法。支持五个市(县)建立和完善各自的科技计划体系,对于各市(县)的重点产业和研发方向,由苏州市局与各市(县)协商纳入市级科技专项,两级科技部门联合支持,共同纳入全市的科技计划体系;支持古城区科技工作加快发展,在市级计划中设立专门方向,重点扶持古城区的创业孵化机构和入驻创业园的科技创新创业企业。在鼓励各市(县)区竞相发展的同时注重区域的协调发展。
      今年的科技管理要加强科技统计工作,加强对重大项目的管理,提高科技部门对企业的服务能力。一是按照省科技厅的统一部署,推进科技统计工作的集中管理,建立科技统计体系、科技统计网络和科技统计队伍,市科技局将在科技情报所设立科技统计中心,各市(县)区都要确定专人负责科技统计工作。二是加强科技项目的全流程管理,进一步将科技计划项目申报、受理、评审、审核立项等环节适度分离,确保各个环节都处于有效的监督下,确保公开、公平、公正。加强对重大项目,尤其是列入市科技专项、省成果转化专项的项目管理,落实重大项目专人负责,重视在研项目的过程管理,切实解决科技部门重立项、轻管理,重评审、轻问效的问题。三是试行科技项目的常年受理。指令性计划集中于上半年受理和评审下达,工业攻关、创新体系建设等计划增设一批指导性计划,常年受理,定期评审,以更好的满足企业科技工作的需要。
      9.以市知识产权局的成立为契机,努力塑造苏州知识产权工作的品牌形象。知识产权局的成立是市委市政府推进科技发展的重大制度创新,是苏州科技工作中的一件大事。科技局要积极支持和配合知识产权局的工作,加强部门间的合作与协调,强化科技工作中知识产权的导向,一是出台“在科技工作中加强知识产权管理的意见”,对科技项目立项、高新技术企业认定、高新技术产品认定、科技奖励评审中的专利、版权等知识产权状况进行审查,对上述各项工作中的专利数量、质量及其相关性和有效性,从而建立科技工作和知识产权工作的密切联系和相互支持;二是积极支持和配合知识产权局承办好第六届国际发明展览会(苏州),树立苏州尊重知识产权创造和保护的国际形象。

     10.以加强部门自身建设为基础,切实提高服务能力和水平。完成全年的工作任务,科技部门的自身建设至关重要。全市科技系统要认真学习和贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领全局工作。一要转变工作作风,提高工作效能。“由习惯于排计划立项目转向更多地研究工作、组织资源和营造环境;由习惯于主要事后确认转向更多的事前引导;由习惯于讲究程序转向更多地注重提高效率,办好事、办成事还要快办事;由习惯于被动等人上门转向更主动地服务,把政策手段和工作送上门,多为企业和基层办事”。二是加强党风廉政,推进政务公开。要进一步加强政治理论和业务知识的学习,进一步加强内部制度建设,全面深入推进政务公开,注重发挥纪检和监察部门在科技计划管理中的作用,使科技管理的重要环节置于社会有效监督之下,确保科技资源配置在阳光下运行。要切实加强党风廉政建设,坚持两手抓,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善监督约束机制,确保干成事,不出事,建设一支务实高效、开拓创新、风清气正、人民放心的苏州科技工作队伍。